weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Житель Ганцевичей «коллекционирует» птиц (видео)

Ганцевчанин Сергей Лынша работает на Ганцевичском КПД формовщиком и после смены спешит домой, где его ждут более сотни птиц. Только вместо всевозможного релакса по-мужски: телевизора, гаража, охоты или другого времяпровождения – свободное от работы время он тратит на уход за птицей: кормит, поит, чистит. «Мне не просто это нравится. Ведь не каждый может содержать столько птиц. Я на них помешан. Это у меня в крови. С детства люблю ухаживать за ними, – признаётся Сергей Лынша. – Кто-то марки собирает, кто-то копейки, а я – птиц».

 Ганцевчанин Сергей Лынша проверяет гнёзда попугаев.
Ганцевчанин Сергей Лынша проверяет гнёзда попугаев. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Для певчих пернатых у него в квартире отведена целая комната. В трёхэтажном вольере на всю стену слева резвятся попугаи. В клетках справа летают канарейки. Птиц настолько много, что при входе журналиста в комнату пространство содрогается от взмахов крыльев стаи пернатых.

 

Спустя несколько минут птицы успокаиваются и начинают заводить свои птичьи трели. Особенно мелодично поют канареечки. Хозяин говорит, что, к сожалению, сидеть и слушать их пение не хватает времени.

 

И ПОВАР, И ДОКТОР

Каждый день пролетает в круговерти хлопот. После подъёма Сергей готовит пернатым кастрюлю каши. В ход идёт любая крупа: рис, гречка, пшено, перловка и овсянка. В квартире есть припасы разных круп и мешок сухого корма для птиц.

В кашу хозяин добавляет овощи, проросшую пшеницу, натирает на тёрке морковь. Для сбалансированного питания готовит ещё и белковый корм: варёные куриные яйца из своего подворья.

После кормления ганцевчанин освежает поилки и осматривает пернатых. Если самки начинают нестись, записывает на клетке дату и держит этот процесс на контроле до появления потомства.

 

 

Для воссоздания природных условий ганцевчанин плетёт из жгута гнёзда и устраивает их в удобном для птиц месте. Чтобы птицы садились на гнёзда, Сергей уменьшает в комнате освещение, а также поддерживает комфортную температуру и влажность.


За десяток лет он научился даже готовить лекарство для птиц. Рецепт антибиотика он уже знает наизусть и делится опытом с другими заводчиками.

«Люди иногда спрашивают, чем кормлю. Жалуются, что у них птицы болеют и не выводят птенцов. Тогда я советую улучшить питание: оно должно быть разнообразным. Сухой корм нужно чередовать с влажным – с кашами. Я даю каши утром, чтобы не зажирели, а сухой – вечером», – рассказывает птицевод.

Говорит, что птице нужен ежедневный уход.

«Раньше я на заработки ездил, а теперь на сутки не могу отлучиться – привязан к птицам. Я же не брошу их, потому что мать не справится. Несколько дней недосмотреть – и они погибнут», – поясняет ганцевчанин.

К тому же у него в хозяйстве не только мелкие птицы, но есть и «тяжёлая артиллерия».

ПТИЦЕФЕРМА НА УЛИЦЕ

Ганцевчанин настолько увлёкся птицей, что не ограничил себя стенами квартиры. Неподалёку от дома в гаражном массиве Сергей Лынша соорудил хозпостройки для содержания домашней птицы. Там обитают 17 индюков, десять фазанов и более ста курей.

Есть даже кабаны. На кормёжку этого хозяйства уходит тоже более часа. В общей сложности тратится три часа утром и три часа вечером. Крупную птицу нужно также напоить.

Летом в жару крупные птицы выпивали за день по 40-50 литров воды. Доставляя воду из сажалки, Сергей протоптал дорожку. Зимой воды нужно вдвое меньше. Но уход усложняется тем, что из сажалки воды не возьмёшь – он привозит из дома тёплую воду на велосипеде.

К зиме ганцевчанин часть крупной птицы отправил на мясо в холодильник, а часть передал другим птицеводам.

До недавнего времени на подворье жили гуси-холмогоры. Величавые птицы уехали к другому любителю фауны. Благо, что знакомых у Сергея много. Есть друзья в Солигорске, в Минске. С некоторыми он обменивается птицей для обновления породы и выведения здорового потомства.

