weather

USD 2.0556

EURO 2.2626

RUR(100) 3.1987

search

Как педагог из Ганцевичей осуществила свои мечты

Случалось ли вам, дорогой читатель, реализовать мечту,которая изначально казалась недостижимой? Мечту, осуществление которой вы считали сродни чуду? В моей жизни такие удивительные моменты действительно имели место. На ваш суд я хочу вынести историю, которой есть документальное подтверждение и имеются свидетели.

 Фото из личного архива Юлии Заборовской
Фото из личного архива Юлии Заборовской

Итак,перенесемся в 2010 год. На то время я уже 15 лет как работала учителем английского языка, и карьера моя складывалась вполне успешно: профессию свою любила, ученики ходили вокруг меня хороводом, родители уважали, коллеги завидовали, администрация ценила. Но все же глодал меня червячок неудовлетворенности: как же так, я, учитель английского языка, а на родине преподаваемого мною языка не была ни разу! Непорядок! Для справки, Великобритания считалась (и считается до сих пор) одним из самых дорогих туристических направлений среди стран Западной Европы. Я же реально оценивала свои финансовые возможности и не могла позволить себе истратить полторы тысячи евро за неделю на родине Шекспира...

ЧУДО ВИЗУАЛИЗАЦИЯ!

А в то время в нашей стране набирало обороты популярное западное движение, пропагандирующее идеи самопознания, чудеса визуализации и неограниченные возможности подсознания. Это течение подхватило и меня. Благо, барахталась в его волнах я не одна, а в сопровождении самого опытного в районе (не побоюсь этого слова) психолога, а по совместительству моей хорошей подруги. Помню, как мы с Олесей разложили листы ватмана на столе ее кабинета и приступили к созданию персональных Карт Мечты. Высунув от усердия языки, мы вырезали из старых журналов иллюстрации, отражающие наши самые заветные желания, и старательно наклеивали их на бумажные полотна.

Я уже не вспомню все фрагменты той Карты, но точно знаю, что весь центр коллажа занимала огромная фотография здания британского парламента со знаменитым Биг Беном. По периметру листа были разбросаны такие туристические объекты, как Эйфелева башня, Колизей, каналы Венеции и другие достопримечательности старушки Европы. Ах, да! Еще одно важное дополнение: в уголке коллажа я приклеила свой расчетный листок с моей смешной заработной платой, предварительно дорисовав к итоговой сумме несколько дополнительных нулей. Всю эту абстракцию я уверенно пригвоздила в гостиной под насмешливыми взглядами родных. Глядя на коллаж, я мечтала, как мне тогда казалось, о несбыточном – побывать в Англии, но при этом не нанести урон своему бюджету.

Летом того же года, уже позабыв о визуализации, я исполняла обязанности директора школы и решила изменить лицо кабинета английского языка. Уж больно скучным и убогим он мне казался. И вот при помощи обычных акварельных красок и гуаши я разрисовала видами Лондона огромную стену кабинета! Представляете масштабы полотна?! А затем «заламинировала» импровизированные фрески обычным канцелярским скотчем! Весь сентябрь учащиеся школы и гимназии прибегали в кабинет на переменах и восхищенно рассматривали прорубленное мною «окно в Европу». Я же проводила уроки, задумчиво скользя взглядом по Тауэрскому мосту и Собору Святого Павла.

Фото из личного архива Юлии Заборовской
Фото из личного архива Юлии Заборовской

В ПУТЕШЕСТВИЕ – БЕСПЛАТНО

А теперь догадайтесь, что случилось спустя полгода? После того, как я весьма удачно представила школу в районном этапе конкурса «Учитель года», раздался звонок из отдела образования: мне предложили поехать в Англию в качестве сопровождающего группы ребят в рамках благотворительной кампании «Чернобыль. Линия жизни». На вопрос «Сколько мне это будет стоить?» последовал ответ: «Все расходы берет на себя принимающая сторона». Вот он, момент истины! Моя мечта сбывалась точно по заказу: Англия и бесплатно! Летом 2011 года десять ребят во главе со мной провели незабываемый месяц (!) в Великобритании. Своими глазами я увидела ВСЕ достопримечательности Лондона, которые старательно прорисовывала на стене класса.

Я расплакалась, когда впервые услышала удары Биг Бена, зажгла свечу в Соборе Святого Павла, фотографировалась со «звездами» в музее Мадам Тюссо, рассматривала экспонаты Британского музея, проплыла по Темзе под Тауэрским мостом и смотрела на британскую столицу с высоты птичьего полета из кабинки колеса обозрения «Лондонский глаз». Помимо Лондона, мы с ребятами объездили всю южную Англию и месяц прожили в семьях англичан. Во время поездки я не только не потратила ни копейки, но еще и заработала 150 фунтов, как сопровождающий группы. К тому же ещё привезла домой три огромных чемодана сувениров и подарков!

Эта поездка положила начало моей личной Одиссее, которую я совершила в последующие годы. В качестве сопровождающего экскурсионных групп я объездила пол-Европы, посетив все те города, которые были размещены по периметру легендарной Карты Мечты. Стоя на смотровой площадке Эйфелевой башни, я объясняла французам, чем отличается Беларусь от России. Мокла под дождем у Колизея, тогда как наш экскурсовод яростно доказывал, что в Италии 350 дней в году светит солнце. Разочарованно рассматривала обломки Берлинской стены и дегустировала вкуснейший горячий глинтвейн в Дрездене. От души хохотала над забавными чешскими выражениями в рождественской Праге. Чуть не свалилась в канал в Венеции. Ехала к Египетским пирамидам в сопровождении вооруженных автоматами охранников и прочее,прочее, прочее... и все это, заметьте, без малейшего ущерба для семейного бюджета.

Фото из личного архива Юлии Заборовской
Фото из личного архива Юлии Заборовской

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛОНДОН

Заканчивая свою историю, отмечу, что в Лондоне я побывала еще раз, год спустя. И там произошло еще одно значимое для меня событие. Во время посещения древнего Тауэра меня прилюдно обгадил (да-да,вы все прочли правильно), именно цинично и обильно обгадил один из многочисленных раскормленных лондонских голубей... И пока дочь, задыхаясь от смеха, пыталась отчистить меня от благородного помета, а окружающие нас китайские туристы невозмутимо снимали мои мучения на мобильные телефоны, ко мне подошла пожилая дама и сказала: «А вы зря расстраиваетесь. У нас в Англии это очень хорошая примета – это к финансовому успеху.»

Вы не поверите, но сработало! Через два месяца я, наконец, решилась на серьезный карьерный шаг, и мои доходы действительно стали расти, приближаясь к цифре на том самом сиротливом расчетном листке в углу Карты Мечты. Эх, жаль, нулей я тогда дорисовала маловато...

Фото из личного архива Юлии Заборовской
Фото из личного архива Юлии Заборовской

СОВЕТ

«Сочиняй мечты» поется в песне Влади Каста. Вы замечали,что в детстве и юности мечты поражают своим размахом? Для молодости нет ничего невозможного. Поэтому юным читателям «ГЧ» я хочу настоятельно рекомендовать одно – сочиняйте мечты! Не слушайте тех, кто говорит: «Это невозможно!». Если нужно, станьте первыми, кто докажет, что возможно всё.

А теперь обращаюсь к Вам, взрослый читатель с богатым жизненным опытом за плечами. Вы замечали, что с возрастом наши желания как-то мельчают, становятся буднично приземленными... Их и мечтами-то не назовешь. И со мной в последнее время стало происходить нечто подобное. Может, нам с вами попробовать отыскать и вытащить на свет забытую мечту детства или юности, дать ей шанс поднять голову, расправить крылья и совершить «невозможное»? Слышу, как многие говорят: «У меня нет мечты – у меня ВСЕ есть!» А вы ее сочините!

Своими мечтами делилась ЮЛИЯ ЗАБОРОВСКАЯ, Г.ГАНЦЕВИЧИ

comments powered by HyperComments
Из рубрики