weather2

USD 2.1556

EURO 2.4582

RUR(100) 3.2282

search

Папа-одиночка из д. Ганцевичи воспитывает дочь после гибели жены

Слова этой детской песенки для пятилетней Миланы Рылач имеют особый смысл: чуть более года назад у девочки в автомобильной аварии погибла мама, и с тех пор её воспитывает папа Владимир. Как отец-одиночка справляется с родительскими обязанностями, читайте в этом материале.

 Владимир Рылач и его пятилетняя дочь Милана
Владимир Рылач и его пятилетняя дочь Милана / Фото: Сергей Багров

Живёт семья в д. Ганцевичи в частном доме. Владимир и жена не оформляли брак, но когда родилась Миланка, то папа сразу же признал дочь и официально оформил документы.

«Она моя принцесска! – с гордостью сказал Владимир о свой дочке. – Я постараюсь ей дать всё, что в моих силах, чтобы доченька ни в чем не нуждалась».

Беда в семью пришла внезапно. Год назад его жена поехала погостить к родственнице в Оршу, а они с дочкой остались дома. Супруги разговаривали по телефону незадолго до трагедии.

«Она сказала нам, что едет домой. Не могла долго говорить: телефон садился...» – рассказал Владимир.

В следующий раз, когда он позвонил на телефон жены, ему ответили, что ее больше нет: женщину сбила фура. Милана слышала этот разговор и, по словам Владимира, сразу поняла, что её мама умерла.

«Шок, слёзы... Мы не верили, что такое возможно. После похорон долгое время дочь по ночам во сне плакала. Да и сейчас бывает: смотрю, играет со своими куклами, и вдруг затихнет, а глазки грустные-прегрустные. Спрашиваю: «Что такое, доченька?» А она мне: «Вот если бы мама не умерла, то мы бы с ней в куклы сейчас играли...» В душе все переворачивается», – говорит отец.

По его словам, некоторые доброжелатели советуют найти женщину: мол, мужчине тяжело растить ребёнка одному, в особенности дочь. Но его такие советы раздражают.

«Еще год по жене не прошел, Миланка маму помнит и тоскует. О чём думают эти доброхоты, советуя мне такое, не понимаю. Эти слова они говорят не из лучших побуждений», – резко высказался он.

ПО ХОЗЯЙСТВУ ПРИХОДИТСЯ КРУТИТЬСЯ

Владимир рассказал, что иногда малышка, забываясь, называет его мамой.

«Недавно на кухне ужин готовил. Слышу, Мила из комнаты зовет: «Мама!» Подумал, что ослышался. Я спросил её: «Доченька, кого ты сейчас звала?» А она мне в ответ: «Тебя, папа. Ведь теперь ты мне и мама, правда?»

Отчасти это так: все женские обязанности по уборке, стирке, готовке легли на его плечи. Но, по словам мужчины, ему в радость ухаживать за девочкой, хотя иногда дочь капризничает, не хочет кушать и на ходу меняет меню. Например, на днях он приготовил гречневую кашу, а Милана села за стол и отодвинула тарелку.

«Не хочу гречку, вари, папа, манку!» И папа послушался. «Она из меня веревки вьет», – смеясь, сказал Владимир.

Перед новогодними праздниками они вместе с дочерью придумывали ей наряд на утренник. Она, как и все девочки, хотела быть принцессой.

«Еще так смешно ножкой топает: «Ну папа, ты что, не понимаешь, что ли, что я красавица?», – рассказал он.

Единственное, что папу огорчает, – это то, что девочка часто болеет. Однажды она не ходила в детский сад почти полтора месяца из-за простуды.

«По врачам пришлось побегать, даже в Барановичи на консультацию ездили. Теперь, к счастью, все наладилось, девочка здорова. Не хотелось бы, чтобы она пропускала новогодние праздники», – сказал Владимир.

Они с дочерью посетили парад Дедов Морозов и станцевали хоровод у елки. А потом Милана рассказала Дедушке Морозу стихотворение и получила награду.

«Я понимаю, что маму я ей не заменю. Но не хочу, чтобы моя дочь чувствовала себя в чем-то обделенной, хочу, чтобы она радовалась жизни, как и все дети ее возраста», – сказал Владимир Рылач.

Владимир Рылач и его пятилетняя дочь Милана
Владимир Рылач и его пятилетняя дочь Милана / Фото: Сергей Багров

СЕМЬЯ – ПОД ПРИСТАЛЬНЫМ КОНТРОЛЕМ ОРГАНОВ ОПЕКИ

Но в их маленькой семье не все так радужно. Семья состоит в СОПе (социально-опасном положении). Владимир сказал, что виной тому его праздный образ жизни, который он вел ранее. А после смерти жены он, по его признанию, стал выпивать.

«Я растерялся, не знал, как жить дальше. Пил, чтобы заглушить боль», – сказал он.

Его быстро отрезвили органы опеки, которые поставили семью на учет в СОП и дали предписания, которые обязательно нужно выполнить, чтобы дочь у него не отняли. Он практически все пункты из списка исправил. Под вопросом только финансовое благополучие семьи.

На дочь платят 130 рублей пенсии по потере кормильца. Владимир – безработный. Раньше он ездил на заработки и привозил хорошие деньги. Теперь он перебивается случайными заработками, потому что не может оставить дочь.

Чтобы трудоустроиться, папа-одиночка ходил в центр занятости, где просил подыскать ему работу с удобным графиком, чтобы можно было отводить и забирать дочь из детского сада, чтобы оплачивались больничные. Но, по его словам, столь «ценный» работник работодателям не нужен.

«Какой начальник потерпит работника, который может в любой момент уйти на больничный, когда ребенок затемпературит?» – пояснил он.

Ему посоветовали зарегистрировать ремесленничество, ведь у Владимира золотые руки: он и в строительстве мастер, и в столярных работах разбирается.

«Руки есть, голова на месте – не пропадем», – оптимистично сказал Владимир.  - «К счастью, моего здоровья хватает, чтобы самому прокормить и одеть ребенка, помощи ни у кого не прошу».

Он сказал, что недавно ему посоветовали обратиться в соцзащиту, чтобы получить помощь, но когда ему показали, сколько нужно выполнить условий и заполнить бумаг, отец за голову схватился. Отказался он и от вещей.

«Мы не нуждаемся», – сказал он.

Напоследок хочется сказать, что, несмотря на постигшие эту маленькую семью горести, папа с дочерью умеют ладить друг с другом, радуются каждому дню и, главное, любят друг друга. Разве это не повод за них порадоваться?

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments