weather

USD 2.0438

EURO 2.2626

RUR(100) 3.199

search

Ганцевчанка не представляет свою жизнь без "Ангела"

Пятого декабря, мир отмечал День волонтера. В Ганцевичском районе в последнее время это направление становится все более популярным. Ганцевчанка Рита Велесевич рассказала, о том, как она стала волонтером.

Фото: Сергей Багров

Рита, почему Вы начали заниматься благотворительностью?

Я всегда просматривала различные группы в соцсетях, где была информация о помощи детям, о волонтерстве. Как-то мы со знакомыми разговаривали по поводу помощи приюту. После этого собрались, подтянули людей и организовали сбор подарков и вещей для детей, на время лишенных родительского тепла и заботы. Тогда был настоящий бум, потому что участвовали более ста человек.

Расскажите о благотворительной акции, которая проходит сейчас?

В волонтерство меня привела Ольга Цвирко. Три года назад она организовала благотворительный проект «Рождественская коробочка». Первые два года я была участником акции и собирала коробочку для своих маленьких подопечных. В этом году я уже организатор. Сразу узнавала, будет ли кто-то заниматься акцией в этот раз, потому что понимала: это дело очень нужное и важное.

Суть проекта в том, что человек собирает подарки и вещи к Рождеству и Новому году для ребенка из малоимущей семьи, или семьи, которая находится в социально опасном положении. В прошлом году в акции приняли участие около 60 человек, в этом – уже около 50.

Фото: Сергей Багров

Как вы узнали о поисково-спасательном отряде «Ангел»?

Об «Ангеле» я отслеживала информацию ещё до того, как он появился в нашем городе. Однажды в д. Куково-Бор пропал мужчина, и РОВД по соцсетям просил помощи у местных людей. Тогда приезжали поисковики из барановичского «Ангела». Я потом узнавала, был ли кто-то из местных добровольцев, – оказалось, что пришел только один человек.

Сейчас вы координатор ПСО «Ангел» в Ганцевичах. Как вы решились на такую ответственную работу?

Ганцевичский район богат на лесные угодья, значительный процент территории занимают болота. В такой местности велика вероятность того, что неподготовленный человек может потеряться. Милиции нужна дополнительная помощь в поиске пропавших людей. Поэтому я решила, что нашему району просто необходим «Ангел».

Поначалу я была обычным волонтером, собирала подарки, вещи – это все разовые акции. Но не так давно я осознала, что готова стать частью этого самоотверженного и бескорыстного мира ПСО «Ангел». Когда создавалась наша группа и добровольцы заполняли анкеты, я хотела обнять весь земной шар за то, что есть еще те самые герои, которые готовы помогать просто так. Да, некоторые уже перед первыми поисками отсеялись, перестали брать трубку, когда я звонила. Возможно, поспешили с желанием стать волонтером. Я рада тому, что есть люди с большими сердцами.

В чем заключается ваша работа?

Ещё до поисков нужно проделать огромный пласт работы: сразу опросить заявителей о пропавшем и подготовить группу к выезду. В группе есть 31 заполненная анкета, правда, некоторые по личным причинам не всегда могут прийти на помощь. Но все же нужно привлечь как можно больше людей на поиски. И тратить время на тех, кто не готов, неразумно.

Поэтому, когда после поисков в Березовском районе позвонил человек, который хотел попасть в отряд, первое, что я спросила у него: хорошо ли обдумал он свое решение и располагает ли временем и возможностью участвовать в поисках пропавших людей?

Главная задача волонтеров во время поисков – качественно выполнять задачи, поставленные координатором, быть внимательным и сконцентрированным. На данный момент у нас есть семь человек, которые в любое время могут прийти на помощь.

Фото: Сергей Багров

Кто обычно участвует в благотворительных проектах?

Как правило, в разных проектах участвуют одни и те же люди: и в благотворительных акциях, и в поисках. Это те, кто хочет приносить пользу и неравнодушен к тем, кто попал в беду. Нам оказывают также финансовую помощь люди с разным социальным статусом. Благодаря им у нас скоро будут навигаторы и компасы.

В нашем городе добрых и отзывчивых людей много. В благотворительных акциях главное – не бояться озвучивать проблему. Мы не приукрашиваем ситуацию, а предлагаем вспомогательные меры для решения вопроса. Люди, видя честность и открытость, стараются помочь всем, чем располагают в данный момент.

Рита, почему вы все-таки стали волонтером и что изменилось в вашей жизни?

Однажды, просматривая видеосюжет, я услышала фразу: «Просто не пройди мимо». Она зацепила меня. Некоторые мои знакомые спрашивают меня, зачем я занимаюсь этим? Да, для этого нужен какой-либо ресурс времени и сил. Да, не всегда окружающие поддерживают. Но в такое время, когда многие люди живут заботами лишь о себе, хотелось бы приносить пользу и добро тем, кто в этом нуждается.

У меня на многое в жизни поменялась точка зрения, я наконец- то начала разбираться в людях и ценить то, что делается не напоказ. И когда мне говорят: «Я не настолько богат, чтобы помогать кому-то», мне очень неприятно.

Не нужно купаться в роскоши, чтобы отдать свои старые вещи в детдом, чтобы купить связку бананов детям из малоимущих семей. Нужны ноги, руки и желание. И я благодарна тем людям, которые делают это, не требуя и не ожидая ничего взамен.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики