weather0

USD 2.127

EURO 2.4085

RUR(100) 3.2009

search

«Лактышы засталіся без клуба» – продолжение. Мнение читателя на резкий комментарий

На электронную почту редакции пришло письмо от нашего читателя. В нем приводится своя точка зрения на острый комментарий под статьей «Лактышы засталіся без клуба». Мы публикуем это письмо, но напоминаем, что такого рода ответы лучше всего писать в комментариях. С 1-го декабря анонимное комментирование на сайте отключено (согласно поправкам в законодательстве), но можно писать, используя свои аккаунты социальных сетей.

Рекомендуем сначала прочитать статью «Лактышы засталіся без клуба» и комментарий.

Теперь сам текст письма:

Вам удобно проживать в городской квартире, со всеми удобствами, интернетом, да и в городе есть где провести свободное время. А что делать в маленькой деревне, где единственным местом общения жителей является клуб или библиотека?

В настоящее время в связи с оптимизацией многие клубы и библиотеки закрылись. Вместо них работают на селе автоклуб и библиобус.

В местной газете публиковалась благодарность автоклубу от жителей деревни Борки:

“Жыхароў вёскі сабралася шмат. Яны прыйшлі паслухаць любімыя песні, трапныя байкі, цікавыя гумарэскі. Праводзілі жыхары Борак калектыў аўтаклуба, доўгімі і шчырымі апладысментамі, словамі ўдзячнасці за тое, што не абмінулі невялікі вясковы куточак, які, дзякуй Богу, працягвае жыць, негледзячы ні на што. З удзячнасцю стараста вёскі Боркі Васіль Занька.”

Клуб и библиотеку закрыли в деревне совсем недавно, а ведь здесь работал отличный, самобытный фольклорный коллектив, в состав которого входили люди пожилого возраста. Они участвовали во всех районных смотрах и праздниках, проводили концерты не только у себя дома, но и в деревнях Любашаво и Ганцевичи.

А какие выставки декоративно-прикладного искусства делали мастера-пенсионеры. Есть еще порох в пороховницах у пенсионеров.

Вы же пишете:

”… в деревушках, где проживают 200 – 300 человек, из которых 90 % пенсионеры”.

На высоком уровне мы чествуем этих достойных, всю жизнь проработавших на тяжелой работе людей, а по Вашему им и книги не нужны и интересов у них никаких. По Вашему это какие-то ущербные, малограмотные люди.

Да, нет к сожалению на селе специалистов, но я сомневаюсь, что бы и Вы Юлия поехали на работу в маленькую бесперспективную деревушку. Хотя не все в работе зависит и от человека со специальным образованием.

Знал я, к примеру, сотрудника газеты “Ганцевичский час”, который без специального образования работал художественным руководителем в клубе. Так его до сих пор помнят, хоть он и был самоучка, но играл и пел, а главное с людьми мог найти контакт.

Нет в некоторых клубах самодеятельности, но не сидят же без дела. Они создают этнографические комнаты, собирают краеведческий и фольклорный материал, ведь не должно же пропасть историко-культурное наследие наших отцов и дедов.

По-вашему в отношении сельских пенсионеров и радио, и телевидение можно обрезать, зачем оно им, они ведь кроме печки ничем не интересуются, да и электричество заодно - при лучине посидят, ведь все равно им скоро умирать.

Юрий Подорожный

А что по этому поводу думаете вы? Напишите в комментариях.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments