weather

USD 2.0341

EURO 2.2787

RUR(100) 3.2311

search

Влюблённые из Хотыничей спасли подснежники

В сказаниях разных народов подснежник является символом стойкости, верности и надежды. С этим нежным и хрупким цветком связано немало преданий. Одна из легенд появилась на Полесье.

 Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Когда я начинал работать в большом полесском селе Хотыничи в 1979 году, то первое время жил на квартире у бабы Юли. Её сыновья разъехались по просторам великого Советского Союза, и один из них работал шахтёром на угольной шахте в Кузбассе, но её почему-то в селе все величали Киргизихой. В один из вечеров, когда мы с ней пили чай, настоенный на полесских травах, она рассказала мне это предание.

В давние времена Хотыничи тоже были большим селом, хаты были разбросаны по островкам среди полесского болота и считались хуторами. Дороги как таковой не было, а по песчаным холмам, когда-то нанесенным ледником среди непроходных топяных болот, вилась просёлочная дорога-стежка, по которой можно было проехать на конной повозке только в жаркое лето или на санях в морозную зиму. Но в основном сельчане за товарами в Ганцевичи, Барановичи и Пинск ходили пешком.

У молодых людей Василя и Марии намечалась перед пасхальным постом свадьба. Заработав за лето денег, молодые люди решили сходить в Пинск и купить наряды себе и подарки близким. Возвращаясь домой, они прошли уже большую часть пути, когда их настигла сильная февральская метель.

Жёсткий ветер пронизывал до костей, всё гуще становилась темень. Зимнюю санную дорогу заметало снегом. Молодые путники, едва ориентируясь, почти наугад шли по колено в снегу. Вконец измучившись и отчаявшись, девушка замёрзшими на холодном ветру губами едва промолвила:

«Иди, Василёк, дальше один, я больше не могу».

Бережно подняв девушку на руки, парень, тяжело груженный к тому же покупками, медленно, но упрямо продолжал двигаться вперёд, нашептывая любимой самые нежные и ласковые слова. Но вот и его силы иссякли. Казалось, что больше нет никакой надежды на спасение. И тогда из последних сил, собравшись с духом, девушка бросила буре дерзкий вызов...

Взъярилась, взъюжилась метель пуще прежнего. И вдруг – о чудо! Снежинки, падая на молодых, превращались в цветы. Заботливо, словно в тёплые меховые шубы, укутали замерзающих путников, согрели и спасли их от гибели.

Под снежинками-цветками, окутавшими молодых, родилась новая жизнь. А первые весенние цветки люди стали ласково называть подснежниками. Любовь и вера друг в друга оказались сильнее стихии.

Материалы по теме
Из рубрики