weather2

USD 2.1556

EURO 2.4582

RUR(100) 3.2282

search

Польша приостановила выдачу виз «на закупы»: о чем говорят люди у консульства в Бресте

Белорусам «зарубили» польские визы «за покупками». Со слов первого советника посольства Польши в Беларуси Мартина Войтеховского, изменения введены со 2 января 2019 года и носят чисто технический характер.

Их цель — еще большая открытость нуждам граждан Беларуси, въезжающих в Польшу, а также въезжающих через Польшу в другие страны — члены Шенгенского соглашения. В диппредставительстве также напомнили, что консульские учреждения Польши в Беларуси выдают почти половину всех шенгенских виз в нашей стране. По неофициальным данным не тысячи, а сотни тысяч виз в год.

Для девятимиллионной Беларуси это очень большая цифра. Потому в сети Интернет и начала гулять информация, что для белорусского туриста наступил траур. Что же поменялось со 2 января?

Наш внештатный корреспондент под видом озадаченного путешественника разбиралась с визовой историей версии «TAX Free».

– Два месяца назад я регистрировалась на первые числа января на тип визы «За покупками». Что теперь будет с регистрацией? Что делать? - одолевала я информационное окно консульского учреждения, как и все перепугавшиеся регулярные ездоки за Буг.

– В первую очередь перестать паниковать и вчитаться в информацию (наверное, имелась ввиду информация на сайте, так как свежей информации, касающейся изменений, на стендах, размещенных возле и внутри консульства мы не нашли – ПР), – объяснял сотрудник визового отдела. – Второе, мы сообщаем вам, что практически ничего не изменилось. Вместо документов Тах Free теперь мы требуем подтверждение о резервировании жилья в месте предполагаемого пребывания, причем достаточно только брони отеля. Виза не отменена, она теперь будет называться не «За покупками», а «Туристическая и за покупками», – пытаясь сохранять спокойствие, повторял он одно и то же каждому, прорывающемуся в окно.

Люди подходили один за другим и сыпали вопросами.

– У меня была регистрация, она пропала?

– Нет, мы с пониманием будем относиться к тем людям, которые ожидали своего похода в консульство и даем на «переходный период» еще несколько дней, пока не разберемся с потоком, – разъяснял работник.

– Мы всегда ездили в «Бедренку» и в аптеку, затем сразу назад. Что нам теперь делать? – спрашивал брестчанин.

– Зарегистрироваться на каком-нибудь портале, например, Букинг и предоставить при подаче документов в консульство, вместо чеков и подтверждения покупок, документ бронирования жилья.

– Можно скопированный со скриншота в телефоне?

– Да, откуда угодно, с Вайбера, факса или электронной почты. Печатная версия, с вашей фамилией.

– Да, но «Бедренка» расположена в Тересполе, там негде ночевать, как нам быть? – донимали работников консульства переполошившиеся новостью «ежедневники» (так называют тех, кто каждый день, как на работу, ездит в Польшу для отоваривания и привоза предметов на заказ).

– Найдите какой-нибудь «заязд», агротуристику и зарегистрируйтесь, в Бялой зарегистрируйтесь. Нам нужен документ – подтверждение регистрации.

– Может быть без оплаты?

– Может быть без оплаты, – просто подтверждение.

– Я хочу спросить: выяснилось, что еще нужны документы на проезд к месту, например, подтверждение оплаченных билетов, но мы-то на машине!

– Да, действительно, в новых требованиях нужен техпаспорт на машину, т.е. его ксерокопия.

– Но я не владелица, машина оформлена на мужа.

– Все равно, нужна ксерокопия техпаспорта с указанием, что поедете в машине мужа, или его техпаспорт и ваши права, или просто скан техпаспорта авто тех людей, с которыми чаще всего ездите, с указанием в заявлении, что поедете с ними.

– Подскажите, если мы жили все время в палатках, ездили группами, мы настоящие туристы – нам тогда как? Приглашение у нас от жителей Тересполя, а у этого города какая инфраструктура? Там нет туристического жилья, мы палатки ставили в огороде у знакомого, – не отходили от окна подолгу люди.

Девушка, видимо, затруднялась с предоставлением четких ответов на все поставленные туристом вопросы.

– У меня мама пенсионерка. Ей было просто взять чеки-ваты из магазина, «податься» и получить визу. У мамы нет ни интернета, ни возможности регистрироваться на сайте с гостиницами, она пожилая, просто иногда выезжала к родственникам.

– Родственники – эта другая цель. С бронью отеля мы вам не поможем, ищите варианты или меняйте цель на «посещение родственников», пусть они делают вам приглашение.

– Оно платное.

– Мы не можем за вас решать, как прийти к своей цели, мы можем только уточнить интересующие вас вопросы, дать в меру наших возможностей информацию. А еще проще, – обращайтесь в визовый центр, там помогут.

Тут в диалог вступил мужщина.

– Помощь визового центра стоит 15 евро. Сам собрал документы, сам даже анкету заполнил и распечатал, все равно «обработка документов» у них так стоит, плюс консульский сбор за визу 60, – ехидничал мужчина, – всё вместе под 80 евро тянет, а здесь зарегистрироваться было невозможно. Почему именно к белорусам такое отношение, ведь россиянам вдвое дешевле!?

– Зато вы можете просить теперь визу сроком от двух лет, – отвечал ему оператор.

– От двух, это сколько? И на 3?..

– Да, насколько наглость позволит, проси сразу на 5, не задерживай очередь, – подталкивали его сзади.

– Это они нам специально «за покупками» зарубили, потому, как нам теперь покупок нельзя больше, чем на 20 килограммов, – бубнел еще один мужчина. Зачем им голодранцы, да еще без потребительской мощности? Телевизоры, стиралки, косилки теперь не вывозим, чего Евросоюз нами загрязнять? – высказывал он свою версию.

– Ты еще поговори, сейчас и за 80, и за 100 евро не дадут, – страшила его из-за спины пожилая дама. Здесь политика кругом, ну и тихо надо, покладисто, а то вообще никуда не поедем – вон какой охранник суровый.

Крепкий лысый мужчина, исполняющий роль охранника, напрягался, кажется, больше всех:

– Металичны предметы? Пенёнжки, кошелек. Выходим-заходим, еще раз выходим, назад, вперед. Ремень снимаем. Часы снимаем. Сумки открываем. Цо то? – разворачивая каждый пакетик, мучал он входивших посетителей. – Сумки нельзя, инструменты нельзя, написано, нарысованэ, то ж дорослы люди, – комментировал он свои действия.

Мы, находясь в очереди к окошку, продолжали выслушивать людские проблемы: «опаздывания» на сессию, проколы с выездом на работу, вопросы по утере и «постирке» паспорта, смена фамилии, окончание срока карты поляка и т.д и т п.

ОРИЕНТИРУЯСЬ НА САЙТ КОНСУЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ПОЛЬША, ПОДВЕДЕМ ИТОГ:

На шенгенскую визу под туристическую цель поездки рекомендуют предоставить тот же пакет документов, что и раньше, но добавилось вот еще что:

  • обратный билет или бронь билетов, иные транспортные документы (какие, пока не ясно);
  • если вы едете на своем авто, то нужно предоставить оригиналы и копии водительского удостоверения и свидетельства о регистрации автомобиля;
  • подтверждение финансовой состоятельности. Предоставить справку с места работы с указанием должности, заработной платы за три последних месяца на фирменном бланке. В справке также должна быть указана дата трудоустройства и окончания трудового контракта. Про тунеядцев ничего не сказано, отсутствие работы не является отказом для поездки на территорию Шенген, при наличии других финансовых документов: не пустых счетов, актов владения недвижимостью. На малолетних детей заполняется ходатайство о том, на чьи плечи ляжет их финансовая опека. При поездке с туристической целью к пакету документов нужно приложить оригинал для ознакомления и копию документа, подтверждающего бронь отеля или договор аренды жилья, или иной документ, подтверждающий проживание в Польше.

P.S. Пока готовился этот материал, десятки людей регистрировались на портале booking.com, с целью получить резервацию где-нибудь на приграничном пространстве на польской стороне. Парень, что был наиболее настойчив, пытаясь зарегистрировать организованную группу туристов, раз за разом получая сбой системы, позвонил администраторам. На портале ответили, что они выбрасывают из системы его IPадрес, потому, что подозревают в его действиях подвох, а не серьезные намерения проживать по указанным адресам.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments