weather

USD 2.0963

EURO 2.3925

RUR(100) 3.2894

search

Даже один пожертвованный рубль может спасти жизнь человека

История Юрия Омельчука из Пинского района потрясла меня до глубины души. Сельский 21-летний парень, приехавший с семьёй в четырёхлетнем возрасте из Украины, так и не дождался гражданства. 15 февраля он умер в больнице от онкологии.

Первую платную операцию ему сделали три года назад. Средства порядка 7 тысяч долларов помогли собрать волонтёры. В прошлом году на очередном обследовании парень узнал, что болезнь прогрессирует, у него обнаружили опухоль в лёгком.

В бесплатной медицинской помощи больному отказали, так как у него не было белорусского гражданства. Денег на платное лечение не было: мама – передовая доярка, отец – инвалид, младшему брату 18 лет.

Чтобы сделать бесплатную операцию в Боровлянах, семья парня ещё в сентябре 2018 года подала документы на оформление белорусского гражданства. Чтобы не упускать время, волонтёры объявили сбор средств, но поздно…

Возможно, своевременная медицинская помощь помогла бы сохранить жизнь Юрия, который после окончания Пинского колледжа трудился в сельхозпредприятии и строил планы на будущее.

По данным Минздрава, ежегодно в Беларуси выявляют около 47 тысяч заболевших онкологией. У многих людей нет средств на лечение, и они обречены. Но если каждый откликнется и внесёт свою лепту, то даже один пожертвованный рубль может спасти человеческую жизнь.

Среди просьб о помощи и история минчанки Веры Званько. У двухлетней девочки – спинальная мышечная атрофия, при которой слабеют мышцы всего тела и человек теряет способность ходить.

Родители ищут возможность лечения ребёнка за границей и на это требуются средства.

Пожертвовать девочке на лечение можно, пополнив баланс МТС +375295635356.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments