weather

USD 2.0957

EURO 2.363

RUR(100) 3.2717

search

Ганцевичский лесхоз купил стадо благородных оленей на 72,8 тысяч рублей

Сумму в два раза более, чем в предыдущем году заплатил ГЛХУ «Ганцевичский лесхоз» на приобретение благородных оленей в Литве. Но и оленей нынче приобретено больше – 32 особи (25 самок, 3 самца и 4 сеголетки (годовалые особи). Год назад на Ганцевщину прибыла партия оленей из 19 особей (6 самок, 2 самца и 11 сеголеток), и на их приобретение было израсходовано около 36 тысяч рублей.

Фото: с сайта pixabay.com, носит иллюстративный характер.

«Сейчас мы приобрели стадо максимально качественное, потому что денег нам было выделено много. Причем мы купили столько оленей, сколько могли принять на передержку в питомник площадью 8 гектаров. По нормам, и на 1 гектар положено не более 4 особей», – пояснил инженер по охотничьему хозяйству лесхоза Вадим Сойко.

По его словам, самки – наиболее ценные животные в стаде, так как они могут принести потомство по 1-2 олененка.

«Глядишь, в следующем году вместо двадцати пяти особей будет пятьдесят, а то и все семьдесят», – сказал Вадим Владимирович.

Прошлогоднее стадо благородных оленей еще в июле выпустили на вольные хлеба. Но, по словам охотоведа, некоторые из животных и сейчас по ночам возвращаются к ограждению питомника. Но охотиться на них пока запрещено. Чтобы начать охоту, по словам Вадима Сойко, нужно создать стадо из не менее 90 особей.

«При нормальных условиях за несколько лет мы увеличим популяцию оленей до количества, при котором охота будет разрешена», – поделился планами охотовед.

В ближайшее время корреспонденты «ГЧ» планируют наведаться в питомник за деревней Новые Огаревичи, чтобы сделать фото- и видеорепортаж о пребывании благородных оленей на передержке. Следите за новостями.

comments powered by HyperComments
Из рубрики