weather

USD 2.0351

EURO 2.3167

RUR(100) 3.2525

search

Уроженка Ганцевичей посетила 25 стран и причалила в Милане

Уроженка города Ганцевичи Юлия Ядревская уже три года вдали от Беларуси. За это время она совершила 45 перелётов, посетила около 25 стран и остановилась в Милане – мировой столице дизайна и моды. Желанием путешествовать движет её вторая страсть – мужская мода. Первая страсть – путешествия.

Фото: из личного архива Юлии Ядревской

О своих предпочтениях и о путешествиях Юлия рассказывает в интернете, где на её чаты подписаны тысячи людей. Узнав, что девушка родилась в Ганцевичах, журналист предложила Юлии рассказать читателям «ГЧ» о своём поиске.

Почему Вы решили уехать из Беларуси?

Когда закончила БНТУ по специальности менеджмент, я хотела получить второе высшее образование – дизайнер одежды и поступила в институт современных знаний имени А.М. Широкова. Но, поучившись, забрала документы, потому что поняла, что Беларусь – это не то место, где вообще стоит изучать дизайн одежды.

Я решила, что деньги, которые я зарабатывала и тратила на институт, лучше инвестировать в путешествия. Мне очень хотелось начать путешествовать. Я мечтала хотя бы год провести в разных странах, чтобы иметь такой опыт.

Скоро будет три года, как я живу в путешествиях и на этом не собираюсь останавливаться. Пока что все мои мечты сбываются. Я верю в силу самообразования намного больше, чем в ВУЗовское.

Фактически я никогда не работала на кого-то, а если и было такое, то только ради опыта, но не ради денег. В Минске я год работала в мужском ателье и научилась шить мужскую одежду.

У меня был в Минске небольшой бренд мужских аксессуаров, которым я занималась четыре года: создавала мужские аксессуары из кожи и итальянских тканей (ремни, подтяжки, бабочки, галстуки и т.д.). У меня была наработана своя клиентская база, но я поняла, что это всего лишь 10% от того, что я могу.

Я чувствовала, что могу больше, что могу делать дизайн гораздо круче, но мне нужна классная дизайнерская идея. И я решила путешествовать, чтобы находить новые идеи и вдохновение.

Фото: из личного архива Юлии Ядревской

Желание творить – это прекрасно, но как Вы успеваете путешествовать и зарабатывать?

С этой целью я однажды на распродаже купила билет в Китай и улетела с одним лишь рюкзаком. У меня в тот момент было совсем мало денег, и я два месяца путешествовала по всему Китаю на автобусах, поездах, автостопом.

Когда деньги закончились, пошла искать работу. Где можно заработать, спрашивала у людей на улицах, в шопинг центрах, искала информацию в газетах. Нашла вакансию учителя английского языка в Китае.

На тот момент мой английский был на среднем уровне, и мне отказали из-за акцента в очень хорошей работе. Для меня это послужило хорошей мотивацией улучшить уровень английского. Сейчас я хорошо разговариваю на английском и даже думаю чаще на английском языке, чем на русском, и мне это нравится.

Когда я искала работу в Китае, иногда я жила в день на пару долларов в страшных квартирах-хостелах с тараканами. Было такое, что просыпаешься и чувствуешь, что по тебе ползёт таракан.

Теперь я это всё вспоминаю и понимаю, что это был классный этап в жизни, потому что работала в Китае на зарплату от 1400 долларов, и сейчас больше года я помогаю другим ребятам улететь в Китай и зарабатывать от 1700 долларов. В Китае жила более года: три-четыре месяца работала и уезжала путешествовать в другие страны.

Когда Вы начали путешествовать?

Это была поездка в Рим. Мы с подружкой купили билеты и улетели. В Риме восемь дней жили у парня, с которым познакомились в интернете. Мне тогда очень понравилась Италия, и с тех пор я путешествовала, чтобы найти то место, где бы я захотела остаться жить или убедиться, что Италия – мой рай.

С тех пор мой топ любимых мест на планете – это Италия, Бали и Гонконг. Конечно, есть уйма стран и мест, которые я не посетила. Мечтаю поехать с рюкзаком в Южную Америку, в Африку, мне очень интересны арабские культуры.

Европа и Азия становятся для меня скучными, потому что они мне знакомы. Мне хочется совершенно нового, других эмоций.

Фото: из личного архива Юлии Ядревской

Не страшно ли жить так далеко от родных?

Для меня девиз по жизни – «Когда мечты сильнее страхов, они начинают сбываться». И мне очень печально смотреть, когда у людей страхи сильнее мечты. Я радуюсь смелым людям, у которых сильные мечты и они зарабатывают деньги на образование в Европе на свой начальный капитал для развития бизнеса, а многие хотят просто поехать и путешествовать.

Сейчас я сама себя полностью обеспечиваю благодаря онлайн-бизнесу. Я помогаю ребятам найти работу в Китае.

Какая Ваша главная цель?

Я планирую создавать мужской бренд. Считаю, что всё реально. Сейчас нужно заработать на учёбу. Я работаю фотографом, изучаю итальянский язык, узнаю всё о дизайнерах. Позже планирую поступить в Милане в магистратуру, чтобы практиковаться у известных дизайнеров.

У меня не всегда всё сладко, как многие могут подумать. Но я никогда не отчаиваюсь и даже в тяжёлых ситуациях помогаю себе сама. Очень люблю выражение:

«Когда знаешь, зачем, можешь выдержать любое как».

Для меня это практическое правило: я знаю, зачем проделываю весь этот путь, у меня есть цель. Мой жизненный опыт и мои амбиции – это большой плюс. В Италии много людей неамбициозных... А мой личностный рост впечатляет.

 

Три года назад я зарабатывала около 200 долларов в месяц и почти не говорила на английском языке, не путешествовала и жила в маленькой деревне возле Минска. Наверное, из-за этого я испытываю жажду и желание наслаждаться красотой. А сейчас я могу себе позволить гораздо больше, чем раньше.

В Италии, конечно, люди не такие как я – они сильно держатся за контракт, потому что здесь очень высокий уровень безработицы. Из-за того, что Италия – страна, где потрясающее искусство, еда, погода, многие итальянцы не хотят для себя открывать что-то новое. А я очень любопытна к этому миру и использую все возможности, которые у меня есть.

Как родные относятся к вашим страстям?

Моя семья меня поддерживает. Я очень люблю свою семью и свою страну, но там у меня нет возможности для самореализации. Мир большой, а я видела лишь малую часть и ещё не самореализовалась, как успешный мужской дизайнер.

Считаю, что лучший путь развития – вложение в образование. Путешествуя, я инвестирую себя. Это такая большая школа жизни! Я общаюсь с очень разными людьми, на разные темы и на разных языках.

Сейчас в Милане я дружу с девочками из Египта, Ирана и других стран. Мне интересен образ мыслей людей с разными культурами, разной религии и цвета кожи. У меня очень много вопросов, чтобы лучше узнать мой родной дом, мою планету.

Фото: из личного архива Юлии Ядревской

Юлия, какие эмоции и воспоминания связаны с городом Ганцевичи? Не хотели бы вернуться?

Это одни из самых лучших воспоминаний, потому что я родилась в Ганцевичах, где живёт моя бабушка Неонила Ядревская. Её дом напротив парка, и я его очень люблю. Бабушка работает воспитателем в детском саду «Колобок», куда я ходила в ясли. А когда мне было пять лет, мы с родителями переехали в Смолевичи.

После переезда я бываю в Ганцевичах примерно раз в год. Последний раз была в Ганцевичах в июле. Несмотря на то, что это моя родина, я не планирую возвращаться и жить в Беларуси, потому что там для меня нет возможности для самореализации. Я не хочу копить кучу денег или следовать советам бабушки, которая говорит, что я должна выйти замуж, родить ребёнка, отложить деньги на квартиру – для меня это провальная идея.

Я хочу развиваться и развивать свой бизнес, чтобы покупка квартиры для меня была как приобретение айфона. Не хочу растягивать это на десятилетия. Для меня теперь норма – тратить в месяц 200 долларов на тренажёрный зал. Я не понимаю, как можно жить в месяц на 200 долларов.

Я не сверну с выбранного пути: буду успешным дизайнером своего мужского бренда, продолжу путешествовать как минимум раз в месяц, буду развиваться как фотограф и блогер. Через мои проекты с работой, образованием, волонтёрством и путешествиями я покажу людям, что мир открыт. И хотела бы рядом видеть молодого человека с такими же ценностями.

Мы живем в мире, который даёт не гарантии, а возможности. Надо только научиться видеть их и действовать.

МОЙ ОПЫТ

  • У меня многие спрашивают: «Почему Милан, почему мода, стиль – ведь у меня же, наверняка, лингвистическое образование?» На это есть много причин:
  • Я шью себе одежду с 10 лет. Много. Разной.
  • В 18 лет я работала в гардеробе в ночном клубе, чтобы заработать на швейную машинку. Сейчас их у меня дома четыре.
  • Четыре года я ходила на курсы шитья.
  • Пять лет я шила одежду на заказ.
  • Когда я училась в университете на менеджера, я шила на всех парах. Даже преподаватели просили пошить им.
  • Работала по ночам один год администратором в бильярдной, чтобы заработать деньги на обучение дизайну.
  • Окончила подготовительные курсы и два года второго универа на дизайнера, где я рисовала только парней.
  • Один год работы в лучшем мужском ателье в Минске. z Я экспортирую ткани с рынка в Китае. Это мой рай. Там можно найти все.
  • Большая часть моего гардероба – это ручная работа, пошитая мной лично либо на заказ с моим дизайном.
  • Четыре года – опыт создания мужских аксессуаров. После всего я почувствовала, что это 10% того, что я могу, и улетела в никуда с билетом в один конец, чтобы накапливать дальше свой «капитал идентичности» через вдохновение в путешествиях и работу в лучших дизайнерских местах.
  • Я год работала учителем английского в Китае, чтобы сейчас иметь возможность жить в Милане. Я истоптала ноги по разным ателье в Гонконге. И у меня были мозоли на пальцах после сотен отправленных сообщений и резюме в Милане.
  • Я все ещё на пути к мечте о своём дизайнерском мужском бренде. И мне часто думается: «Боже, Юля, ну какая ты медленная». А потом я вспоминаю тот день, когда мечтала о той жизни, которая у меня есть сейчас. А языки... Это лишь инструменты. Потому что мода и стиль – это и есть я.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики