weather

USD 2.1022

EURO 2.3879

RUR(100) 3.2896

search

Ганцевчанка рассказала о девяти сёстрах

Ганцевчанка Ядвига Леоновна Манолий выросла в необычной семье. Родители Софья Григорьевна и Леон Лукашевич Клевцы воспитали десять дочерей. Таких семей даже по тем временам было немного. В деревне Ганцевичи проживала ещё одна семья Клевцов, где вырастили десять сыновей и дочь. Бывало, заглядывались парни из этой семьи на своих юных односельчанок. Но судьба не соединила их большие семьи. У каждого рода сложилась своя история. За полвека у дочерей из семьи Клевцов появилось 70 детей и внуков.

 Сёстры Ольга, Ядвига и Вера
Сёстры Ольга, Ядвига и Вера / Фото: Ирины Домарацкой

Невзирая на то, что сёстры разъехались по разным городам Беларуси и России, из года в год они собираются в Ганцевичах. На одну из таких встреч пригласили журналиста «ГЧ».

«Хочется поделиться нашими воспоминаниями с читателями газеты, потому что годы пролетают и некоторые факты из нашей жизни не знают даже родные дети», – пояснила Ядвига Манолий.

ВСЕ СЁСТРЫ ТРУДЯГИ

В пятницу, 7 декабря, они собрались у сестры Евгении Рудникевич, которая много лет проработала в ресторане и вспомнили судьбу каждой сестры. Самая старшая – Елена – ушла из жизни. Далее по старшинству идёт Мария – она когда-то работала в Ганцевичском леспромхозе.

Ольга уезжала на несколько лет на заработки в Казахстан, но спустя несколько лет вернулась с семьёй в Ганцевичи и работала в ПМК-7 рабочей. Вера живёт в Новогрудке. Александра выезжала на заработки в Казахстан и осталась там навсегда. Валентина живёт в Пинске. Людмила обосновалась в Мозыре, Татьяна – в Москве.

Фото: Ирины Домарацкой

ПОБЫВАЛА В ОДЕССЕ

Ядвига, несмотря на 70 лет, самая активная из сестёр. Первый трудовой опыт она получила на «Пищевике», где работала табельщицей, а позже бухгалтером. В 19 лет уехала в Одессу в надежде вылечить глаз и шесть лет проработала в институте Филатова санитаркой в биохимической лаборатории.

В августе 1972 года в Одессе была вспышка эпидемии холеры. Отдыхающие полтора месяца находились на пароходах в море. Туда ездила бригада медиков – проводила обследования и консультации, а пароходы стояли у берегов, пока не исчезли клинические проявления смертельной болезни. В это время в лаборатории научно-исследовательского института, где работала Ядвига, проводились исследования.

В Одессе девушка окончила медучилище и год работала медсестрой. Там вышла замуж и вместе с супругом вернулась в Ганцевичи. В родном городе всю жизнь посвятила медицине и вот уже 20 лет на пенсии. До выхода на пенсию трудилась в центральной районной поликлинике медсестрой в терапевтическом кабинете с врачом Ириной Гудей.

«Вот прошла жизнь, дети выросли. А я теперь, чтобы не засиживаться дома, хожу в группу здоровья в центр социального обслуживания», – поделилась горожанка.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Семья Клевцов жила бедно. Отец пришёл с войны раненым и в силу инвалидности не мог тяжело работать. Мать растила детей и занималась сельским хозяйством. Тогда на семью давали надел около гектара земли. Жили и питались со своего хозяйства. Держали лошадь, 4-5 коров, стадо овец, гусей. За счёт этого выживали.

За содержание животных отец платил государству налог: за 4 овец – 60 рублей, а за лошадь требовали заплатить одну тысячу рублей. О непосильных налогах отец написал Ворошилову, и семью освободили от налога. Держать большое хозяйство было трудно. Девочки помогали отцу заготавливать сено. Сами косили и серпами жали траву, а затем в деружках несли домой.

По хозяйству у всех детей были свои обязанности, которые они ежедневно выполняли. Вставали в пять часов утра и ложились поздно, помогали доить и пасти коров. Сами же и гоняли коров через лес.

Однажды было такое, что волки возле водоёма напали на детей. Но Ольга не растерялась, веткой отбилась от хищника и спасла двоюродную сестру. И дети, и взрослые работали много. А вот праздников, таких, как сейчас, у сельчан не было.

Фото: Ирины Домарацкой

КАК ПРАЗДНОВАЛИ НОВЫЙ ГОД

В 60-е годы Новый год не отмечали. В деревне все готовились к Рождеству. Ёлку отец привозил из леса вечером накануне праздника. Украшали ель из обычной бумаги, разных фантиков, вырезали из бумаги мишуру, пекли сушки, печенье.

«Когда родители покупали конфеты, тогда для всех был большой праздник», – вспоминает Ядвига. «А какое счастье было, когда мама насыплет нам на Щедрец семечек!» – вспоминает сестра Валентина.

По вечерам женщины и дети пряли и ткали. Все были при деле. Собравшись вместе, сестрички достали из шкафа сотканный мамой сувой полотна и разделили. Каждой достался отрез ткани, который всю оставшуюся жизнь будет напоминать о маме.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments