weather

USD 2.0351

EURO 2.3167

RUR(100) 3.2525

search

Ганцевчанка: "Заболела.....не вирусом, а хлебом" (видео)

Многие думают, что выпечка хлеба – это неподъёмный для современной хозяйки процесс. Но на своём примере ганцевчанка Анна Кунцевич доказала, что выпечка хлеба может приносить удовольствие. Первые изделия она начала выпекать более полгода назад и за это время освоила выпечку нескольких видов хлеба. Говорит, что "заболела хлебом".

Кто вдохновил её на такое трудоёмкое занятие и сколько времени уходит на изготовление хлебушка в духовке, Анна рассказала и показала в воскресение 3 февраля. Ароматный хлебушек созрел в духовке прямо в присутствии журналиста и оператора. Увидев этот хлебушек с золотистой корочкой подумалось, что для изготовления требуется особое волшебство.

Однако горожанка изготавливает заквасочный хлеб из обычных ингредиентов. Правда, требуется немало терпения, потому что полный цикл с момента изготовления закваски до выпечки первого хлеба занимает примерно неделю, а каждой последующей партии – около 15 часов.

«Я раньше ничего дрожжевого не пекла. Видела раньше, как бабушка или мама пекли к Пасхе пироги. И когда меня угостили домашним хлебом, мне очень запомнился его вкус. Позже удивил принцип изготовления, и я сейчас наслаждаюсь процессом, а не результатом. Я не хлебоед, поэтому меня интересовал именно сам процесс. Я пополняла свои знания из интернета и поняла, что домашний хлеб состоит из муки, воды и соли. Сахар или мёд, а также другие ингредиенты добавляются по вкусу. Но главное заключается в методе изготовления», – рассказывает Анна.

НА ВЫПЕЧКУ ВДОХНОВИЛА КОЛЛЕГА

Постигать искусство пекаря Анна начала более полугода назад. Началось всё с того, что коллега по работе угостила домашним хлебом, который она печёт на ржаной закваске.

«Я никак не могла этот вкус забыть, потому что он очень насыщенный и заметно отличается от магазинного хлеба, – вспоминает Анна. – Раньше меня вполне устраивал покупной хлеб, но, попробовав домашний, решила сама испечь хлеб в духовке. Некоторые говорили, что это невозможно. Оказывается, в духовке получается хлеб не хуже, чем в печи».

Заинтригованная рассказом своей знакомой она начала экспериментировать. Для этого Анна посмотрела ролики на ютюбе и подборки в инстаграм.

«Пузырьки на закваске и информация о том, что можно испечь хлеб на муке и на воде, меня повергли в шок, и я решила попробовать. Это удивительный процесс», – говорит Анна.

Изучив в интернете способы выведения закваски, которая состоит из муки и воды, Анна взялась за дело. Она купила в евроопте последний пакетик цельнозерновой ржаной муки и начала выводить закваску. Для взвешивания ингредиентов использовала точные весы. А на третий день обнаружила, что закваска покрылась плесенью.

В общем, не получилось. Но Анна не сдалась, а продолжила изучать процесс изготовления закваски. И хотя многие хозяйки пояснили, как это делать, она приобрела свой опыт.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЗАКВАСКИ

В первый день нужно взять 50 г муки и 50 г обычной питьевой воды. Смешать в кашицу, закрыть плотно банку и поставить на кухне под плотной крышкой. На следующий день взять от этой части 50 грамм закваски и опять добавить муки и воды и переложить в чистую тару. Баночку закрыть и повторять процедуру ежедневно. Снятую часть закваски можно выбрасывать – она непригодна.

Воду для закваски нужно брать из-под крана, иначе она не будет бродить. Это происходит обычно спустя семь дней. Когда закваску вывели, её можно уже «подкармливать» . Для этого нужно взять одну часть закваски, две части муки, две части воды. Это готовая закваска на которой можно печь хлеб. Объёмы компонентов надо заранее просчитать – это зависит от того, сколько хлеба запланировала испечь.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА

«Первое время у меня случались казусы, потому что я новичок в выпечке хлеба. Но я знала, чему мне надо научиться для того, чтобы мне это занятие приносило удовольствие, – говорит Анна. – Процентное содержание ингредиентов нужно высчитывать для того, чтобы я управляла процессом выпечки хлеба, а не наоборот. А пока хлеб управляет мной, то нужно подстраиваться по времени под этапы созревания теста. Но можно заранее рассчитать процесс, чтобы тесто созревало тогда, когда надо мне».

Ганцевчанка говорит, что соблюдать тайминг помогает такой принцип, как холодное брожение закваски в условиях холодильника. Чтобы испечь ржаной хлеб, нужно с вечера из закваски сделать опару, а наутро замесить тесто и оставить, чтобы оно выбродило. Затем сформовать, чтобы опять выбродило, и позже испечь в духовке. Что касается пшеничного хлеба, то тут нужно соблюсти гораздо больше действий.

Опару следует сделать с вечера, а утром смешать закваску с водой и мукой, чтобы развилась клейковина. Через полчаса добавить соль, мёд и другие начинки и замесить тесто. После замешивания в течении трёх часом тесто нужно два раза обмять. После обминок нужно тесто сформовать и дать ему расстояться. Для расстойки Анна помещает тесто в специальные ёмкости из ротанга.

После расстойки ганцевчанка помещает тесто в казан или специальные формы и хлеб выпекается 15-20 минут. Для красоты Анна делает на булочке надрезы в виде веточки, а также добавляет узорчики. Последние авторские штрихи – и хлеб уже в духовке.

СКОЛЬКО РЕЦЕПТОВ – СТОЛЬКО И ВКУСОВ

«Я углубилась в теорию и понимаю теперь важность пропорций продуктов, от которых зависит составляющая хлеба», – говорит Анна. Изначально она пекла ржаной хлеб. Теперь печёт и пшенично-ржаной, а также чисто пшеничный хлеб, потому что вывела несколько видов закваски. Время от времени выводит итальянскую закваску под названием Левито Мадре.

«Я занимаюсь тем, что хочу понять формулу хлеба и печь хлеб той влажности, которую я задумала. От этого зависит, насколько плотным и пористым будет мякиш. Всё просчитав, можно определить заранее, какой будет закваска и опара. Из закваски также можно печь блинчики, пиццу и хлебные палочки, – рассказывает Анна.

Летом, во время отпуска, Анна испробовала массу рецептов. Каждый день что-то пекла, экспериментировала. Ошибок при выпечке было много, но в итоге она научилась изготавливать несколько видов хлеба по форме и по вкусу. Теперь она готовит хлеб формовой и подовый. Иногда печёт хлебные палочки с корицей и сахаром или (по заказу мужа) с сушёным чесноком и прованскими травами.

Ещё пробовала делать питы (лепёшки). Принцип такой, что из простого теста вырезала кружочки, как печеньки, которые раздувались в духовке, и, разрезая их, в полость можно положить любую начинку. «Я не фанат здорового образа жизни, но знаю, что есть ремесленный домашний хлеб полезно. А это дополнительный стимул для погружения в кулинарное хобби.

ДРУГИЕ УВЛЕЧЕНИЯ

Раньше ганцевчанка пробовала себя в других видах творчества: любила рисовать, потом долгое время занималась декупажем, затем декорированием лентами, скрабуккингом. В прошлом году ей захотелось повышивать крестиком, и она освоила обережную славянскую вышивку, хотя ранее никогда в жизни не вышивала.

«Я находила время и вышивала не для того, что мне нужны были вышивки, а мне нравился сам процесс, – говорит Анна. – Наверное, это потому, что я творческий человек. Спасибо моим родителям, что они всегда поддерживали меня во всех начинаниях».

По словам ганцевчанки, кулинарное увлечение тоже пришлось им по душе. Родные частенько заказывают у Анны испечь их любимый хлеб, и она с удовольствием выполняет заказы и готовит хлеб для брата, который живёт в Минске, для мамы – она работает психологом в детском саду №7, для отца и любимого мужа. Анна говорит, что от её нового увлечения дедушка Константин из Будчи и бабушка Нина из Пинска были в шоке. Домашний хлеб напомнил бабушке и дедушке о их молодости, когда хлеб выпекали почти в каждом деревенском доме.

В ПЛАНАХ

Время не стоит на месте, и наша героиня Анна уже знает, чем займётся в ближайшей перспективе.

«Хочу до конца понять и научиться считать формулу хлеба, чтобы я управляла хлебом, а не хлеб мной. Затем хочу попробовать испечь цветной хлеб: зелёный со шпинатом и луком, со свеклой красной, а ещё жёлтый и чёрный хлеб. Ещё за ветная цель – вывести безглютеновую закваску на нутовой муке и испечь безглютеновый хлеб», – откровенничает Анна.

Говорит, что в семье нет людей, кому нужна специальная диета с безглютеновыми продуктами, но ей просто хочется попробовать это сделать. Она говорит, что хлеб – это хобби и не больше, а основное время она посвящает учащимся. Анна работает в гимназии учителем-дефектологом. После окончания СШ №1 г. Ганцевичи она поступила в педагогический университет имени М. Танка и, получив образование, вернулась на работу в Ганцевичи.

«Это был осознанный выбор профессии. Когда некоторые одногруппники говорили, что не будут работать по профессии, была уверена, что устроюсь по специальности, – говорит Анна. – Я счастливый человек, потому что люблю свою работу и у меня постоянно есть хобби, которые помогают мне развиваться».

Подписывайтесь на наш youtube-канал и смотрите больше интересных видеосюжетов.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики