weather7

USD 2.0988

EURO 2.4197

RUR(100) 3.2132

search

Долгожитель из Ганцевичей поделился секретами долголетия

Пенсионера Анатолия Хлоптунова на Ганцевщине знают многие. Мужчина живёт по улице Матросова. Однако он не ганцевчанин и даже не белорус. 13 октября этот человек встретит свой 90-й день рождения! Анатолий Егорович рассказал корреспонденту «ГЧ» о том, как он попал в этот город, как прожил свои 9 десятков лет и чем занимается сегодня.

Фото: Татьяна Лауш

СЕМЬЯ И ПЕРЕЕЗД В ГАНЦЕВИЧИ

Родился мужчина в 1928 году в России. Сначала семья жила на хуторе, потом перевезла дом в город Великие Луки (теперь Псковская область). В 1941 году немцы сожгли их дом, и семья из 8 человек (мать, отец и шестеро детей) сменили не одно место жительства. В 1942 году немцы вывезли Хлоптуновых на эшелоне с другими людьми в Ганцевичи. Несколько лет они прожили в Огаревичах. Уже там юный Анатолий начал работать.

Когда семья хотела уехать на родину, то для них не оказалось места в вагоне. Тогда россияне стали обживаться в Ганцевичах: купили корову, завели хозяйство – так и остались здесь. У Анатолия Егоровича было три брата и две сестры. По словам мужчины, у него были очень хорошие родители и воспитали своих детей таким образом, что когда те завели уже свои семьи, то никто не развелся с мужем и женой.

Мама Анатолия Хлоптунова была учительницей, отец – инкассатором, «возил царские деньги», как сказал сам собеседник. Их семья никогда не бедствовала. Анатолий Егорович вспоминает, что, когда в 1932-1933 годах был голод, они жили в достатке.

ОЧЕНЬ ХОТЕЛ В АРМИЮ

«Родившихся в 1928 году в то время на службу не брали. Когда я делал паспорт, то пошёл на обман: сказал, что родился в 1930 году (метрик все равно не было, так как они сгорели)» – вспоминал Анатолий Егорович. Так молодой парень попал в армию на Камчатку, хотя должен был служить в Хабаровске, но и тут он пошёл на хитрость: попросил знакомого, чтобы тот занёс его в другие списки.

«Я, может, и обманул государство, но в армию очень хотел, – с улыбкой рассказывал Анатолий Хлоптунов. – Меня там все знали и уважительно относились. Просили, чтобы остался и продолжил службу, но я решил вернуться в Ганцевичи».

Фото: Татьяна Лауш

ЖЕНУ ВЫБРАЛА МАМА

Белоруски не хотели идти замуж за молодого россиянина. Свою будущую жену Анатолий знал ещё до армии. Анастасия (так её звали) также приехала из России и в Ганцевичах жила по соседству с Хлоптуновыми. Пока солдат был в армии, его мама присматривалась к молоденькой девушке и потом сказала сыну: «Бери Настеньку». Он ходил к ней, помогал по хозяйству, а потом решился позвать девушку замуж. В 1960 году пара расписалась. У них родились трое детей: две дочери и сын. Жена Анатолия Егоровича умерла почти 11 лет назад.

Долгое время она работала заведующей ЗАГСом. Четыре года перед смертью она даже не вставала, и муж ухаживал за ней до самого последнего дня. Анатолий Егорович с трепетом вспоминает об Анастасии Ивановне. Они жили дружно и никогда не ссорились. Она даже не разрешила мужу покупать автомобиль, потому что, как говорит пенсионер:

«Я шагом не ходил, а бегом бегал».

ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАЛ ПОЛОВИНУ ГАНЦЕВИЧЕЙ

До армии Анатолий Егорович окончил 4 класса, после армии – ещё 6. Мужчина много где работал: был мастером в электросетях, где в подчинении у него было 16 человек; работал электриком в СШ №2 на 0,5 ставки; электрифицировал станцию переливания крови, столовую, сушильный завод и многие другие объекты Ганцевичей; ездил в командировки по всей Беларуси. Последнее место работы было в межрайонном управлении осушительных систем на Любашевском озере. А в 1991 году Анатолий Егорович ушёл на пенсию.

БУДНИ АНАТОЛИЯ ЕГОРОВИЧА

Пенсионер рассказал, что всегда был активным и находил себе работу как по хозяйству, так и вне дома. Сейчас Анатолий Хлоптунов каждый год обязательно садит огород: картофель, помидоры... Под окнами у него растут высокие георгины. Ещё в 1960 году, когда переехал в этот дом, он засадил участок яблонями и грушами, посадил голубую ель, а рядом с участком возле дороги – дубы. Со временем мужчина посадил вишни, кусты крыжовника и малины. Кроме растений, он завёл ещё и живность: кроликов, собаку, курей и цыплят. Один выводок он отдал дочери, другой оставил себе. Анатолий Егорович говорит:

«Мне они не нужны. Но надо же о ком-то заботиться».

Летом и осенью мужчина самостоятельно делает заготовки на зиму. В кладовке у него хранится вишневый компот, яблочное вино для знакомых, картофель, который убрали на огороде дочки. Анатолий Хлоптунов в свои вот уже почти 90 даже не пользуется очками. Правда, в последнее время у пенсионера все чаще кружится голова: он принимает много таблеток.

Анатолий Егорович любит читать газету «Друг пенсионера». Мужчина всегда делает вырезки с рецептами и полезными советами по уходу за деревьями. У него отличная память, хотя сам он отмечает, что недавние события стал забывать, а вот свои армейские годы помнит отлично. Он может даже назвать фамилии и имена всех 80 сослуживцев.

«Каждую неделю хожу в баню. Я там самый старый человек и меня все знают. В субботу после будних дней много людей, поэтому я только в воскресенье хожу. Три раза парюсь», – рассказал Анатолий Егорович о своём увлечении.

Фото: Татьяна Лауш

День долгожителя начинается в 6-7 утра. Завтракает мужчина обязательно овсянкой. По этому случаю он очень рад тому, что когда-то был изобретён электрический чайник.

«Я встал и обязательно должен сделать 900 шагов! Или на велосипеде езжу», – говорит Анатолий Егорович.

Потом он подметает во всем доме пол. На обед варит борщ или суп. Хлопочет по огороду и саду, пока не закончился сезон овощей и фруктов, смотрит за хозяйством. Так и день проходит. К пенсионеру два раза в неделю приходит соцработник.

СЕКРЕТЫ ДОЛГОЛЕТИЯ

900 шагов с утра и езда на велосипеде – это один из первых секретов Анатолия Егоровича.

«Я утром ехал как-то на велосипеде, смотрю: навстречу мужчина идёт уже пьяный и курит. Я курить только в армии пробовал и очень мало пил. Самое плохое – это курево, особенно с детства и юности», – поделился Анатолий Егорович.

А вот водки, по словам пенсионера, один раз в год надо выпить и даже много, но не похмеляться. В планах у пенсионера в ближайшее время съездить на родину в Великие Луки.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Дорогой Анатолий Егорович! В преддверии Вашего юбилея коллектив редакции «ГЧ» желает Вам крепкого здоровья, бодрости духа, светлого неба над головой и осуществления всех планов.

Из рубрики
comments powered by HyperComments