weather

USD 2.0963

EURO 2.3925

RUR(100) 3.2894

search

Как Дорофеич из Хотыничей побывал в приграничье

В Хотовичах исстари плотницкое и столярное дела были в почёте. Большое село, расположенное среди полесских болот, не имело достаточно пахотной земли. Чтобы заработать на жизнь, сельчанам приходилось выращивать крупнорогатый скот на продажу, собирать дары лесов и болот: грибы, чернику и клюкву. Ну, а мужская часть села плотничала и столярничала как на дому, так и на выезде в качестве шабашников.

И дед, и отец Дорофеича были мастерами по дереву: плотничали (рубили дома и хозяйственные постройки по заказу) и столярничали (делали «фирменные», очень красивые, только в Хотовичах распространённые окна с наличниками и двери). От отца Дорофеич научился столярничать и плотничать. И, кстати, слыл хорошим мастером. Но было одно но...

Чтобы сделать заказ у него, нужно было подобрать время, когда Дорофеич был трезв, а такое случалось очень редко. Выполнив очередной заказ на столярные изделия для дома и получив от хозяина расчёт, он уходил в запой и, пока не закончатся деньги, за другие заказы не брался.

ОКНА ЗА ЯЩИК ВОДКИ

Местный коммерсант Валера Чуприк решил установить новые резные наличники на окнах в только что отремонтированном доме. Но к кому из столяров села он ни обращался, все отказывали: была весна, и у каждого были срочные заказы. И лишь только Дорофеич «гулял».

Применив всё своё мастерство общения, Валера всё-таки уговорил Дорофеича выйти из запоя, пообещав целый ящик импортной водки, который он привезёт ему из поездки в Германию. Соблазнённый таким предложением, столяр с подъёмом взялся за работу и через неделю заказ Чуприка был выполнен.

После установки столярки Дорофеич потребовал «замочку, чтобы столярка долго стояла». Довольный быстрым и качественным выполнением заказа, Валера накрыл стол с отличной закуской и, соответственно, с множеством различных марок спиртного. Дорофеич был очень доволен, но выпивать ему пришлось одному, так как Валера рано утром должен был ехать на своём бусе марки «Мерседес» в Германию за товаром.

Зная характер Дорофеича и учитывая хорошую весеннюю погоду, стол он накрыл не в доме, а в саду, точнее, в расположенной среди деревьев беседке, рядом с которой была стоянка «Мерседеса». Пока Дорофеич наслаждался, как он любил говорить, спиртным, Валера завершал окончательную подготовку машины в неблизкий путь: проверил рабочее состояние двигателя, вымыл стёкла и саму машину, но забыл закрыть по какой-то причине задние грузовые двери.

Зная непоседливый, но спокойный характер Дорофеича и увидев , что ещё осталось полбутылки водки, а время позднее, Валера сказал:

– Дорофеич, ты, если хочешь, можешь ещё посидеть, а я пойду отдыхать, мне утром очень рано вставать.

Допив спиртное, Дорофеич молча посидел, помечтал о том, что скоро у него будет целый ящик импортной немецкой водки, и незаметно уснул.

СПРЯТАЛСЯ В «МЕРСЕДЕС»

Много ли, мало ли прошло времени, но начался дождик с ветром, и Дорофеича в беседке промочило. Он проснулся. Весенний дождь был густой, а темень беспросветная, идти домой за три километра в конец улицы Люсинской было нереально. А рядом стоял белый «Мерседес», незакрытую дверь которого распахнул усиливающийся ветер.

Быстро, насколько позволяло его состояние, Дорофеич забрался внутрь машины, захлопнув за собой дверь. Наскоро соорудив из пустых баулов что-то наподобие ложа, Дорофеич со счастливой улыбкой опять уснул.

Рано утром Валера, проснувшись по звонку будильника, оделся, вышел на крыльцо. Моросил мелкий, но густой майский дождик. Спрятав голову под пиджак и сделав короткую пробежку, Чуприк оказался за рулём машины, завёл с полоборота мотор и тронулся в далёкий путь. Хорошее настроение скрасило и укоротило путь до Бреста.

Дождь кончился, тёплый свежий воздух обдувал в открытое окно кабины лицо, земля дышала весной. Дорога показалась не такой длинной. Не доезжая сотни метров до пункта пропуска «Варшавский мост», Валера ещё раз решил осмотреть автомобиль.

Остановился на обочине, вышел из кабины и остался доволен, что вышел не зря: задняя дверь буса была незакрытой. Открыв её, коммерсант аж присел от удивления: внутри сладко спал, что-то бормоча себе под нос, Дорофеич. Чуприку даже стало немного не по себе: ведь ещё чуть-чуть, и граница – пограничники, таможня, а тут такое ...

ДОРОФЕИЧ НА ОБОЧИНЕ

Недолго думая, Валера запрыгнул в машину и попробовал разбудить односельчанина. Но не тут-то было – Дорофеич, вечером здорово перебравший спиртного, не желал просыпаться. Времени было в обрез. Рослый Чуприк подхватил на руки щупленького Дорофеича, вынес из машины и положил под ближайшее дерево на обочине на ещё не высохшую после ночного дождя молодую травку. В карман брюк сунул 20 рублей на дорогу домой.

Дорофеич не думал просыпаться, лишь сладко мурлыча, перевернулся на правый бок. Коммерсант сел в машину, завёл мотор и двинулся к пункту пропуска через границу.

ЖЕНА ЯВИЛАСЬ ВО СНЕ

А Дорофеич сладко спал. Ещё в машине, которую потрясывало на неровностях дороги во время езды, ему снилось, что он летит и будто поднялся высоко-высоко.

– Вот и проверю, живёт ли кто на небе, а то жена говорит, что я безбожник.

Жена Маруся часто ругала Дорофеича за пьянки, упрашивала не употреблять без меры алкоголь, но он грубо огрызался, а то и матом отвечал ей. Тогда у Маруси был последний аргумент, она говорила:

– Рано или поздно тебя, алкоголика, Бог накажет !

– Бога нет, – отвечал, не задумываясь, Дорофеич, – его Юрий Гагарин в космосе не видел.

– Ох, муженёк, допьёшься до белой горячки, – выговаривала жена, – черти тебя в ад или ещё куда-нибудь уволокут.

– Нет Бога, значит, нет и чертей, – в сердцах отвечал он жене, продолжая пьянки.

ПРОСЫПАЙСЯ – МИЛИЦИЯ...

Полёт в сладком сне продолжался, Но вдруг во сне кто-то резко стал трясти его за плечо... Не очнувшись ещё от высокого полёта, Дорофеич едва открыл глаза. Над ним стоял милицейский лейтенант и тряс за плечо :

– Гражданин, что вы здесь делаете ? – удивлённо, но строгим голосом спросил милиционер. Затуманенный алкоголем мозг Дорофеича не хотел ему повиноваться: никаких мыслей в голове, сплошные треск и боль.

«Где же я?» – мелькнула первая мысль в голове у Дорофеича. Хоть сознание потихоньку возвращалось в голову сквозь алкогольный туман, события прошедшего вечера восстанавливались с трудом:

«Да, я был у Валеры. Да, ставил столярку и там же в беседке пил водку. Кажется, был дождь. Да, трава мокрая подо мной. Был вчера вечером в Хотовичах, а дальше ничего не помню. А теперь где я?.. Где же я?..»

Повторно прозвучал требовательный голос милиционера:

– Гражданин, покажите, пожалуйста, ваши документы! Из остановившейся рядом патрульной машины подошли ещё два милиционера.

Путаные объяснения Дорофеича о появлении в пограничной зоне без документов, его сбивчивый рассказ о вчерашнем вечере у Валеры Чуприка не удовлетворили стражей порядка. Отсутствие документов и непрезентабельный вид ещё более усилили подозрения милиционеров.

На руках у Дорофеича защёлкнулись наручники. Только на следующий день в камере, давая показания следователю, Дорофеич убедился, что без участия нечистой силы он буквально где-то за три часа времени никак не мог оказаться на таком расстоянии от Хотовичей – ведь это больше чем 250 километров!

Продолжение следует.

Материалы по теме
Из рубрики
comments powered by HyperComments