weather0

USD 2.0989

EURO 2.4052

RUR(100) 3.1982

search

Почему в конкурсе «ГЧ» победила Юлия Заборовская

Награждение победителя творческого конкурса «Поделись историей и выиграй мобильный телефон» состоялось во вторник 30 октября. Главный приз получила педагог СШ №1 Юлия Заборовская за работу: «Сочиняй мечты. Они сбываются».

 Педагог из СШ№1 Юлия Заборовская получила главный приз за работу «Сочиняй мечты. Они сбываются»
Педагог из СШ№1 Юлия Заборовская получила главный приз за работу «Сочиняй мечты. Они сбываются» / Фото: Ирина Домарацкая

Можно считать, что у Юлии сбылась очередная мечта.

«Очень кстати новый айфон. До сих пор я пользовалась кнопочным телефоном, и ученики иногда подшучивали. Они хотели за меня голосовать, когда узнали, что я участвую в конкурсе», – рассказала Юлия Васильевна.

Она периодически участвует в разных конкурсах, и иногда ей везло на выигрыши. Но в литературном жанре участвовала в конкурсе впервые.

«Когда в газете стали печатать работы на белорусском языке, то подумала, что не выиграю, - поделилась Юлия Васильевна. - Но до последнего момента надеялась и хотела выиграть».

Педагог говорит, что текст своей истории создала, когда лежала в больнице. Дома набрала текст на компьютере и ещё несколько раз возвращалась к обработке материала. Говорит, что на редактирование ушло больше времени, чем на подготовку. Но результат того стоил.

Юлия Заборовская показывает свои телефоны - старый кнопочный и новый сенсорный
Юлия Заборовская показывает свои телефоны - старый кнопочный и новый сенсорный / Фото: Ирина Домарацкая

ВСЕ РАБОТЫ ИНТЕРЕСНЫ

Участники конкурса творчески подошли к написанию своих работ: дополнили рассказы стихами, приложили интересные фотографии. Было очень приятно, что большинство авторов изложили истории на белорусском языке: «У Еўропе спаткаў прыгожых жанчын» (Максім Шапялевіч); «Свет вачыма дзіцяці» (Вольга Дайлід, г. Івацэвічы); «Настаўніца стала сябрам на ўсё жыццё» (Ніна Вашкевіч); «Матулі і вёсцы Раздзялавічы прысвячаецца...» (Людміла Рабцэвіч-Ціханчук, в. Парахонск); «Як даўней сваталіся», «Украла чатыры яблыкі» (Мікалай Рылка); «Дапамог суседу кінуць піць» (Марыя Канановіч); «Жахлівая антырэклама» (Юрый Падарожны).

Уникальной можно считать работу горожанина Александра Букато, который снял на видеокамеру историю о «съеденном» сердце.

МНЕНИЕ ЖЮРИ РАЗДЕЛИЛОСЬ

Выбрать победителя было непросто. Поэту Алексею Голоскоку пришёлся по душе материал Вячеслава Трепачко «О гуманизме и вымирающей деревне» за то, что сельчанин поднял глобальную тему духовной деградации. На второе место он поставил рассказ Максима Шепелевича «У Еўропе спаткаў прыгожых жанчын», на третье – статью Людмилы Рабцевич (Тихончук) «Матулі і вёсцы Раздзялавічы прысвячаецца...»

Кстати, за эту работу болели родные и близкие автора: Ольга Варвашевич с семьёй передали 8 голосов в поддержку этой работы.

Посвящение малой родине понравилось и корректору газеты Марии Залетенко. Условное третье место она отдала двум авторам: Людмиле Рабцевич (Тихончук) и Нине Вашкевич за рассказ «Настаўніца стала сябрам на ўсё жыццё». Второе место, по её мнению, заслуживает история Марии Кононович «Дапамог суседу кінуць піць».

А вот первое место филолог уверенно предложила отдать Юлии Заборовской, потому что её работа наиболее соответствует всем требованиям конкурса: интересная, познавательная и поучительная, логически завершена, выделяется стилем изложения.

Мнение главного редактора Петра Гузаевского разделилось между двумя работами. По его мнению, статья Максима Шепелевича профессионально написана и легко читается, а в работе Юлии Заборовской очень понравился финал, где она посоветовала читателям сочинять и реализовывать мечту.

«Не слушайте тех,кто говорит: «Это невозможно!» Если нужно, станьте первыми и докажите, что возможно ВСЁ!»

Ганцевчанка проверила это на собственном опыте и доказала, что это работает.

Когда оценки всех членов жюри суммировали, победила история Юлии Заборовской. Голосование на сайте не объявляли, потому что не каждый интернет-пользователь будет знакомиться со всеми историями участников. По задумке конкурса главный приз должен получить достойный.

Главный редактор газеты Пётр Гузаевский вручает приз победительнице конкурса
Главный редактор газеты Пётр Гузаевский вручает приз победительнице конкурса / Фото: Ирина Домарацкая

ПООЩРЕНИЕ ПОЛУЧАТ ВСЕ

Как и было обещано в условиях конкурса, каждый участник получает бесплатную подписку на три месяца и памятный подарок. Приглашаем всех читателей «ГЧ» принять участие в других конкурсах.

Из рубрики
comments powered by HyperComments