weather

USD 2.234

EURO 2.4406

RUR(100) 3.4025

search

Сельчане взялись за благоустройство кладбищ

Эта проблема возникла у жителей деревень Остров, Крышиловичи и Куково-Бор, родственники которых покоятся на кладбище за д. Остров. На горячую линию «ГЧ» на прошлой неделе позвонили несколько человек. Они обеспокоены тем, что в ненастную погоду ветхие деревья могут упасть и поломать на погосте памятники и ограды.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер / Фото: 63.ру

«При сильном ветре во время урагана кладбище расколотит. Того и жди беды: деревья многие старые, им, может, лет сто будет. Пока не случилось катастрофы, надо срочно их убирать», – сказал один из позвонивших, пенсионер Владимир Чиркун.

На деревенское кладбище уже приезжал специалист, который согласился срезать деревья: он подсчитал, что с деревенского кладбища нужно убрать около 70 деревьев и что на это уйдёт примерно 5,5 тысяч рублей, то есть за одно дерево нужно заплатить не менее 80 рублей.

Многие люди согласны заплатить эти деньги, и в д. Крышиловичи уже начали сбор средств. Как рассказала староста деревни Валентина Чиркун, жители Крышиловичей и некоторые сельчане из Куково-Бора собрали 1 тысячу рублей. Но этого мало.

«Это капля в море. Я обошла каждый двор в своей деревне, рассказала, на что мы собираем деньги и сколько нужно. А ведь еще нужно отыскать родных, которые живут не в нашем районе, а далеко за его пределами. Это нелегко», – рассказала она.

При этом староста говорит, что не все могут заплатить, потому что у людей в деревнях разные доходы: некоторые вообще сидят без работы и перебиваются сезонными заработками, да и большинство жителей – пенсионеры, у которых пособия мизерные. Люди надеются на спонсорскую помощь.

«Может, кто-то из богатых родственников сможет побольше денег дать или предприниматели подкинут на благое дело. Я уже хотела сама поехать в город попросить их помощи. Мир ведь не без добрых людей, может, и откликнется кто-то», – сказала Валентина Ивановна.

Есть еще одна проблема, которая стоит перед сельчанами из д. Остров: как организовать жителей этой деревни на сбор средств. Люди хотят, чтобы председатель Начского сельисполкома провела собрание, на котором нашлись бы активисты и занялись финансовыми вопросами.

«Одно дело, когда я, простой человек, людей попрошу собраться, чтобы решить проблему, но кто же меня слушать будет? А другое дело, когда эта инициатива будет исходить от местной власти – люди тогда все заинтересуются, и дело сдвинется с мертвой точки», – сказал пенсионер.

Как пояснила председатель Начского сельского Совета Лариса Мышковец, собрание по поводу уборки ветхих деревьев с кладбища за д. Остров уже проводилось, причем не один раз, этот вопрос стоит на повестке дня уже около полугода. Жителям д. Остров ранее было доведено до сведения, что деньги они могут сдавать старосте Галине Тихон. Но, по словам руководителя сельисполкома, сельчане этой деревни неохотно собирают средства, потому что на их части кладбища почти нет деревьев.

Л. Тихон сказала, что коммунхоз своими силами вырезал и вырубил на кладбище всё, что было в их силах, а в остальном уже нужны специалисты – альпинисты, которые дают гарантию, что упавший ствол не повредит памятник. Однако вопрос упирается в средства.

«Люди не понимают, что за 20 рублей одно дерево не убрать. Но выход есть: за одно срезанное дерево могут заплатить сразу несколько сельчан, родственники которых похоронены здесь. Нужно только договориться между собой», – сказала председатель.

Она пояснила, что никакого дополнительного собрания проводиться не будет: если у людей есть вопросы, пусть звонят в сельисполком, им всё разъяснят. Староста деревни Крышиловичи сказала, что специалист по уборке деревьев пообещал ей приступить к работе в ближайшее время.

О событиях и проблемах сообщайте в эту группу VIBER

comments powered by HyperComments
Из рубрики