weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Чем удивил Президент А. Лукашенко в Барановичах

Конец марта запомнился нам, прежде всего, визитом А. Лукашенко на Брестчину (поскольку она и географически и ментально ближе, чем Могилевская область). И удивительное дело, в этот раз никого не распяли, никого «жэсточайше» не наказали и даже не сняли с должности. Поразительное и совершенно несвойственное благодушие продемонстрировал на этот раз белорусский лидер. А когда он презентовал новую идеологическую установку: «…не надо затягивать пояса, уже назатягивались, хватит», народ и вовсе вздрогнул: да наш ли это президент?

Фото: Intex-press.by

ЭТО ЧЬЯ НАДО РУКА!

По-доброму умилил мужичок, поставивший себе за цель (и добившийся-таки ее!) припасть к руке вождя в момент выхода его в народ. В то время как все вокруг возмущались по поводу повышения цен на курятину, сетовали на маленькие пенсии и интересовались судьбой убыточных предприятий, нашелся все же один бессребреник, главной целью которого оказалось пожать царственную руку. Без всякой личной выгоды, без далеко идущей заинтересованности, а чисто из любви к искусству.

И... о чудо! Сбылась мечта простого труженика белорусской глубинки. Ответное рукопожатие не заставило себя ждать, вызвав неподдельный восторг и восхищение как правящей чиновничьей верхушки, так и простых поселян, ну чисто случайно оказавшихся в самом эпицентре событий.

Разумеется, какому-нибудь злопыхателю на ум тут же пришли знаменитые пушкинские строки: «Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять выкупа с рыбки! Хоть бы взял ты с неё корыто, Наше-то совсем раскололось»... (в современной трактовке – стиральную машину Индезит WILT 1067 с вертикальной загрузкой). Или хоть попросил бы пресловутые «папиццот», да повышения пенсии, да снижения цен…

Но смысл? Мы-то ведь знаем, чем у того же Пушкина все закончилось.

ПРОДВИНУТАЯ СХЕМА

А если серьезно, то визит белорусского лидера в юго-западный регион державы ничего нового или эпохального в себе не содержал. Никаких прорывных решений, поручений и назначений. – Пришел ко мне директор (завода эффективных промышленных конструкций. – Прим. TUT.BY).

Говорит: дайте мне земли в Минске, я буду строить жилье. И я вам обещаю, с 5-процентной рентабельностью я построю жилье (он производит панели для крупнопанельного домостроения) и передам кому надо – госпредприятиям. И когда я внес на рассмотрение этот вопрос, начиная от Мясниковича и мэра Минска и заканчивая всем жульем, которое там телепалось, [они выступили] категорически против [и сказали], что это невозможно.

Я говорю: всё, строим, дайте ему земли. Дал землю, и он несколько раз ко мне подходит и говорит: «Я не понимаю, почему они против». Я же, говорит, вам дешевое жилье построю и вам отдам, а вы куда хотите, туда и девайте. Я говорю: ты построй и потом мне скажешь.

Он построил это жилье – 500 долларов в Минске квадратный метр. Забирайте! Забирай, Анатолий Васильевич Лис, и продавай по 1200, в бюджете оставляй эту разницу. А мы отдали отдельным жуликам и проходимцам эти деньги. Почему?

Впрочем, положа руку на сердце, одно ноу-хау от белорусского лидера все же прозвучало. И касалось оно строительной отрасли. А адресовалось, в первую очередь, губернатору Брестской области: «Он построил это жилье – 500 долларов в Минске квадратный метр. Забирайте! Забирай, Анатолий Васильевич Лис, и продавай по 1200, в бюджете оставляй эту разницу. А мы отдали отдельным жуликам и проходимцам эти деньги…»

Интересно, а что принципиально эта схема меняет для обычного покупателя? И до нее он переплачивал 700 долларов за квадрат, и при ее реализации с него сдерут ту же сумму. Правда, сдерут уже в доход государства. Но людям-то от этого не легче. Им ведь какая разница, чья рука залезает в их карман – частная или государственная? И в том, и в другом случаях в проигрыше оказывается потребитель.

Остается разве что уповать на то, что теперь наши деньги достанутся не каким-то «отдельным жуликам и проходимцам», а государственным структурам. Что, впрочем, не сильно друг от друга и отличается, если верить парадоксальной логической цепочке, выстроенной нашим лидером на том же самом совещании: «…начиная от Мясниковича и мэра Минска и заканчивая всем жульем, которое там телепалось». Даже, если это и оговорка какая-то нелепая, то оговорка явно по Фрейду…

ОДИН ПРОТИВ ВСЕХ

А еще удивили, если не сказать, восхитили смелые эксперименты А. Лукашенко в области сельского хозяйства. Про арбузы и дыни на его личном подворье народ давно уже наслышан. И вот дошла очередь до таджикского винограда. Оказывается, лозою, присланной в качестве подарка Эмомали Рахмоном, уже засеяно 10 гектаров в Гомеле и 10 гектаров в Бресте.

Через пару лет его уже кушать можно будет, а ученые наши все не шевелятся. Да и аграрии мышей не больно-то ловят. И только белорусский президент, который по его собственному заверению «как был крестьянином, так им и остался», идет даже не в ногу со временем, а опережает его на годы, если не на десятилетия. Почему в этой удивительной стране под названием Беларусь все делается лишь по подсказке, точнее, указке президента? И в строительстве, и в медицине, и в сельском хозяйстве, и во всех других народнохозяйственных отраслях он у нас главный зачинщик и застрельщик.

А куда смотрят все остальные министры и прочие чиновники, куда смотрят белорусские ученые и крепкие хозяйственники, или у них за страну душа не болит? Почему при таком прогрессивном лидере Беларусь никак из долгов не выкарабкается, почему зарплаты у народа по европейским меркам такие скромные, а пенсии у стариков такие мизерные?

Почему при таком развитом сельском хозяйстве белорусские помидоры стоят дороже турецких, а при такой прогрессивной химической промышленности польские моющие средства раскупаются лучше белорусских? Не знаете? А Он знает! Но пока молчит. Похоже, вновь готовится к очередному эпохальному эксперименту…

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики