weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Утро молодой мамы начинается с коктейля из крапивы

Остаться навсегда в деревне в некоторый момент было для Марии мечтой, которую она осуществила вместе со своим мужем. Супруги обустроили семейное гнёздышко в деревне Любашево, где у них родились и подрастают двое детей. В их доме нет телевизора, и всё свободное от домашней работы время проходит в живом общении.

Фото: Ирина Домарацкая

Пока Мария находится в отпуске по уходу за детьми, она вместе с малышами: читает книги, работает в огороде, рукодельничает и готовит необычные блюда. Необычные тем, что чаще всего это вегетарианская еда, потому что Мария не употребляет в пищу мясные продукты.

Поддерживать здоровый и активный образ жизни мотивируют книги и родные люди. С чего всё началось – Мария поделилась с читателями «ГЧ».

«У меня давно была мечта жить в деревне, поближе к природе, потому что в деревне жизнь здоровее. Преимуществ очень много: жители деревни более открытые и радушные, есть тесное общение с соседями. Люди здесь добрые и щедрые: один сосед предлагает нарвать черешни, другой – малины собрать. Мне очень нравится общаться с людьми. В деревне люди более бескорыстные и вежливые, а жизнь размереннее, чем в городе», – пояснила Мария.

Желание быть поближе к природе возникло ещё во время работы на ОАО «Модуль», куда Марию, уроженку г. Пинска, распределили на работу экономистом. Это было в 2012 году после окончания Брестского университета им. А.С. Пушкина.

«В Ганцевичах мне сразу понравилось, потому что я люблю тишину и спокойствие. Это стало переломным моментом для меня. Было как-то сложно на работе, и я решила, что надо что-то менять. Тогда я начала заниматься поисками себя и решила, что надо победить угнетённое состояние и повысить свою энергетику. А в этом может помочь природа», – пояснила Мария.

Работая на «Модуле», она познакомилась с будущим супругом. Позже молодые супруги обосновались в деревне, и Мария перешла на работу экономистом в ОАО «Любашево».

Фото: Ирина Домарацкая

ДЕРЕВЕНСКИЕ ХЛОПОТЫ

С рождением детей будни молодой мамы проходят в постоянной заботе о малышах, если не считать рукоделия.

«Я люблю делать поделки из старых вещей: куклы, шкатулки, изделия из бисера. Люблю старые вещи воплощать в новые формы, – говорит Мария. – Делаю из ткани полезные вещи для семьи и сувениры для родных. А муж мастерит из дерева лавочки, стульчики, полочки и всё, что нужно по строительству дома. Только стены пристройки и крышу делали другие люди, а отопление и воду в дом он провёл сам».

С наступлением тепла у супругов добавляется работы на огороде, где они выращивают капусту брокколи и кольраби, кабачки, спаржевую фасоль, тыкву, огурцы, лук, чеснок, многообразие зелени, а также помидоры и перец в теплице. Пока на улице не очень тепло, подрастающая в ящичках рассада украшает интерьер кухни, соседствуя с многообразием комнатных растений.

Фото: Ирина Домарацкая

«Я люблю ручной труд, так как мне приятен быстрый результат, что трудно получить в воспитании ребёнка. Ведь забота о детях – это скорее работа на перспективу, и как бы родители ни старались, всё равно не знают, кто из них вырастет спустя годы, – рассуждает Мария. – Поэтому любое полезное занятие, которое приносит результат, в том числе и домашняя работа, мне нравятся. Как мой папа говорит: делай то, что любишь или хотя бы люби то, что делаешь».

Этому принципу Мария научилась у родителей. Они педагоги: отец – физик, мама – филолог (преподавала иностранные языки).

В ВЫХОДНЫЕ – ПРОГУЛКИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Как в будни, так и в выходные молодая семья не сидит без дела. Если в субботу заняты стройкой и уборкой, то воскресенье отводится на прогулки и путешествия. Зимой просто гуляли на улице и лепили снеговиков. А вот в тёплую пору организовывают походы в лес, прогулки на велосипеде и поездки на автомобиле по Беларуси.

«Любим поездить, поглазеть на дикую природу и памятники архитектуры. Пока детей не было, то много катались», – говорит Мария.

По её словам, особенно запомнились поездки: в Несвижский, Мирский и Лидский замки, а также на Нарочь и Браславские озёра. В нашем районе не раз бывали в Круговичах у многовекового дуба и в поместье в Огаревичах. Если поездка не запланирована, семья организует домашние чаепития, иногда шашлыки с друзьями.

По мнению Марии, даже обычные посиделки у костра или просто прогулки в лес позволяют насладиться природной красотой и энергетикой деревни, дающей заряд до следующих выходных.

Фото: Ирина Домарацкая

В ЧЁМ ПРЕЛЕСТЬ ДЕРЕВНИ

Казалось бы, банальные вещи, но они так важны для позитивного человека.

«Мне очень нравится быть на свежем воздухе. Когда смотришь, как малыши резвятся на улице, это окрыляет, – говорит Мария. – Наша дочь прошлым летом полтора месяца даже про мультики не вспоминала. Душа радуется, когда дети наслаждаются природой».

Девушка говорит, что ей очень приятна деревенская атмосфера – очень нравится общение с людьми. «Когда прогуливаемся, то сосед обязательно заговорит со мной и с ребёнком. Это добродушно и приятно», – считает Мария.

По её мнению, прелесть деревни в том, что можно выращивать свои овощи и фрукты, которые вкуснее покупных. А если урожайный год, то соседи делятся и обмениваются урожаем. Удобно, что полезные растения (крапива и другие дикоросы) растут прямо под забором, и для употребления их в пищу нужно знать лишь время и способ сбора.

Фото: Ирина Домарацкая

НА ОДНОЙ ВОЛНЕ С ПРИРОДОЙ

«Давно люблю природу, и такая тяга всегда была, – откровенничает Мария. – Я вообще считаю, что здоровый образ жизни начинается со здорового образа мыслей, потому что то, как человек думает о себе и о своих детях, имеет отображение в реальности. Обычно, если человек чего-то очень сильно боится, то оно и происходит в его жизни. Поэтому для меня важно сместить фокус внимания, если что-то идёт неправильно. Помогает в этом литература. Считаю, что человек имеет в себе все силы и его жизнь не зависит от других».

Ради улучшения качества жизни человек может побороть и генетику, и лень, и другие обстоятельства. Разные, конечно, бывают обстоятельства, но, по мнению Марии, всё зависит от наших мыслей:

«С этого и надо всё начинать, потому что постоянное унылое и угрюмое состояние приводит только к разрушению. И наоборот, чем счастливее ты и чем больше позитива посылаешь, тем больше его и получаешь».

Мария говорит, что самое лучшее начало дня, когда у неё есть возможность заняться гимнастикой, отправить позитивный посыл в окружающую среду и сделать себе зелёный коктейль из крапивы или других полезных растений. Далее в течение дня она советует среди рутинных дел находить положительные моменты и благодарить за это Бога.

Фото: Ирина Домарацкая

Теперь у неё мысли совершенно другие и настроение другое. Находится время как на работу, так и на отдых. По мнению Марии, движение – это жизнь. Движение содействует снабжению организма кислородом и даёт отток лимфы, что позволяет производить самоочищение. Не столько важно потребление витаминов и питания, сколько важно позволять организму самоочищаться.

Это уникальная способность организма, которой мы часто не даём работать как следует своим сидячим образом жизни. Очень полезно делать разминку для спины, потому что специалисты часто говорят, что все болезни начинаются с позвоночника.

Фото: Ирина Домарацкая

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ

Мария много читает и применяет новые знания в своей жизни. Наиболее простыми и действенными советами по улучшению настроения она поделилась с читателями.

  • Нужно находить хорошее в повседневности. Если постоянно это делать, то найдётся чему радоваться и быть благодарным за это Богу.
  • Нужно относиться ко многим вещам с юмором, где он уместен. Это, как говорит Мария, её часто выручает. Юмор хорошо снимает атмосферу напряжённости и понижает важность событий. С точки зрения Вселенной, нет плохих и хороших событий, люди сами придают им окраску. А юмор шикарно разряжает обстановку и сближает людей.
  • Если есть проблемы, то нужно просить помощи у Бога, у мужа и других родных людей. Говорят, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Но очень важно ощущать поддержку – это очень помогает.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики