weather

USD 2.0309

EURO 2.2847

RUR(100) 3.2347

search

Как повлияло материнство на спортсменку из Ганцевичей

Как влияет материнство на занятия спортом, как быстро после родов привести себя в форму без диет и физических упражнений, хватает ли средств семье, пока мама-спортсменка в декретном отпуске? Об этом и многом другом рассказала наша землячка, титулованная спортсменка Анна Савеня, которая уже имеет четырехлетнего сына Дениза, а недавно вновь стала мамой.

 Титулованная спортсменка Анна Савеня старается дать детям отличное воспитание и быть примером во всём.
Титулованная спортсменка Анна Савеня старается дать детям отличное воспитание и быть примером во всём. / Фото: из архива Анны Савени

Как восприняли в вашей семье новость о рождении еще одного малыша? Не было ли ревности у старшего братика к младшему?

Несколько лет назад я вышла замуж за гражданина Турции, сменив свою девичью фамилию на фамилию мужа – Саркут, и родила старшего сына Дениза. Недавно мальчику исполнилось четыре года, он уже посещает детский сад, хотя и с большим нежеланием: по утрам его приходится тормошить и едва ли не стаскивать с постели, чтобы отвести в садик. Зато в секцию борьбы мальчик ходит с большой охотой: он очень энергичный, и физические упражнения помогают направить его энергию в правильное русло.

Младшего нашего сына зовут Эмин, он ещё совсем маленький, ему всего 3,5 месяца. Когда я поняла, что жду второго ребёнка, то очень обрадовалась. Эти чувства и радость не сравнимы не с чем. Ни одна медаль в спорте не приносила мне столько счастливых эмоций!

Я даже не задумывалась, кого бы мне больше хотелось родить, мне было все равно, главное, что у меня будет еще ребёнок. Но мальчики мне, конечно, ближе по духу! Поэтому я, безусловно, обрадовалась, когда узнала, что у меня родится ещё один сынок.

Имя будущему ребенку выбрала сразу, когда узнала, что жду мальчика. Как раз была моя очередь давать имя, так как первому сыну дал имя муж. Дениза я стала готовить к появлению другого ребёнка в семье сразу, как только забеременела: рассказывала ему о малыше и говорила, что у него скоро появится товарищ для игр. Поэтому он был рад и ждал братика как подарка!

Поэтому и сейчас проявлений ревности нету, просто иногда ему тоже ещё хочется побыть малышом и посидеть у мамы или у папы на ручках. И мы никогда не отказываем ему в этом: ему уделяется не меньше родительского времени, любви и объятий, чем маленькому.

Мама считает, что занятия спортом полезны в любом возрасте.
Мама считает, что занятия спортом полезны в любом возрасте. / Фото: из архива Анны Савени

Сожалеете ли о том, что профессиональный спорт на время декретного отпуска пришлось оставить?

Никаких сожалений о том, что придётся временно не тренироваться, не было. Я искренне верю в то, что всё, что случается с нами в жизни – к лучшему. Тем более, что в это время я как раз получила серьёзную травму: для того, чтобы дальше продолжить тренироваться, нужна была операция, и неизвестно сколько времени потребовалось бы мне на восстановление. И тут моя беременность была как нельзя кстати.

На семейном совете мы решили испытать счастье в рождении ещё одного ребёнка. Я надеюсь, что за время декретного отпуска я восстановлюсь и снова приступлю к любимому делу.

Быт не «заедает»?

Пока что нет. Конечно, маленькие дети – это забот невпроворот, но это приятные заботы. Утро у нас начинается со звонка будильника в 6.00. С этого момента и до позднего вечера я кручусь, как белка в колесе. После того как отведу старшего сына в детский сад, весь день занимаюсь с младшим.

Вот здесь, как и у любой мамы, рутина неизбежна: покормить, памперс поменять, постирать, приготовить, погулять на улице, иногда вместе с ним выезжаю в торговый центр за покупками. Зато вечером, когда вся семья в сборе, мы развлекаемся, играем с детьми, можем даже устроить танцы – у нас все в семье любят танцевать, даже маленький Эмин, который весело машет руками и ногами в ритм музыки!

На выходных мы с семьей любим куда-нибудь выезжать, гулять. А работу по дому я могу сделать в любой другой день, я же в отпуске! Муж старается мне во всем помогать, но я его стараюсь безосновательно не нагружать: он у нас добытчик, кормилец, поэтому ответственность за воспитание детей в большей мере ложится на меня.

Хотя он тоже может и ужин приготовить, и проводит немало времени с детьми. Играет со старшим, носит на ручках младшего, и, конечно, общается с ними только на турецком языке – так у детей будет два родных языка. Наши белорусские бабушка с дедушкой уже общались с Эмином, а вот к турецким мы полетим весною.

Ударил ли декретный отпуск по семейному кошельку?

Нет, финансового кризиса у нас нет, и экономить, к счастью, нам не приходится. Мой муж очень трудолюбивый – если надо, и ночью пойдёт работать. Поэтому мы ни в чем не нуждаемся. Ну и запросы ещё у людей бывают разные: мы, например, непритязательны, нам не нужно каждый день кушать икру, чтобы быть счастливыми.

Деньги, которые я получаю на детей, на них же и трачу: покупаю полезные продукты, фрукты, средства гигиены, одежду. И, конечно же, маленькие подарки: игрушки и вкусняшки. Люблю баловать детей, и муж меня в этом поддерживает.

Как вы избавляетесь от лишних килограммов, которые неизбежно появляются у некоторых мам во время беременности?

Я вела себя очень активно во время беременности, набрала не много. Сейчас я постоянно в движении с детьми. Мои дети – это такая колоссальная тренировка – никаких тренажеров не нужно, скажу я вам!

Конечно, это не те нагрузки, что при занятиях спортом, но все же застояться мне не дают. И именно поэтому мне уже очень мало осталось до моей прежней формы. Так что могу дать совет мамочкам: если хотите быть стройными, как можно чаще берите детей на руки, гуляйте с ними пешком, играйте в подвижные игры, и никакие лишние килограммы вам не будут страшны.

Фото: из архива Анны Савени

Что изменилось в вашей жизни после появления второго ребенка?

С рождением ещё одного ребёнка жизнь изменилась, во-первых, психологически: сейчас, с двумя детьми, мне море по колено, я готова на все ради них! Ну и конечно, пока не тренируюсь – это вовсе другая жизнь! Я пока отдыхаю, набираюсь сил, здоровья и позитива.

Некоторые мамы в декрете жалуются, что у них остается мало времени на общение с друзьями. И это по большому счету правда. С друзьями я общаюсь регулярно, но по телефону. Для реального общения, чтобы встретиться, поговорить, новости обсудить, возможностей выпадает немного, так как почти у всех есть семьи, работа либо какие-то другие занятия.

Чего бы вы хотели в будущем для детей, для себя? Планируете ли вы вернуться в спорт?

Я хотела бы, чтобы мои дети занимались любимым делом и их занятия и работа доставляла им удовольствие. А захотят ли они стать профессиональными спортсменами, пускай в будущем решают сами, я поддержу все их начинания.

Что же касается лично меня, то вопрос о том, вернусь я в спорт или нет, не стоит: вернусь обязательно! Правильно говорят, что бывших спортсменов не бывает. О будущем я не загадываю, и нереальных мечтаний у меня не было никогда.

Я по жизни реалистка. Правильнее сказать, у меня были не мечты, а скорее желания на определенных этапах жизни, и я шла к ним, твёрдо верила, что они сбудутся, и все происходило именно так! Конечно, были желания, которым сбыться была не судьба, тогда Бог взамен мне посылал что-то намного лучшее.

На ближайшее будущее в моих планах и молитвах – как можно лучше умственно и физически развить своих детей, а также самой реализоваться в жизни, ведь я пример для своих детей!

ЗВАНИЯ АННЫ САВЕНИ В СПОРТЕ

  • 2009 год – мастер спорта международного класса, бронзовый призёр чемпионата мира по армрестлингу;
  • 2011 год – мастер спорта международного класса, бронзовый призёр Европы по вольной борьбе.

Смотрите также:

Ганцевчанка среди призеров чемпионата мира

Анна Савеня: «Моя семья верит в меня, и это придает сил!»

Материалы по теме
Из рубрики