weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Сборы в школах: в СШ №1 собирают наличкой, а в СШ №3 "базовая" – 25 рублей

Сегодня (18 октября) в редакцию позвонила горожанка, которая возмущалась тем, что в СШ №1 от родителей требуют сдать на попечительский взнос наличными деньгами.

 В СШ№3 г. Ганцевичи родителям раздали памятки с указанием счёта. Но, базовую почему-то завысили.
В СШ№3 г. Ганцевичи родителям раздали памятки с указанием счёта. Но, базовую почему-то завысили. / Фото: ГЧ

Она рассказала, что собирают за каждого школьника 20 рублей. 

"Может оно и надо помочь... Так пусть бы дали счёт, куда можно перечислять. И я хотела бы знать на какие цели тратят эти деньги", – пояснила горожанка, которая попросила не афишировать свою фамилию. 

Обратиться к своим коллегам тоже не решилась, потому что боится, что начнут притеснять ребёнка.

Надо отдать ей должное, что она вообще осмелилась выразить свою просьбу через СМИ. Многие родители, и я в том числе, из-за экономии времени и нервов часто действую по принципу наименьшего сопротивления: отдала деньги и забыла. 

Наверное, пора уже компетентным органам вмешаться в этот узаконенный рэкет и доступно пояснить попечительскому совету, что раз взнос добровольный значит не надо спрашивать с детей родительских денег. Передайте счёт родителям и всё. Если согласны, то положат деньги на счёт. А нет, так и не требуйте. 

А вот в СШ №3 попечительский совет просит перечислять деньги на счёт. Но этот Совет почему-то базовую величину, которая установлена Национальным банком Республики Беларусь,  уже округлил до 25 рублей. Хотя реально базовая величина составляет 24,5 руб.

Непонятной также видится логика этих членов попечительского совета, которые установили, что если школу посещают двое детей, то нужно еще доплатить 0,5 "ВАЗОВОЙ" величины.  Наверное, не хватает на вазы... 

 

Более подробно о сборах в школах – читайте в газете "Ганцавіцкі час" за 18 октября.

Из рубрики
comments powered by HyperComments