weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Поступки, которыми можно гордиться и которых нужно стыдиться

За помощь в раскрытии преступления накануне Нового года Ганцевичский РОВД в торжественной обстановке поощрил троих жителей района, которые помогли задержать преступника. На вручение благодарностей в здании райисполкома сотрудники РОВД пригласили и газету «Ганцавіцкі час». Но на мероприятие журналист не смог попасть...

Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

На входе журналиста «ГЧ» Сергея Багрова сотрудник охраны не пропустила, пояснив, что управляющая делами Ганцевичского райисполкома Наталья Малявко распорядилась никого не пускать из «Ганцавіцкага часу». Пройти через турникет не позволили (на каком основании препятствовали входу в здание, будем с этим разбираться).

Вообще сам факт, что местная власть отгородилась турникетами – уже не добрый знак, а какое-то недоверие к народу. По факту чиновница, пользуясь служебным положением, умышленно нарушила законодательство: препятствовала не только законной журналистской деятельности, но и акции, направленной на профилактику правонарушений и преступлений.

Сотрудника «ГЧ» Сергея Багрова не пустили на награждение активистов, которые помогли задержать преступника.
Сотрудника «ГЧ» Сергея Багрова не пустили на награждение активистов, которые помогли задержать преступника. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

На вопрос, почему распорядилась не пускать журналиста в райисполком, Наталья Малявко ответила, что по телефону комментарии не даёт, а только на личном приёме, а на вопрос «Когда приходить?» почему-то повесила трубку.

Спрашивается: а как же Наталья Михайловна проводит телефонные «прямые линии», если по телефону не желает общаться? Телефон и нужен для того, чтобы оперативно решать вопросы и не тратить драгоценное время.

Своё мнение по поводу этой чиновницы я уже высказал. Считаю, что это недопустимый поступок. Он позорит местную власть. Н. Малявко руководила отделом организационно-кадровой работы Ганцевичского райисполкома, а на одном из заседаний губернатор публично сказал, что кадровая работа в районе провалена, резерва кадров фактически нет.

Но Наталью Михайловну продвинули на повышение, теперь она управляющий делами райисполкома… Кадры решают всё! Но с такими кадрами далеко ли уедем?

Ганцевичский РИК
Ганцевичский РИК / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Заместитель председателя райисполкома Сергей Сороков, которому в субботу я также задал вопрос об инциденте, сказал, что ничего пояснить не может, так как сам был не в курсе, а узнал позже. Он ответил, что глава района также в курсе, и они будут разбираться.

Конечно, разобраться надо. Когда закончится этот беспредел и противодействие? Уже сколько раз можно повторять, что у «ГЧ» свои функции – информировать и показывать реальную картину жизни, а не только выдернутые из контекста бравые отчёты о великих достижениях.

Но вот даже здесь парадокс. «ГЧ» хотела написать про хорошую инициативу милиции, которая поощрила людей за помощь в борьбе с преступностью, но и тут палки в колёса. А потом кто-то будет упрекать: вот, дескать, о плохом пишете, лишь бы скандалы… А кто инициатор? Информация, что наградили людей, которые помогли милиции, не нравится?

И что же конкретно усмотрела чиновница, что нельзя писать в СМИ, хотелось бы узнать? А суть мероприятия заключалась в том, что на вручение благодарностей и премий руководство Ганцевичского РОВД пригласило троих граждан: Николая Бертоша, Валерия Таболу и Ирину Минич, которые проинформировали милицию и помогли поймать преступника, совершившего хищение.

1 ноября 2018 года 31-летний житель г. Ганцевичи Александр Хилютич путем свободного доступа (через незапертую дверь) проник в помещение столовой в здании ГУО «Огаревичская средняя школа» и тайно похитил два кошелька на общую сумму 180 рублей. Скрыться вор не успел, так как милиции помогли эти граждане.

Впоследствии благодаря помощи В. Таболы, И. Минич и Н. Бертоша сотрудникам Ганцевичского РОВД удалось раскрыть еще четыре преступления, которые совершил Александр Хилютич.

То, что граждане должны помогать милиции бороться с реальными преступниками, наоборот, нужно довести до сведения людей максимально. А поощрение простых граждан сближает народ и милицию, формирует положительный имидж правоохранительных органов. Да и с преступностью можно бороться лишь при взаимодействии, если кому-то из местной власти это еще не известно.

Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Но в райисполкоме получается иная борьба. Эти закулисные игры и вредительство просто смешны. Недаром в КВН уже шутят про взаимоотношения «ГЧ» и местной власти, кстати, очень удачно и верно.

Работники СШ №1 прошлись сатирой по ситуации с подпиской на газеты и даже частушку придумали:

«Подписались мы сегодня все на «Ганцавіцкі час», а на утро объявили пятою колонной нас!»

Так вот если в СМИ и тысячах людей власть будет видеть «пятую колонну», то ждать созидательного труда и прогресса вряд ли стоит.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики