weather

USD 2.1278

EURO 2.4089

RUR(100) 3.2546

search

Как супруги поссорились из-за кошки Маруси

Эта история произошла в конце 70-х годов. О ней я узнал от кочегара колхозной котельной Владимира Петровича Кононовича. В то время я только начинал работать главным экономистом в колхозе «Первое мая» (д. Хотыничи). У Петровича было прозвище Мендель. Он нехотя на него откликался и даже обижался, когда его так величали. Но когда я рассказал ему, что Мендель был великим учёным, он стал даже гордиться этим прозвищем.

КОЧЕГАР ВАСИЛИЙ И РЕВНИВАЯ ЖЕНА

А суть истории вот в чём. В колхозной котельной на зимний период набирали на работу четырёх кочегаров. Один из них, Василий, был очень красивым 30-летним мужчиной да к тому же мастером на все руки: и плотник, и столяр, и печник.

Среди женской половины села он пользовался неизменным успехом и наверное ещё до женитьбы имел множество поклонниц. Жена его Мария была так себе: и роста невысокого, и далеко не красотка. Но жили они в согласии и мире и имели уже четверых детишек, почти погодков, да к тому же жена была беременна пятым.

Мария очень ревновала супруга, хотя он и не давал повода, а зная большую отцовскую любовь его к детям, часто этим манипулировала, устраивая на почве ревности скандалы. Но кто же и что докажет такой жене?

КОШКА ВАСИНА МАРУСЯ

Кочегары работали сутками. Каждую зимовку Петрович подкармливал какую-либо бездомную кошку либо собаку, а иногда и нескольких животных, которые скрашивали его ночные дежурства. В этом помогали ему и другие кочегары. Котельную только запустили в работу, и Василий неизвестно по какой причине именно первый принес годовалую кошечку.

Кочегары сразу же «окрестили» её кличкой Васина Маруся. Вновь избранный председатель колхоза Чеслав Казимирович Кадевич, инженер по образованию, установил в котельной телефон (в то время как раз проходила массовая телефонизация села).

Мария настолько ревновала Василия, что на его ночном дежурстве обязательно посещала котельную и не один раз: то еды принесёт, то воды. Зная ревнивый склад характера Марии, товарищи часто подшучивали над Василием.

МАРУСЯ ПРИВЕЛА ТРОЙНЮ

Шло время, и стало очевидно, что кошечка Васина Маруся вскоре приведёт котят. Однажды, заступив по графику на очередное дежурство, Петрович (а он имел личного коня) получил в качестве платы за запашку огорода у одинокой женщины, к которой был к тому же не равнодушен, литр хорошей хлебной самогонки с отличной закуской.

Вместе с товарищем и инженером-электриком, устранявшим мелкую техническую неисправность, Петрович немедленно оприходовал весь барыш. Будучи под шофе (а это было уже не в первый раз), он решил сделать обход своих владений. Тщательно проверяя территорию, Петрович обнаружил, что под тёплым от работы двигателем лежит кошка, а возле неё – котята.

Внимательно осмотрев кошачье потомство, он определил, что только три котёнка живые.

ШУТКА СТАЛА ПРИЧИНОЙ СКАНДАЛА

Любитель шуток, Петрович далеко за полночь решил обрадовать друга Василия. Он позвонил по телефону, но трубку подняла недовольная жена Василия и сказала, что муж уже спит. Однако Петрович решительно позвонил через полчаса повторно.

Опять трубку подняла Мария, и он настойчиво попросил: – Срочно позови Васю! – Вася спит. Петрович, ты, наверное, выпил. Уже третий час ночи, а ты звонишь! – рассердилась женщина. – Передай своему мужу, что Васина Маруся родила тройню. Пусть утром приносит ей еду и молоко, а то у Маруси его очень мало, – выпалил Петрович и бросил трубку.

Что там началось! Жена по-своему поняла, какая Маруся родила. Ведь давно было заметно, что разведённая соседка, красавица Маруся, беременна. Женщина подскочила к сонному мужу и учинила ему скандал с пристрастием ревнивицы. Тот даже не сразу понял спросонья, что произошло.

Жена при нем позвонила в котельную, а непротрезвевший Петрович подтвердил: – Да-да, Мария, Васина Маруся родила! Семейная ссора дошла до предела, и жена выгнала мужа среди ночи из дома, подаренного её родителями на свадьбу, со словами: – Проклятый кобель! Чтобы глаза мои тебя не видели больше! У тебя уже четверо детей, скоро будет пятый, а ты так себя ведёшь!

ПЕТРОВИЧ ПРИМИРИЛ СУПРУГОВ

И вот в четыре часа утра полуодетый Василий пришёл в котельную и рассказал Петровичу, что произошло дома. Смеху в тот день было на всё большое полесское село! Петрович самолично ходил к жене Василия, извинялся и объяснил, что произошло. Но Марию это не успокоило, и вместе с Петровичем она пришла на проверку в котельную.

Василий после этого случая попросил председателя колхоза перевести его в строительную бригаду

Из рубрики
comments powered by HyperComments