weather

USD 2.1105

EURO 2.3515

RUR(100) 3.2605

search

Как ганцевчанка случайно встретила Президента Александра Лукашенко

Жительница города Ганцевичи Фаина Разжаловец оказалась в эпицентре внимания телеканалов на встрече Александра Лукашенко с жителями Барановичей, которая прошла 23 марта.

 Фаина Разжаловец воспользовалась моментом и пригласила главу государства посетить Ганцевичский район.
Фаина Разжаловец воспользовалась моментом и пригласила главу государства посетить Ганцевичский район. / Фото: Сергея Багрова

У ганцевчанки с президентом получился небольшой диалог, в ходе которого она задала ряд проблемных вопросов и пригласила главу государства приехать в Ганцевичи.

О чём спрашивала ганцевчанка и что осталось за кадром телевизионщиков, горожанка рассказала нашим корреспондентам. По словам Фаины Петровны, на встречу она попала совершенно случайно.

В тот день она приехала в Барановичи по работе и вышла из автобуса на площади Ленина. Пока шла по тротуару, услышала, как проходящая мимо женщина кому-то сообщает по мобильному телефону, что скоро из горисполкома будет выходить президент.

«Ну, и я решила посмотреть. Сразу снимала видео на телефон. А потом думаю: зачем видео, если я его увижу вживую?» – рассказала Фаина Петровна.

В это время на тротуаре столпились журналисты, охрана.

По её словам, задать вопрос президенту мог любой присутствующий. Не препятствовала охрана и мужчине, который попросил президента пожать ему руку.  Вопросы задавали все, кто хотел.

Спустя пару минут Александр Лукашенко вышел из горисполкома и напрямую через площадь направился к людям.

По словам ганцевчанки, к этому времени возле журналистов собралось несколько десятков человек, которые жаждали встречи с президентом.

«Если бы я не слышала разговор женщины, то  прошла бы мимо. Но узнав случайно такую новость, мне захотелось увидеть президента. Когда ещё представится такая возможность? – пояснила ганцевчанка. – Он очень хорошо выглядит».

Президент непринуждённо разговаривал и шутил. Люди спрашивали о зарплатах, о пенсиях, о подорожании… Беседа продлилась около двадцати минут.

ПРО ЦЕНЫ И АТОМНУЮ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЮ

Глава государства, отвечая на вопросы жителей, отметил, что повышение цен на некоторые товары необоснованное и с этим нужно разобраться.

Сказал, что если государственного контроля недостаточно, то нужно возродить народный контроль.

«Я  поручал следить за ценами профсоюзам. Сейчас мы посмотрим, кто начинает шалить с ценами, потому что нет оснований для их роста. Это уже залазят людям в карманы», – сказал президент.

Глава государства пояснил, что  рост расходов населения нужно компенсировать увеличением доходов. И на вопрос женщины о пенсиях президент пообещал, что повысит выплаты пенсионерам в два раза, но не сразу, а понемножку, так как экономика развивается не так стремительно, как хотелось бы.

Сказал, что подрастут и зарплаты. К первому сентября 2020 года средняя зарплата в Барановичах и в Барановичском районе должна быть больше тысячи рублей. По мнению президента, этот показатель должен быть достигнут во всех регионах страны.

А когда Александр Григорьевич начал говорить про Оршу, он уточнил, что одиннадцать городов Беларуси получат особенный статус и назвал среди них Пинск, Барановичи и Полоцк. А хотелось бы, чтобы в список 11 городов, которые в ближайшие два года должны обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие, вошли и Ганцевичи.

Но когда Александр Лукашенко начал говорить об атомной электростанции, в разговор включилась ганцевчанка.

ГАНЦЕВЧАНКА О НАБОЛЕВШЕМ

«Нас пугают, что после запуска электростанции мы не сможем топить газом, – начала разговор ганцевчанка. – Я не могла промолчать, потому что это касается моей работы».

Также ганцевчанка уточнила, не заставят ли белорусов заменить газовое оборудование на электрическое. Президент заверил, что такого не будет, и пояснил: если цена на электрическую плиту будет дешевле, чем на газовую, то люди сами выберут электроприбор.

Президент рассказал, что у него две плиты, но, чтобы поджарить картофель, он ставит сковородку на электрическую, потому что на ней готовится быстрее. По его мнению, электроэнергия должна быть дешевле и люди будут сами переходить на электрооборудование.

«А к тому времени, дорогие мои, чтобы вы знали без популизма, теперь вы платите за ЖКУ 81%, а меньшая часть датируется из государства. А спустя пятилетку раскрутим электростанцию и будете платить 100% за услуги и выбирайте сами: газ, электроэнергию или дрова», – пояснил Александр Лукашенко.

КОГДА ЖДАТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Фаина Разжаловец воспользовалась моментом и пригласила главу государства посетить Ганцевичский район.

«Я с периферии, из Ганцевичей. Пожалуйста, приезжайте к нам в Ганцевичи», – сказала Фаина Петровна.

Президент парировал:

«Дойдём до ваших Ганцевичей. Я пообещал, что обязательно в Ганцевичи приеду».

Президента приглашали в гости уже не раз. Ганцевичский район был последним в Брестской области, в который подвели газ. В 2006 году редактор газеты «Ганцавіцкі час» через пресс-секретаря Павла Лёгкого приглашал президента зажечь факел, как это делалось в других районах.

Ждали президента и в 2011 году на День письменности. Да и ещё несколько раз ганцевчане ждали президента. И теперь есть уверенность, что на 25-й год своего президентства Александр Лукашенко, наконец-то, приедет в наш район.

По словам Фаины Петровны, она очень волновалась, но осталась довольна встречей. Не успела горожанка вернуться в Ганцевичи, как знакомые, увидев её в «Новостях», начали звонить и расспрашивать о подробностях разговора с президентом, что было неожиданно для неё.

«Наверное, я ничего не спрашивала бы, если бы знала, что меня будут снимать телевизионщики и покажут потом по телевизору. Но теперь не жалею об этом, тем более, что Александр Григорьевич обещал приехать в Ганцевичи в этом году», – сказала Фаина Петровна.

comments powered by HyperComments
Из рубрики