weather2

USD 2.1556

EURO 2.4582

RUR(100) 3.2282

search

Староста Хотыничей подтвердил денежные расходы документами

Общественная инициатива и труд на благо людей порой может обернуться для человека неприятной ситуацией. Подозрения и зависть порождают необоснованные обвинения, которые граничат с клеветой. И в такой ситуации оказался уважаемый человек с заслуженной репутацией – староста деревни, отличник образования и заслуженный учитель с 45-летним стажем Андрей Андреевич Ярошевич из агрогородка Хотыничи.

Фото: Сергей Багров

Его односельчанка Анна Радюк усомнилась в честности старосты деревни и обратилась в газету «Ганцавіцкі час». Суть ее претензии в том, что за деньги, собранные на благоустройство деревенских кладбищ (а там убирались старые и ветхие деревья) староста не отчитался.

По словам женщины, её односельчанин потратил часть народных денег на собственные нужды, в итоге деревьев на двух сельских кладбищах было срезано меньше, чем хотелось бы, и она этим обстоятельством крайне недовольна.

«Несколько деревьев только срезали на кладбище, что в центре, а на дальнем, может, и не трогали ничего. А денежек-то собиралось много. Где они? – возмущалась Анна Михайловна. – А не на наши ли денежки отдыхал в санатории Андрей Андреевич?»

Выразила пенсионерка недовольство и тем, что альпинисты после своей работы оставили много мусора, который сельчанам пришлось убирать самим.

«Приедьте и посмотрите, что у нас на кладбище делается. Это просто кошмар. Куда староста смотрит?» – возмущалась пенсионерка.

В прошлую пятницу мы поехали в д. Хотыничи, чтобы встретиться со старостой и с сельчанкой. Староста был не против встретиться и поговорить с недовольной односельчанкой, чтобы разрешить конфликт и отчитаться по деньгам. Но Анна Михайловна наотрез отказалась встречаться как со старостой, так и с журналистом.

«А я вам зачем? Не нужно ко мне заезжать. Я своё слово уже сказала! Вы не ко мне едьте, а на кладбище загляните, да у старосты спросите, на что он наши денежки потратил. А мне ни с ним, ни с вами говорить не о чем», – отрезала сельчанка.

Андрей Ярошевич был очень огорчен, что ему приходится оправдываться в том, в чем он не виноват. Все списки, кто сколько денег давал на благоустройство кладбищ, у него под рукой, любой из односельчан может с ними ознакомиться. Предоставил он и отчёт по потраченным деньгам: альпинисты навещали Хотыничи семь раз и вырезали более тридцати деревьев на обоих кладбищах. Специалистам заплатили 3300 рублей. На эту сумму у старосты есть все расписки, которые составлялись в присутствии свидетелей и председателя сельисполкома.

По словам Андрея Андреевича, альпинисты в основном работали на кладбище в центре деревни и срезали деревья, которые смогли, осталось только три дуба, могилы вокруг которых расположены очень густо, поэтому и деревья было трудно срезать. Но даже на них особо опасные ветки убраны.

Фото: Сергей Багров

На дальнем кладбище альпинисты работали дважды и убрали наиболее опасные и ветхие деревья. Из собранных людьми денег осталось 170 рублей, но за эту сумму, по словам старосты, можно убрать одно-два дерева. Этого недостаточно, чтобы благоустроить второе кладбище. Поэтому Андрей Андреевич надеется на помощь сельского Совета.

Староста был расстроен тем, что люди недовольны его деятельностью.

«Не думал я, что за годы моей работы найдется хоть один человек, который плюнет мне в спину», – сказал пенсионер.

Фото: Сергей Багров

Его достижениями можно гордиться: 45 лет он проработал учителем в местной школе, имеет награду «Выдатнік народнай асветы», был учителем года, и когда уже был старостой деревни, его фотография была на Доске почета в Ганцевичах. На должности старосты он уже 22 года (!).

«Если бы я плохо исполнял свои обязанности, нужен ли был бы я односельчанам?» – расстроенно сказал староста.

Не лишним будет напомнить некоторым людям, что за слова придется отвечать, в том числе и перед законом. В Административном кодексе Беларуси предусмотрено наказание за клевету: по ст. 9.2 КоАП Республики Беларусь предусмотрено взыскание в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.

Оскорбление тоже наказуемо: по ст. 9.3 КоАП Республики Беларусь это правонарушение наказывается штрафом в размере до двадцати базовых величин. Административная ответственность наступает только тогда, когда наговорил на человека в узком кругу. Если опорочить человека прилюдно, например, оболгав его через СМИ, то тут может наступить и уголовная ответственность – по ст. 189 УК.

Поэтому прежде чем хаять человека, может, не лишним было бы поговорить с ним лично и выяснить недомолвки, чтобы не распускать порочащие его слухи?

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments