weather

USD 2.0341

EURO 2.2787

RUR(100) 3.2311

search

В Ганцевичи вернулись лебеди

Чтобы полюбоваться красотой дикой природы не обязательно ехать в глухие места, а можно заглянуть на местный водоем, где уже более недели обитает пара лебедей.

Фото: Сергея Багрова

Лебеди – это птицы, которые притягивают людей не только своей красотой, но и поражают преданностью.

Рассказывают, что если погибает самка, самец взлетает на большую высоту, камнем падает вниз и разбивается. Однако это не совсем так! Да, лебеди живут семьями, у них действительно на протяжении жизни сохраняется пара. Но если один из пары погибает, второй партнер создаст новую семью, в одиночестве они не живут. 

Фото: Сергея Багрова

Фото: Сергея Багрова

Фото: Сергея Багрова

Интересные факты

  • Лебеди не умеют взлетать с суши. Чтобы шипун смог взлететь, ему нужно достаточно большое пространство для разбега.

  • Собираясь в теплые края, птицы могут подолгу пережидать непогоду. Сбившись в стаю и лежа на земле, лебеди подбирают лапки и прячут клюв в ожидании хорошей погоды.
  • Лебеди-шипуны обладают хорошей памятью, надолго запоминают обидчика и даже мстят ему при случае.
  • Лебедь-шипун является национальной птицей Дании.
  • Все лебеди в Англии являются собственностью королевы. «На сегодняшний день Корона сохраняет права на всех лебедей-шипунов в открытых водах, но собственность королевы распространяется лишь на некоторые участки Темзы и ее притоков». Да здравствует монарх, повелитель лебедей! До XIX века лебеди оставались украшением королевского стола, сейчас это просто помогает вести учет и охрану птиц. Вплоть до сегодняшнего дня сохранилась должность королевского смотрителя за лебедями.
  • Кольцо украинских ювелиров попало в Книгу рекордов Гиннеса. Название у него королевское — «Царевна Лебедь».  Для инкрустации кольца ювелиры использовали 2 525 бриллиантов высокого качества, на разработку дизайна ушло 530 часов, а на само изготовление более 3 625 часов кропотливой работы мастеров. Цена на уникальное украшение 1 300 000 долларов США.

Фото: Сергея Багрова

Фото: Сергея Багрова

Фото: Сергея Багрова

Фото: Сергея Багрова

Фото: Сергея Багрова

Фото: Сергея Багрова

Материалы по теме
Из рубрики