weather-1

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Легенда о воронах

Путешествия по окрестным лесам привели автора этих строк к необычному дереву. У дороги рядом с обводным каналом стоит необычный ясень. Его особенность в том, что из одного корня разрослись пять стволов: словно огромная рука торчит из земли с пятью поросшими лишайником пальцами. И на этом дереве живет стая черных лесных воронов, которых у нас на Полесье называют – крумкачами.

Точно подсчитать количество птиц сложно. В стае распределены роли, словно у муравьев в муравейнике. Далеко на подходе меня встретили вороны-разведчики, которые подняли тревогу, и вся стая постепенно взмыла в небо. На дереве до последнего оставался вожак стаи, самый крупный ворон.

Вы можете возразить: что тут необычного? Тут все просто, лесные вороны обычно в природе живут парами, и их гнезда находятся друг от друга на приличном расстоянии. Но после того, как стая разлетелась, началась своеобразная игра в прятки. Вороны, немного покружив, тройками, парами или поодиночке уселись на близлежащие деревья и начали переговоры между собой, сигнализируя о приближающейся опасности. Хотя, конечно, зла им я не желал, хотел всего лишь получить качественный снимок этого необычного явления.

Позже на ум пришла интересная идея. Ведь ворон на Руси издревле почитался за птицу серьезную, вещую. По представлениям наших предков, он был внуком самого Стрибога – повелителя ветров. Согласно народным сказаниям, ворон мог на своих крыльях переносить бури, а вместе с ними горе-злосчастье. Часто ворон сопровождает волхвов и делится с ними мудростью. В мудрости этих птиц я убедился воочию. Часто в фольклоре можно встретить сказания, которые рассказывают о долголетии этих птиц.

Про них часто говорят, что это заколдованные люди. Вот и родилась сама собой новая легенда. Когда-то давным-давно в наши края пришла страшная болезнь, и исцелиться от нее людям не было возможности. Древние камни на старых капищах и курганах укрывают погибших. В одной деревне люди вознесли молитвы богам и попросили оградить их от этого лиха. Боги услышали их молитвы и превратили людей в мудрых воронов.

Теперь они веками живут на месте своего поселения и хранят традиции своего племени. А несколько раз в году по особым дням вороны превращаются в людей и выходят на опушку леса в древних одеяниях, напоминая о древней истории полешуков.

Из рубрики
comments powered by HyperComments