weather

USD 2.0963

EURO 2.3925

RUR(100) 3.2894

search

В Ганцевичах родителей попросили ограничить посещение школ

Объявление об этом появилось с 18 февраля в некоторых городских школах. Просьба администрации учебных заведений не касается учащихся начальных классов, родители которых доводят детей вплоть до кабинетов.

Фото: Сергея Багрова.

С чем связано такая забота о школьниках, пояснила заместитель начальника отдела по образованию Ганцевичского райисполкома Екатерина Бобровская.

Дело в том, что после трагедии в Столбцах Министерство образования анонсировало усиление мер безопасности в школах. Екатерина Юрьевна сказала, что в Ганцевичах в отделе образования совместно с руководством школ посоветовались и решили, что нужно попросить родителей  по возможности доводить детей только до дверей школы или до гардероба, чтобы уменьшить поток посетителей по утрам.

Она пояснила, что в сельских школах, где в начальных классах учатся всего несколько человек, это ограничение, можно сказать, и не нужно: всех учащихся и их родителей там знают в лицо. И добавила, что просьба более касается городских школ, где число учащихся доходит до девятьсот человек.

«Когда утром идет поток детей и родителей, одному человеку отследить постороннего человека сложно», – сказала Екатерина Юрьевна.

И добавила:

«Хотим обратить внимание, что это не распоряжение, не приказ, а просто просьба к родителям войти в положение, что таким образом администрация школы пытается повысить безопасность учащихся, чтобы посторонние люди не прошли незамеченными в учреждение».

Позвонив в несколько сельских школ, корреспондент выяснила, что в их учебные заведения подобной рекомендации из отдела образования не поступало.

К примеру, директор школы в Раздяловичах Мария Рабцевич сказала:

«Какие ограничения? Мы каждого родителя знаем в лицо, посторонние люди в школу не ходят».

Директор Мальковичской школы Александр Логвинович также сказал, что родители начальных классов, как и ранее, приводят на занятия своих детей без ограничений.   

«В нашей школе такого нет и не будет, наши сотрудники знают всех учащихся и их родителей. Все необходимые меры безопасности в школе и так соблюдены», – пояснил он, и сказал: «И потом, как мы можем запретить родителям интересоваться школьной жизнью ребенка, наоборот, мы только поощряем такой интерес».

Напоследок хочется добавить, что в Ганцевичском районе к решению проблемы безопасности в школах подошли без фанатизма, как, например, в соседнем Лунинецком районе, где для родителей ввели паспортный контроль.

По словам заместителя начальника отдела образования, документ и регистрацию в журнале посетителей в ганцевичских школах могут потребовать только в случае, если родитель придет в школу в течение дня.

"Утром, когда дети спешат на занятия, а родители на работу, создавать столпотворение на вахте мы не будем. Достаточно и видеонаблюдения, чтобы контролировать обстановку", – сказала Екатерина Бобровская.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments