weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

Из большого города в глубинку: как молодой специалист начала самостоятельную жизнь в Ганцевичах (видео)

Дарья Ильюхина – молодой специалист, прибывшая по распределению на работу в Ганцевичи в Детскую школу искусств в августе прошлого года. Она с головой окунулась в другую жизнь: новый коллектив, обязанности и ответственность, бытовые хлопоты, зарплата и жилье.

 Дарья Ильюхина – молодой специалист, прибывшая по распределению на работу в Ганцевичи в Детскую школу искусств в августе прошлого года.
Дарья Ильюхина – молодой специалист, прибывшая по распределению на работу в Ганцевичи в Детскую школу искусств в августе прошлого года. / Фото: Сергей Багров

Как обустроилась на новом месте? Как применяет на практике то, чему учили её четыре года в музыкальном училище? На эти и еще добрый десяток вопросов ответила молодой педагог, уроженка г. Барановичи.

ПЕРВЫЙ ШАГ – ОН ТРУДНЫЙ САМЫЙ

Дарья в 2018 году окончила Барановичский государственный музыкальный колледж. Она рассказала, что знакомство с первым местом работы – Детской школой искусств в Ганцевичах – состоялось еще во время ее учебы на 4-м курсе колледжа: здесь она проходила практику. Еще тогда Дарья думала:

«Вот было бы здорово, если бы меня сюда прислали работать».

И ее желание исполнилось. Девушка вспоминает, как прошел её первый рабочий день:

«Волновалась ужасно: боялась, примут ли меня ученики, как сработаюсь с коллективом. Переживала: вдруг чтото пойдет не так? Но вышло даже лучше, чем я предполагала: дети обрадовались, что у них будет такой молодой преподаватель, как я, и это меня вдохновило».

Девушка сказала, что в коллективе её приняли дружелюбно, а руководитель всегда откликается на просьбы о помощи и готов поддержать. Дарья преподает в школе искусств хоровое пение. Также она ведет вокальный кружок в гимназии. Почти все время молодой специалист проводит на работе, так что порой даже на обеденный перерыв не успевает. Но она не жалуется.

«Такой ритм жизни меня вполне устраивает», – сказала она.

Возраст учеников разный – есть шестилетки, а есть и пятнадцатилетние вокалисты. И к каждому нужно подобрать «ключик». Со многими учениками Дарья работает индивидуально и говорит, что очень забавны самые маленькие и они очень старательны. Не у каждого малыша получается повторять в ритм, под музыку, но учитель терпеливо показывает всё снова и снова, пока ребенок не научится.

«Одних детей нужно похвалить, чтобы они стали работать еще лучше, с другими ,наоборот, быть строже, потребовать: «Соберись, ты можешь лучше!» Мне интересно работать с каждым учеником, они у меня все такие умнички!»

Преподаватель сказала, что она каждый день старается начинать с позитива и старается поделиться хорошим настроением со всеми: поздороваться с девчатами на вахте, пошутить с коллегами, развеселить детей.

«Бывает, что уроки начинаются рано утром, дети приходят сонные. Их нужно расшевелить. И я выдумываю какие-нибудь веселые занятия, песенки, с которых начинаем урок. Когда уже вижу, что глазки заблестели, ребенок «проснулся» и улыбается, можно работать дальше», – поделилась она секретами своего преподавания.

ХОРОШИЙ ХОРОВИК ЛУЧШЕ, ЧЕМ ПЛОХОЙ ЮРИСТ

Семья Дарьи абсолютно не музыкальная: отец – водитель, мама – товаровед. Девушка вспоминает, как она «заболела» музыкой: в первом классе в их школу пришли учителя музыкальной школы и предложили записаться к ним на занятия.

Девочка загорелась идеей научиться играть на фортепиано, и родные её поддержали. Более того, ко дню рождения купили ей фортепиано – дефицитный на то время музыкальный инструмент, который и в «бэушном» состоянии стоил дорого.

«Я была просто в восторге от моего фортепиано. И до сих пор я счастлива, что оно у меня есть», – сказала девушка.

Приезжая домой, Дарья всегда садится за фортепиано и играет.

Дарья Ильюхина с головой окунулась в другую жизнь: новый коллектив, обязанности и ответственность, бытовые хлопоты, зарплата и жилье.
Дарья Ильюхина с головой окунулась в другую жизнь: новый коллектив, обязанности и ответственность, бытовые хлопоты, зарплата и жилье. / Фото: Сергей Багров

«Так я релаксирую – для души», – улыбнувшись, сказала девушка.

И всё же, когда пришло время выбирать профессию, выбор пал на хоровое пение. Дарья говорит:

«Чем старше я становилась, тем больше понимала, что хочу петь. Да и учитель мне подсказывала, что мое истинное призвание в пении».

Молодой специалист считает, что её профессия в современном мире не престижная и не особо денежная, потому что все меньше становится ценителей классической музыки. Но она не жалеет, что в свое время выбрала именно такой путь, потому что не опиралась на денежный стимул.

«Из меня не получился бы хороший юрист или экономист, хоть эти профессии сейчас в тренде. Не лежит у меня к ним душа. А вот музыкой я готова заниматься и днем, и ночью. И даже если я делаю какую-то работу по дому, то всегда пою. Это не дает мне скучать», – сказала она.

ДЕНЬГИ ТРАТИТ НА ХОББИ

Зарабатывает молодой специалист по ганцевичским меркам неплохо – более 500 рублей в месяц. Часть денег – около 50 рублей – уходит на оплату съемной квартиры, в которой они живут вместе с коллегой по школе искусств. Ещё около 100 рублей она оставляет на питание. Немного откладывает на учебу на курсах парикмахеров, на красивую одежду. И обязательно – на мечту.

«Возможно, мне захочется съездить попутешествовать во время отпуска», – сказала Дарья.

Но львиную долю заработка она тратит на своё хобби – рисование. Краски, инструменты, бумага – все это стоит недешево, но денег девушке не жаль.

«Когда я рисую, я забываю обо всем. Особенно хорошо помогает мое хобби в такие минуты, когда у меня какие-то неурядицы или нападает хандра: тогда я сажусь рисовать, и все плохое забывается, а решение приходит само собой», – сказала девушка.

Она самоучка: кружки рисования или какие-либо курсы не посещала. Говорит, что этот талант она взяла от мамы, которая также хорошо рисует.

«Наследственность, что поделаешь», – смеясь, сказала Дарья.

МАМИНЫ ССОБОЙКИ И ФИРМЕННАЯ ЖАРЕНАЯ КАРТОШЕЧКА

Устроить быт 19-летней девушке, которая впервые начала самостоятельную жизнь, было нелегко. Поначалу она каждый день ездила домой на дизеле. Но потом поняла, что это влетает в «копеечку», и поселилась в Ганцевичах. Из всех домашних дел, которые теперь приходится делать девушке самостоятельно, её более всего тяготит готовка, и она с тоской вспоминает мамины обеды.

Случается, что в целях экономии времени она питается роллтоном, пельменями и другими полуфабрикатами, для приготовления которых не нужно затрачивать усилий. Но уж если она становится к плите, то своим коронным блюдом считает жареную картошку. При этом девушка говорит, что ничего особенного не делает, однако блюдо получается таким, что все едят и хвалят. Она сказала:

«Не знаю, в чем тут секрет, возможно, дело в приправах, которые я добавляю?»

Девушка скучает по дому, и каждые выходные ездит в Барановичи. Дома ее ждет любимый питомец – кот, которого хозяйка считает удивительным животным, поднимающим настроение.

«Такой лапочка... Я хотела было его забрать сюда, в Ганцевичи, потом подумала: зачем ему такой стресс? Тем более, что я много времени провожу на работе, он бы здесь скучал», – рассказала Дарья.

Мама Дарьи до сих пор готовит дочери ссобойки с вкусностями: жареные котлетки, окорочка и т.п., да еще затаривает домашними закатками.

«Полчемодана везу сюда, – смеется Дарья. – Первый мамин вопрос, когда мы с ней ежедневно созваниваемся, по ела ли я. Беспокоится, чтобы не голодала».

В ГАНЦЕВИЧАХ ОСТАЛАСЬ БЫ, ЕСЛИ БЫ НАШЛА ЗДЕСЬ СВОЮ «ПОЛОВИНКУ»

Дарья считает, что ей очень повезло с распределением.

«Город спокойный, красивый, тихий. Я здесь отдыхаю от наших шумненьких Барановичей»,– сказала Дарья, добавив, что музыкальная школа здесь очень хорошая, специалистам и ученикам предоставляют возможности реализоваться и развиваться творчески.

Несомненным плюсом является и то, что наш город расположен недалеко от Барановичей, можно хоть каждый день домой съездить. Она рассказала, что многим ее однокурсникам повезло меньше: их распределили в такие населенные пункты, о которых они не только не знали, где те расположены, но и названия слышали впервые в жизни.

«Вот это действительно называется: сослали в глушь», – сказала девушка.

Она сказала, что осталась бы работать в Ганцевичах, если бы нашла здесь свою «половинку». Но на данный момент девушка не свободна. Её парень живет в Бресте, и в перспективе Дарья собирается переехать к нему. О работе там не беспокоится: её диплом позволяет ей вести уроки музыки в школах, в кружках или работать в музыкальной школе.

«Мой молодой человек вряд ли согласится жить здесь, он хочет быть военным и служить в Бресте в погранвойсках. Так что если мы будем вместе, то мне придется переехать к нему», – сказала Дарья.

И добавила, что загадывать наперед все же не хочет, так как не знает, что будет через полгода, год.

«Может, к тому времени мое мнение изменится и я с удовольствием продолжу работать в Ганцевичах», – резюмировала молодой специалист.

ДИРЕКТОР ГАНЦЕВИЧСКОЙ ДШИ ИВАН ЧЕРНЕЦКИЙ:

Иван Чернецкий, директор Ганцевичской ДШИ.
Иван Чернецкий, директор Ганцевичской ДШИ. / Фото: из архива ГЧ

От того, как в коллективе примут новоиспеченного специалиста, зависит его желание там работать. Именно поэтому в нашей школе искусств мы создаем условия, чтобы молодым специалистам было у нас комфортно.

Но, к сожалению, большинство из них, если они не местные, уезжают в большие города: им кажется, что работа там интереснее, там кипит жизнь. Тут же для молодежи практически нет никаких развлечений, к которым они привыкли во время учебы в крупных городах.

И это проблема не только у нас: из других малых населенных пунктов молодежь тоже уезжает, и не понимаю, как их удержать, чем зацепить? Поначалу меня огорчало, что не могу удержать молодежь здесь. Но потом я понял: это нормально, человеку свойственно искать место там, где лучше.

Хотя лично я считаю, что и у нас есть масса возможностей реализовать себя в творческом плане. В нашей школе всегда готовы поддержать креативные идеи специалистов, их желание развиваться, участвовать в конкурсах. Было бы желание, а на успех мы нацелены всегда.

comments powered by HyperComments
Из рубрики