weather

USD 2.0819

EURO 2.3235

RUR(100) 3.2268

search

О «наведении порядка» в Куропатах и кадровых перестановках в стране

Куропаты… Название этого урочища на северо-восточной границе Минска в начале апреля не сходило со страниц СМИ. В основном – оппозиционных, поскольку государственные медиа в лучшем случае ограничились невразумительными репортажами об очередном «наведении порядка на земле». Но странное дело, против такого «порядка» активно выступили многие общественные и религиозные деятели, мастера культуры и руководители политических партий. 

Да что там политики с активистами: вечером после начала сноса около двух сотен минчан прошли по урочищу крестным ходом и помолились о жертвах массовых расстрелов. И примерно столько же собралось на молебен у православного Свято-Духова кафедрального собора и католического архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии в воскресенье.

ПО ФОРМЕ – БЛАГОУСТРОЙСТВО. ПО СУТИ – СВЯТОТАТСТВО

Мемориал Курапаты давно уже называют народным. Первый семиметровый крест – «Крыж Пакуты» – там был установлен еще тридцать лет назад. И он же первым пострадал от рук вандалов в 2007 году. Кстати, от их же рук регулярно страдала и установленная в 1994 году «скамейка Клинтона».

Но не случайно мемориал считается народным – все это бережно восстанавливалось и поддерживалось в надлежащем виде на протяжении трех десятилетий.

Последним актом вандализма стали противоправные действия Боровлянского спецлесхоза по выкорчевыванию 70 крестов, установленных по инициативе активиста Дмитрия Дашкевича в июне прошлого года на месте старых. А противоправными их «сделал» сам директор Боровлянского спецлесхоза Александр Миронович, признавшись депутату Палаты представителей Анне Конопацкой, что документов на демонтаж у него нет.

Впрочем, какие еще нужны документы, когда довольно прозрачный сигнал о «наведении порядка» прозвучал еще во время «Большого разговора с президентом» из уст самого главы государства. Неподдельную тревогу и крайнюю степень возмущения вызвало это действо в белорусском обществе. Особенно в христианской среде.

Кто-то высказывал свою позицию более-менее осторожно, кто-то крайне радикально, но общий смысл представителей и православной церкви, и католической, и униатской сводился к одному – вырывать из земли кресты, особенно накануне Пасхи – форменное святотатство.

В этой связи отчетливо вспоминаются истории, рассказанные в перестроечные годы представителями старшего поколения, о том, как в деревнях в тридцатых ломали церкви и стаскивали кресты с куполов. Правда это или нет, но все эти комсомольские активисты-разрушители, по свидетельству стариков, закончили свой жизненный путь крайне печально.

Зачем же снова наступать на те же грабли? Ужель только из-за высочайшего сигнала? И, кстати, о сигнале. Многие белорусы так и не поняли, зачем народному президенту, как он сам часто себя называет, понадобилось это непримиримое противостояние с народным же мемориалом? Кто здесь против кого? Или на территории Республики Беларусь проживает два совершенно разных Народа? Эй, этнографы, ждем ответа!

АХ, КАК ХОЧЕТСЯ ХОТЬ РАЗ!..

Бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц уселся в кресло председателя Могилевского облисполкома. Причем уселся, как отчетливо было видно из многочисленных репортажей, без особого энтузиазма. Даже несмотря на то, что кандидатуру его на сессии областного Совета депутатов утвердили единогласно.

Оно и неудивительно: налицо явное понижение в служебной иерархии. А торжественность обстановки, государственное удостоверение и особенно трогательный букетик от главы Администрации президента Беларуси Натальи Кочановой выглядели и вовсе форменным издевательством.

С одной стороны, и жалко человека, отдавшего семь непростых лет служению практически безнадежному делу возрождения белорусского сельского хозяйства. Но с другой стороны…

Как иногда хочется увидеть в прямом эфире родного телевидения принципиального и гордого чиновника, добровольно и открыто сложившего с себя полномочия после «публичной порки», которой он незаслуженно подвергся на глазах у всей страны. На глазах у своих коллег, подчиненных, наконец, детей и внуков.

Как хочется вживую увидеть не картинного, а реального мужика и гражданина, нетерпимого к хамству, показухе и панибратству. Но пока ни нынешний губернатор могилевщины Леонид Заяц, ни бывший вице-премьер Михаил Русый, ни министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, у которого, по словам А. Лукашенко, сказанным во время посещения лыжероллерной трассы под Барановичами, «мозгов нет», да и никто другой из вертикали власти на это так и не отважился.

Так чего же удивляться, что никто из отечественных чиновников не может проявить инициативу, о которой постоянно твердит президент, взять на себя ответственность, пойти наперекор высочайшему мнению, демонстрируя уверенность в своей силе и правоте. Куда им, бедолагам…

Только и могут преданно пожирать начальство глазами да старательно конспектировать в свои блокнотики про то, как: «Бабла мало, нет мерседесов, тёлки на заднем…»

comments powered by HyperComments
Темы: Мнение
Из рубрики