weather

USD 2.1105

EURO 2.3515

RUR(100) 3.2605

search

Как многодетная семья из Ганцевичей распределяет семейный бюджет

Корреспондент «ГЧ» побывала в гостях у ганцевчанки Ирины Щербининой, в семье которой воспитывается четверо детей. Женщина рассказала о том, как многодетной семье удаётся расходовать скромный семейный бюджет.

 Мама не только контролирует подготовку домашнего задания, но и периодически проверяет дневник.
Мама не только контролирует подготовку домашнего задания, но и периодически проверяет дневник. / Фото: Светланы МАЛЫШКО

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС

С мужем Олегом Ирина познакомилась через общих друзей, с тех пор они вместе уже около 15 лет. У супружеской пары четверо детей: два мальчика и две девочки. Старшему сыну Владу 13 лет, дочери Ангелине 12 лет – они ходят в школу.

Младшенькие – четырехлетний сынок Артём и девочка Елизавета в возрасте 1,2 года – ещё при маме.

Ирина рассказала, что нынешней осенью пыталась отдать младшего сына в детский коллектив, но он показал железный характер и наотрез отказался ходить в садик. Мама планирует повторить попытку и уговорить сынишку этой весной влиться в детский коллектив.

«Я придумываю для него разные истории, рассказываю, как ему будет хорошо в детском саду. Но пока он говорит твердое нет. Не знаю, как его уговорить», – посетовала Ирина.

Долгое время многодетная семья ютилась в старом доме в частном секторе. Но около трех лет назад они наконец-то переехали в просторную трехкомнатную квартиру по ул. Орловского.

Решить квартирный вопрос помогло государство, которое платит за них кредит банку, выделенный на 40 лет под льготный процент.

В новой квартире, по словам Ирины, были голые стены: в кухне стояла только газовая плита, в туалете – унитаз. Семье же пришлось закатать рукава, взять кредит и сделать ремонт в квартире, чтобы она стала приемлемой для жилья. А потом её еще нужно было обставлять: и опять кредиты, долги, рассрочки...

Любимое занятие младшенькой Лизоньки – полистать с мамой книжку с цветными картинками.
Любимое занятие младшенькой Лизоньки – полистать с мамой книжку с цветными картинками. / Фото: Светланы МАЛЫШКО

СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ ФОРМИРУЮТ ДЕТИ И ПАПА, А МАМА ЗАРАБАТЫВАЕТ В СЕЗОН

Пока Ирина не работает: у нее декретный отпуск, который продлится ещё более полутора года. Но, как и каждой многодетной маме, забот ей хватает и дома – детьми она занимается без выходных и отпусков.

На самую младшую девочку Ирина получает пособие в размере 420 рублей , на старших детей ей доплачивают ещё 110 рублей.

«Детских в целом выходит 530 рублей. Олег работает в Ганцевичском лесхозе вальщиком леса и по ганцевичским меркам получает неплохую зарплату – от 600 до 800 рублей в месяц «чистыми».

Летом в пополнение семейного кошелька вносит лепту и сама Ирина, которая практически ежедневно собирает ягоды: сначала чернику, потом клюкву. В минувшем сезоне у нее получалось заработать по 50-60 рублей ежедневно. На заработанные деньги семья оделась-обулась к зимнему сезону, а также успешно собрала старших детей в школу.

Женщина пояснила, что хоть их общий семейный бюджет достигает 1130–1330 рублей, но денег семье катастрофически не хватает.

Бывает, что семья Ирины «перехватывает» до зарплаты у знакомых, чтобы свести концы с концами.

Четырехлетний Тёма любит кушать только мамину кашу
Четырехлетний Тёма любит кушать только мамину кашу / Фото: Светланы МАЛЫШКО

«НА ДЕТЯХ НЕ ЭКОНОМЛЮ, А ПРО СЕБЯ ДАВНО ЗАБЫЛА»

Значительная часть доходов семьи уходит на оплату коммунальных услуг. За последний месяц Ирина заплатила за электричество, газ, воду и остальные услуги (у них трехкомнатная квартира) около 100 рублей. Летом получается немного дешевле, так как не приходится платить за отопление.

А ещё примерно 50 рублей в месяц составляет оплата за пользование мобильными телефонами, интернетом, кабельным телевидением.

Значительно «поглощают» семейный бюджет кредиты за мебель (около 75 рублей в месяц) и оплата рассрочки за приобретенные в долг мобильные телефоны (около 60 рублей).

На статью расходов на питание детей в школе предусмотрена льгота – дети питаются бесплатно.

«Если бы мы хотели, можно было бы доплачивать по 25 рублей за каждого, и дети питались бы два раза. Но у нас не всегда хватает на это денег. Поэтому я часто даю детям «ссобойки», чтобы перекусили в школе, если проголодаются, или даю деньги на булочку в буфете. А дома после уроков их всегда ждет вкусный обед», – сказала она.

Больше всего денег семья тратит на продукты. В магазин многодетная мама ходит почти каждый день, расходуя в среднем 15–20 рублей. И это только на самые необходимые продукты.

К примеру, вчерашний поход в продуктовый магазин «потянул» на 17 рублей, а женщина купила лишь хлеб, колбасу, масло, молоко, пряники и кукурузные палочки для детей. В выходные семья затаривается основательно в «Евроопте», покупая масло, мясо, крупы, макароны и прочее, расходуя 70 рублей и больше.

Мама считает, что в холодильнике всегда должны быть молочные продукты, в особенности натуральное молоко, которое она покупает дважды в неделю: Ирина платит по 3 рубля за трехлитровую банку молока.

Фото: Светланы МАЛЫШКО

Но и этого семье не хватает, поэтому приходится докупать молоко в магазине – для приготовления молочных каш и супов. На мясе тоже семья не экономит, но чаще покупает курицу и немного свинины (чаще в виде фарша и сала для засолки).

«Муж тяжело работает, ему нужно хорошо питаться», – сказала Ирина.

Картофель, свеклу, морковь, лук и другие овощи семья выращивает на своем огороде в д. Люсино. Ирина экономит семейный бюджет ещё и тем, что консервирует продукты на зиму, и это разнообразит их стол. Ирина старается не экономить на сладостях и фруктах.

«Если есть деньги, я не жалею детям конфет, печенья, мне доставляет удовольствие видеть их радостные лица при виде вкусняшек, – улыбнулась Ирина. – А из фруктов мы часто покупаем бананы, яблоки. А то, что подороже, – например, виноград, – покупаем с зарплаты. Надо же детей радовать», – поделилась Ирина.

Так как дети маленькие, приходится покупать и средства гигиены для них, в основном памперсы, на которые тратится около 60 рублей ежемесячно. Еще одна внушительная статья расходов – бытовая химия: порошки, ополаскиватели, моющие средства.

Но тут уже Ирина следит за распродажами в фирменных магазинах города либо ищет скидки в «Гипермолл» – за месяц выходит примерно 30-40 рублей.

Фото: Светланы МАЛЫШКО

ПОМОЩЬ ЛИШНЕЙ НЕ БЫВАЕТ

Как и во многих многодетных семьях, младшие дети донашивают вещи за старшими. Но в этой семье не всегда так получается, потому что дети разнополые, причем разных возрастов.

Выручают родственники, друзья, которые дарят или отдают одежду. Но Ирина и сама старается покупать детям качественные одежду, обувь. Правда, мама с улыбкой сказала, что со старшим сыном это правило не проходит. Только за эту зиму она купила ему четверо кроссовок.

«Не понимаю, как он умудряется их порвать? Мальчишка...», – махнула рукой она.

Учитывая небольшие доходы и значительные расходы, Ирине приходится во многом себе отказывать, поэтому себе одежду она покупает нечасто. Чаще всего ей дарят обновки сестры мужа.

«Экономлю на себе, – грустно улыбается Ирина. – Главное, чтобы дети были прилично одеты, особенно старшие, ведь они чаще выходят в «люди», а встречают, как говорится, по одежке».

МНОГИЕ ТАК ЖИВУТ

После того как дети подрастут, многодетная мама собирается выйти на работу. Все равно на какую, лишь бы деньги платили.

«Я работы никакой не боюсь – хоть уборщицей, хоть продавцом, хоть на стройку. Как повезет. Ведь для женщин у нас в городе выбор вакансий невелик», – сказала женщина.

Самая большая ее мечта – выкарабкаться из долгов и кредитов и, наконец, тратить на семью столько, сколько будут зарабатывать с мужем.

«Денег от зарплаты до зарплаты не хватает. Приходится залезать в долги к знакомым, – сказала женщина. – Моих детских хватает, чтобы внести обязательные платежи, рассчитаться с долгами, кредитами. Живем на зарплату мужа, да и её порой не хватает. А чтобы отложить на отдых или на учебу детям, пока и не мечтаем даже».

Она заметила, что не одни они так живут, в нелегком положении многие семьи, причем не только многодетные. Многие ее знакомые ищут разные способы подработки.

«Знаете, я лета этого жду, как чуда: хоть как-то из безденежья этого надеюсь вылезти. В магазине дороговизна: не успеешь деньги получить, как их уже нету. Цены выросли в разы, а зарплата всё та же. Вот и душится народ, чтобы хоть какую копеечку заработать, поэтому люди стараются экономить на всем», – рассуждает женщина.

На вопрос «Как удаётся наладить быт и жить в мире и согласии в большой семье?» Ирина ответила так:

«Многодетная семья – это большой труд не только женщины. Мама и папа должны быть одной командой и... трудиться, трудиться, трудиться. Ведь создание крепкой, большой, трудолюбивой и самодостаточной семьи – обязанность не общества и не государства в целом. Все зависит от нас самих, от семьи».

comments powered by HyperComments
Из рубрики