weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

Сколько зарабатывают ганцевичские дворники

Рабочий день с шести утра, скользящий график без выходных и праздников и зарплата от 250 до 300 рублей в месяц. Это будни дворников, которые работают в КУМПП ЖКХ «Ганцевичское РЖКХ». Что заставляет их трудиться в таком режиме и на что уходит их зарплата, рассказали работницы коммунхоза Александра Коцелло и Валентина Логвин.

Фото: Светланы МАЛЫШКО

За каждым дворником (их в коммунхозе семь человек) закреплена определенная территория, с уборки которой они начинают свой трудовой день. Поначалу они собирают мусор: бумажки, бутылки, окурки, шелуху от семечек, потом начисто подметают тротуары и улицы.

Когда работа на своем участке закончена, идут помогать коллегам и все вместе трудятся до тех пор, пока не наведут чистоту в городе.

«Иногда управимся до обеда и свободны, но чаще приходится и до трех, и до пяти работать – по двенадцать часов», – сказала Валентина Андреевна.

Александра Коцелло работает дворником и рада, что имеет хоть и невысокую, но стабильную зарплату.
Александра Коцелло работает дворником и рада, что имеет хоть и невысокую, но стабильную зарплату. / Фото: Светланы МАЛЫШКО

Дворники говорят, что в любое время года им работы хватает. Если это лето – то много семечек и фантиков, бутылок, ещё приходится убирать и скошенную на газонах траву.

Осенью они упорно борются с опадающими листьями, зимой – со снегом и гололедицей, когда им приходится «мусорить» на своей территории: подсыпать тротуары песчано-соляной смесью. А весной из-под снега вылезают «подснежники» – мусор, который прячется под пластом снега и с потеплением появляется на всеобщее обозрение.

Фото: Светланы МАЛЫШКО

Трудятся дворники и в выходные дни, и в праздники: в эти дни у них дежурства, и они по двое выходят на уборку города. Правда, убирают только крупный и заметный мусор. В обычные дни, по словам работниц, мусорят ганцевчане много. Особенно это заметно в местах, где люди отдыхают, например, в городском сквере.

«Семечками все вокруг заплевано. Бычки (окурки), бутылки, пакетики из-под чипсов бросают, причем часто не в мусорку, а мимо нее... – рассказала Валентина Андреевна. – Я однажды восемь пакетов в сквере насобирала. Такой вот уровень культуры...»

Женщины говорят, что ничего ценного за время их работы находить не доводилось: деньги только по мелочи, копейки, бижутерию, заколки, головные уборы, непарные перчатки и варежки, чаще детские...

«Золота на ганцевичских улицах в мусоре точно не наметешь!» – смеясь, резюмировала дворник Александра Коцелло.

ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Зарплата у дворников невысокая – в среднем по 250 рублей. В сентябре, когда они отработали по 27 дней, получили по 300 рублей. Но женщины рады хоть и малому, но стабильному заработку.

Фото: Светланы МАЛЫШКО

«Завидовать у нас, конечно, нечему. Работы полно, иной раз так веником или шуфлем намахаешься, что спина мокрая. Но, с другой, стороны, работа есть, деньги платят. Люди в ягодах душатся в сезон, потому что зимой устроиться не могут. А тут стабильно каждый месяц зарплата, поэтому знаешь, на что рассчитывать», – пояснила свои невысокие притязания Александра Дмитриевна.

Другая дворник сказала, что в нашем городе выбирать не приходится, и если человек хочет зарабатывать, то работает и не жалуется.

«Хотелось бы, конечно, получать больше, но мы понимаем, что это невозможно, и рады тому, что есть», – сказала Валентина Андреевна.

 

Фото: Светланы МАЛЫШКО

Женщины говорят, что у них, как и у большинства ганцевчан, две основные траты из зарплаты – коммунальные платежи и питание. Немного остается на стиральный порошок, средство для мыться посуды, шампунь. В обязательный платеж входит мобильная связь. На всё другое, в том числе и на лекарства, денег не хватает.

«Очень боимся простудиться, особенно зимой, потому что лекарства дорогие, а траты на них не запланированы», – сказала одна из дворников.

Одежда и обувь – это серьезные траты, их покупают нечасто и планируют загодя. Если удаётся, то понемногу откладывают с зарплаты. Иногда приходится залезать в долги, чтобы понемногу отдавать со следующих зарплат.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments