weather

USD 2.04

EURO 2.2689

RUR(100) 3.1985

search

С каким прозвищем может войти в историю Президент А. Лукашенко

В историю Беларуси ее первый и пока единственный президент, несомненно, войдет с прозвищем Александр Жэстачайшы. Ну что поделаешь, если в его довольно богатом лексиконе выражение «жесточайшим образом» одно из наиболее часто употребляемых.

 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко / Фото: teleskop-by.org

Например, нельзя просто наказать нерадивого чиновника, надо обязательно сделать это самым «жесточайшим образом». Так наглядней и весомей!

Кстати, весьма пикантную особенность этому уже устойчивому словосочетанию придает неповторимый президентский акцент. Не случайно в белорусской блогосфере эта фраза давно уже стала мемом.

ОТ ВАС СПИЧКИ В ДОМЕ НАДО ПРЯТАТЬ…

И зачастую после каждого такого «жэсточайшего образа» случается целый ряд громких кадровых потрясений, вплоть до отставок и посадок. В этом смысле весьма показательной выдалась последняя поездка белорусского лидера в Могилевскую область.

Там тоже все было «жесточайше», со всеми вытекающими из этого последствиями. Но давайте заглянем в суть проблемы. Тот факт, что наш президент постоянно недоволен нерадивостью и неисполнительностью, а порой и откровенной глупостью своих чиновников, ни для кого не секрет.

Помните реплику в адрес одного из предыдущих кабминов:

«Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете. Чуть отвернешься — точно дом сожжете».

Это все из той же оперы. Встает закономерный вопрос: зачем же такие, мягко говоря, сомнительные кадры назначать на руководящие посты? Ведь и ежу понятно, что все эти назначения однозначно состоялись с одобрения президента, если не с его подачи.

Неужели в стране больше нет грамотных руководителей? И что теперь Батьке делать, ведь самому-то за всем не угнаться и в каждом министерстве, на каждом заводе и ферме порядка в одиночку не навести. Где взять такие кадры, которые соответствовали бы всем критериям, заданным самим главой государства?

Выход напрашивается только один: воспользоваться достижениями современной медицины и клонировать самого умного, самого грамотного, самого работоспособного, самого… и т.д. и т.п руководителя во всей Беларуси. Одного клона назначить на пост премьер-министра, других – в министерства и ведомства, третьих – на фабрики, фермы и заводы. И так по цепочке до самого низа.

Вот тогда и заживем! Если только из нас, неклонированных, еще кто-то в этой стране останется.

«ИЩИ, КОМУ НЕВЫГОДНО»

А тут еще одна беда пришла, откуда не ждали. Тоже из разряда системных. Называется коррупция. На днях бывшего директора минского Дворца спорта приговорили к 11 годам в колонии усиленного режима. За взятки и поборы.

«Дошло до того, что пришли монашки свечи продать – он к ним зацепился», – искренне возмущался А. Лукашенко, узнав о некоторых деталях по делу столичного вымогателя.

А перед этим арестовали главного минского архитектора, а перед этим взяли в оборот директора Могилевского унитарного коммунального производственного предприятия «Диета», а перед этим с десяток человек из Министерства лесного хозяйства, а перед этим сотрудников ФСЗН и Нацбанка, а перед этим «дело врачей»…

В общем, такое ощущение складывается, что воруют и взятки берут ну все кому не лень. В любых отраслях, на любых должностях и при любых званиях. Их ловят, судят, сажают, конфискуют имущество. Но судя по размаху и еженедельно вскрывающимся фактам, коррупция в стране только прогрессирует.

Даже несмотря на то, что возглавляет беспощадную борьбу с этим злом сам президент. И бьется он с ним денно и нощно не в шутку, а, как водится, самым «жесточайшим образом».

Тем не менее, коррупцию в Беларуси уже спокойно можно сравнить со сказочным змеем Горынычем, у которого вместо одной срубленной головы вырастает три новых.

Почему так происходит? Да потому, что на самом деле реальной системы по борьбе с коррупцией так и не выработали. А наработанный европейский опыт почему-то тупо проигнорировали.

Еще в 2012 году главный антикоррупционный орган Совета Европы — Группа государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО) адресовала Беларуси 24 рекомендации, представляющие собой основные способы действенной борьбы с мздоимством. Прошло семь лет, выполнены только четыре из них. Как говорится, ни добавить, ни прибавить.

И еще один примечательный фактик на ту же тему. Около четырнадцати лет тому назад тогдашний начальник отдела психолого-технического обеспечения раскрытия преступлений ГУ МВД Беларуси полковник Владимир Князев предложил перед назначением чиновника на должность проверять его на детекторе лжи. Ссылался при этом полковник опять-таки на мировой опыт.

Идея тоже почему-то не прижилась… Древние римляне говорили:

«Ищи, кому выгодно».

В случае с тем же полиграфом уместнее было бы это выражение слегка перефразировать – «Ищи, кому НЕ выгодно».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики