weather0

USD 2.1102

EURO 2.395

RUR(100) 3.1973

search

Не принимайте ревность за любовь

Не могу равнодушно пройти мимо события, которое потрясло не только Ганцевичи, но и всю республику. Вот и решила рассказать свою историю.

Когда я узнала об убийстве мужем жены, мне невольно вспомнилась вся моя жизнь и те моменты, когда я могла оказаться на месте Ольги. А сколько таких, как я, точно так же подумали о себе? Ведь во многих семьях такая ситуация. Но мы молчим и терпим.

А ведь в молодости начиналось все красиво. Совместная учеба в институте, работа и все время вместе на глазах друг у друга...

Первые приступы ревности я замечала еще не будучи замужем, но в молодости все видишь в розовом свете и на это не обращаешь внимания. Хотя одна пожилая женщина, которая знала моего будущего мужа, меня предупреждала, чтобы я не связывала с ним жизнь и заверила, что еще не раз вспомню её.

Но в двадцать лет разве я хотела кого-то слушать и пытаться понять, как это она видит в нем плохого человека?

А сейчас сам с высоты опыта прожитых лет, пообщавшись с человеком, уже можешь давать советы, но, к сожалению, замечаешь, что нас тоже никто не слушает.

Вывод: молодежи хотя бы иногда следует прислушиваться к мнению родителей, ведь они плохого не пожелают.

С самого начала моей семейной жизни ревность начала проявляться всё чаще, хотя поводов для нее, как мне казалось, не было.

Приступ ревности могла вызвать даже мелочь: купила себе новую вещь, накрасилась, пришла с работы на 5–10 минут позже (в магазины должна была ходить во время работы или в обеденный перерыв), разговоры по телефону, пришла в хорошем настроении, улыбнулась в компании, заговорила с соседом и многое-многое другое...

Танцевать с другим мужчиной на каком либо торжестве – это было равносильно смерти (я сразу была предупреждена, что это будет первый и последний мой танец). Дальше стало ещё хуже, потому что к ревности прибавился алкоголь.

Мы перестали ходить совместно на любые праздники, а если и бывали, то уходили раньше, потому что всегда находился тот, к кому можно было приревновать.

Я поняла: во мне он видит свою собственность. Я не имею своего собственного «я», всё должно подчиняться ему. Ему нравилось оскорблять меня и унижать.

Со временем у меня выработалась тактика, как вести себя с ним в таких случаях. И мне приходилось идти на всё, чтобы погасить приступ ревности. На второй день были извинения и пояснения мужа, что он сам не знает, что с ним происходит и что он не владеет собой; он знает, что я не изменяю ему, но справиться с собой не может.

Я научилась жить так, как угодно было ему. Контролировала себя в разных ситуациях и даже в его отсутствие чувствовала его присутствие. Это стало болезнью или привычкой, которая осталась на всю жизнь. Ревнивый человек не может измениться. У меня был сосед, который ревновал свою жену в 80 лет, и она даже не могла зайти ни к кому из соседей.

Я пугала мужа разводом и милицией, но его это не страшило.

«Если разведешься и уедешь, все равно найду, но жить ни с кем ты не будешь», – такими были его слова.

Глаза ревнивого человека во время приступа ревности – это глаза зверя, который хочет растерзать свою жертву, в них нет ничего человеческого. Я без слов, лишь посмотрев на него, распознавала в нем эту агрессию. Доходило до рукоприкладства, в таких случаях я старалась убежать из дома, приходилось ночевать на улице. Бытует мнение, что если сам гуляет, то и жену ревнует.

Нет, этого сказать о своем муже я не могу. Он был домашним, его не интересовали другие женщины. Он был слишком привязан ко мне.

В таком кошмаре было прожито почти сорок лет. Выросли двое наших детей. И только в 60 лет я поняла, что дальше так жить нельзя. Чем старше, тем хуже: что только не фантазирует ревнивец – уму непостижимо.
Сейчас мы разведены. Но жизнь, можно сказать, прожита. Почему не сделала этого раньше? Часто задаю себе этот вопрос. Это настолько надо быть дурой (по-другому я теперь назвать себя не могу), чтобы жить с таким человеком и все это терпеть.

Наверное, виноват уровень менталитета нашего поколения: во-первых, в то время редко кто разводился, было стыдно, когда дети росли без отца (а ведь больше бы уделила внимания детям, чем такому отцу!); во-вторых, нерешительность, а потом еще совместно построенный дом, имущество. Но как это все ничтожно по сравнению с человеческой жизнью, убитой нервной системой, болезнями к старости!

Но это осознаешь слишком поздно. И самое страшное, что мои переживания были все внутри меня. Там стоял такой замок, табу – никому ничего не рассказывать и не жаловаться на свою судьбу.

Только исписанные тетрадки-дневники знали о моей жизни. Только в них я могла высказать все пережитое. Позже я сожгла их, чтобы навсегда избавиться от подробных воспоминаний.

Милые, дорогие женщины, не допускайте повторения моей судьбы, переосмыслите свою жизнь, ведь она так быстро проходит, не терпите издевательств, а найдите смелость уйти от ревнивца.

Сейчас многие молодые люди разводятся. Думаю, что они правильно поступают. Ведь лучше сразу разойтись, пока нет детей, нет совместно нажитого имущества. Это наше поколение терпело. Современная молодежь умнее и решительнее.

Дорогие девушки, не принимайте ревность любимого человека за любовь и не думайте, что он у вас особенный, что он с вами не поступит жестоко.

Из рубрики
comments powered by HyperComments