weather

USD 2.0388

EURO 2.268

RUR(100) 3.1884

search

Жители Ганцевичского района участвуют в поисках пропавших людей

Поисково-спасательный отряд «Ангел» в Ганцевичах был создан почти четыре месяца назад, 25 июня. Спустя месяц после его основания отряд был в стадии набора и на тот момент ещё не участвовал в поисках. Тогда Рита Велесевич, координатор ПСО, прогнозировала участие группы в поисках через 1-2 месяца. 

Время шло – отряд пополнялся. Сейчас здесь 116 человек и 26 заполненных анкет добровольцев, в которых люди указывают, какую помощь готовы оказать. Большая часть из них – жители Ганцевичского района, остальные – из других областей и районов. Группа постоянно проводит работы по привлечению добровольцев в отряд с помощью соцсетей и среди местного населения. Рита Велесевич рассказала о работе поискового отряда.

Фото: Сергей Багров

КОГО ИСКАЛИ

Пока отряду «Ангел» в г. Ганцевичи поступало только 2 заявки на поиск пропавшего человека. Обращения поступают как от родственников, так и от сотрудников РОВД. Отряд помогает милиции, но ни в коем случае не заменяет ее.

Основной состав отряда – 4-5 человек. Совместно с сотрудниками РОВД был найден пропавший мужчина из д. Раздяловичи, другой пропавший – Хлоптунов А.А – до сих пор не найден. Три раза ПСО выезжал в Ивацевичский район, последний раз с привлечением сил МЧС.

В прошедшие выходные небольшой состав отряда принимал участие в поиске пропавшего пенсионера в Лунинецком районе. К сожалению, мужчину найти не удалось.

Фото: Сергей Багров

КАК ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА К ПОИСКАМ

После заявки проводится работа по подготовке к выезду на поиски, опрашиваются свидетели, печатаются ориентировки, готовится оборудование: рации, компасы, навигаторы, работа с картами, распечатывание ориентировок.

«Наш отряд создан недавно, опыт мы ещё нарабатываем, поэтому сотрудничаем с ПСО г. Барановичи», – поделилась Рита Велесевич.

Если объявлен сбор на лесной поиск, то одеваться нужно так, чтобы было комфортно: плотная закрытая одежда, удобная закрытая обувь, головной убор. Обязателен запас воды и еды на день.

СНЯЛИ ФИЛЬМ ПРО «АНГЕЛ»

В субботу, 13 октября, в Барановичах прошла презентация документального короткометражного фильма «Дай мне знак». По словам Риты, это самый масштабный документальный кинопроект за всю историю существования поискового отряда, основанный на реальных событиях, о поисках пропавших людей.

Рита поделилась мнением, что если человек не равнодушен к окружающим и к их проблемам, то его привлекает сама идея волонтерства, безвозмездной помощи другим людям. Девушка считает, что самая важная причина, по которой люди вступают в отряд, – это желание быть полезным, помогать другим и иметь возможность спасти чью-то жизнь.

«Я хочу выразить огромную благодарность тем, кто помогает нам, оказывает любое содействие и не остаётся равнодушным. Благодарю наших добровольцев за участие в мероприятиях по поиску людей, за то, что нашли время и силы и не остались в стороне», – сказала координатор ПСО «Ангел».

ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПСО «АНГЕЛ» НЕ ПРИНИМАЕТ

Поэтому все, кто желает помочь материально, могут посодействовать бумагой А4, скотчем, батарейками, компасами, жилетами, навигаторами и т.д. Найти информацию об отряде и связаться с координатором можно через соцгруппу в ВК «Поисково-спасательный отряд»Ангел», г. Ганцевичи» и по телефону 8029-20-500-15.

27 октября, поисково-спасательный отряд «Ангел» приглашает всех в кинотеатре «Маладосць», где состоится показ вышеупомянутого фильма «Дай мне знак». На мероприятии можно будет познакомится с деятельность организации, увидеть технику, которая используется при поиске пропавших людей, а также можно будет вступить в ряды ПСО «Ангел».

Начало мероприятия запланировано на 15.00. Вход свободный.

comments powered by HyperComments
Из рубрики