НЕ ТОЛЬКО ПТИЦЫ

Сергей с увлечением рассказывает о своих питомцах. Если его не остановить, то рассказов хватит на целый день, потому что за десяток лет накопилось много историй о разных видах птиц. Ещё до выходных в птичьей комнате жила стайка попугаев амадинов. Но хозяину не понравилось грубоватое пение и воровская привычка птиц тащить в гнездо всё, что ни попадет.

Зато птичья комната недавно пополнилась парой крупных попугаев розелла, у которых очень шикарный окрас перьев. Среди новосёлов и парочка попугаев-неразлучников, за которую птицевод заплатил 90 рублей.

Хозяин обращает внимание на птенцов попугаев корелла, принадлежащих к семейству какаду. Они отличаются красивым хохолком и заботливым взаимоотношением.

На гнезде попугаи сидят по очереди. Самец сидит на гнезде днём, а самка – ночью. Радуют глаз разноцветные волнистые попугайчики, среди которых есть особи лимонного и голубого цвета.

Не удалось снять на фото лишь одну дикую парочку попугаев корелла. Они всё время прячутся и не показываются на глаза. С дня покупки они шугаются даже хозяина и не выходят кушать, пока он не покинет комнату.

«Вот и мучаюсь полтора года», – шутит Сергей Лынша и рассказывает о канарейках, которые к этому времени заливаются тонким пением.

Ежедневно птицевод осматривает птичники и отмечает важные события. Как только канарейка снесла первое яйцо, он записывает на клетке дату и знает, что через день она несет остальные яйца.

Обычно канарейка выводит 5-7 птенцов. Несмотря на ежедневные хлопоты, ганцевчанин кайфует от своей фермы.

Раньше у него вместо клеток в комнате на всю стену стояли аквариумы. Полностью отказаться от рыбок не удалось и он оставил один аквариум – как говорит хозяин, «тоже для души». «Надо же чем-то заниматься. Не стоять же возле кулинарии», – поясняет Сергей.

ПОЛЮБИЛ ПТИЦ С ДЕТСТВА

Сергей Лынша не может сидеть сложа руки. Возможно, в этом «вина» его предков из деревни Ганцевичи, от которых он унаследовал охоту к сельскохозяйственному труду.

Парень воспитывался в городских условиях и учился в СШ №3, но тяга к разведению домашних питомцев проявилась уже в школе. В классе седьмом он выпросил у мамы купить попугайчика и сам ухаживал за птицей. Сергей закончил Ганцевичский лицей сельхозпроизводства, по окончанию которого уехал в Россию на заработки, где освоил все строительные работы.

Отец тоже всю жизнь провёл на заработках, там и умер. Мать работала строителем в ПМК-7. Сейчас она на пенсии и живёт в квартире с сыном. Брат живёт в Барановичах, сестра – в Ганцевичах.

Сергей не скрывает, что когда-то у него была своя семья: жена и сын. Но не сложилось. Сын вырос и служит в армии.

Родные Сергея не в восторге от птицефермы, потому что видят, сколько на это требуется времени, сил и денег. К примеру, в Ганцевичах небольшой пакет сухого корма стоит семь рублей. За полмешка семени для канареек, которого хватит на четыре месяца, он недавно заплатил 120 рублей, за мешок рапса отдал 28 рублей.

Чтобы хоть как-то сэкономить, некоторые корма он покупает мешками в Минске. Почти вся зарплата формовщика уходит на корма. Но это не мешает ганцевчанину мечтать о большем.


МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

Горожанину хотелось бы иметь свой дом, где было бы раздолье и мелким, и крупным птицам. Говорит, что обзавестись домом не проблема, но нет времени на благоустройство нового жилья. В ближайших его планах – заработать и купить крупного попугая жако, который легко поддаётся тренировке и стоит от 1000 рублей.

«Думал, что уже хватит, и хотел завязать, но не могу. Это как болезнь... Хочется то певчих птиц, то говорящих, – откровенничает Сергей Лынша. – Что это за заводчик, у которого нет говорящего попугая».

Из рубрики
comments powered by HyperComments