weather

USD 2.0255

EURO 2.28

RUR(100) 3.215

search

О чем болит душа ветерана Великой Отечественной войны из д. Большие Круговичи

Война и родная деревня – самые больные темы для ветерана Великой Отечественной войны из д. Большие Круговичи Константина Герасимовича Жданюка. Уже более пятнадцати лет минуло, как он покинул родной хутор и живёт у детей в другом районе. Но воспоминания о Круговичских Нарогах (так раньше называли часть деревни) частенько бередят душу пожилому ветерану.

 Ветеран войны, уроженец д. Большие Круговичи Константин Герасимович Жданюк награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Великой Отечественной войны». Фото из архива семьи ветерана
Ветеран войны, уроженец д. Большие Круговичи Константин Герасимович Жданюк награжден орденом «Красной звезды» и орденом «Великой Отечественной войны». Фото из архива семьи ветерана

Невзирая на возраст – а дедушка скоро отметит 96-летие – он соблюдает традицию и на День Победы надевает свой праздничный пиджак с наградами. Константин Герасимович награжден орденом «Красной звезды», орденом «Великой Отечественной войны», имеет более десятка юбилейных медалей.

Несмотря на боевые заслуги, ветеран неохотно вспоминает войну. Говорит, что с годами многие события забылись, а лишь остались тревожные чувства, которые трудно передать словами.

Ветеран воевал на первом белорусском фронте в войсках связи. Его призвали на фронт 19-летним юношей в 1942 году. В первый бой Константин вступил в Польше на реке Висла. С Победой дошел до Берлина и закончил войну на Эльбе. Был ранен в руку и получил контузию.

В родительскую многодетную семью Константин Герасимович вернулся в 1946 году после демобилизации. Он вскоре женился на местной девушке Ольге, с которой они вместе воспитали четверых детей. Много лет Константин работал в колхозе «Знамя Ленина». Но, чтобы построить свой дом, он в 60-е годы ездил на заработки в Сибирь, где вместе с другими земляками строил коровники.

Вернувшись с заработков, Константин трудился в колхозе и подрабатывал тем, что шил сапоги, изготавливал деревянные бочки и оконные рамы. Когда вышел на пенсию, промышлял зимней охотой: часто ходил в лес на лыжах, которые также мастерил своими руками.

На пенсии дедушка ещё много лет жил вместе с супругой на хуторе и держал хозяйство. Но после смерти жены жизнь кардинально изменилась. Ветеран переехал в агрогородок Остромечево Брестского района и живёт у старшей дочери Марии. Первое время он вёл очень активный образ жизни: посещал массовые мероприятия в посёлке, почти каждый день колесил по благоустроенным улицам, а по вечерам частенько брынькал на балалайке для своих внуков и правнуков.

У ветерана семь внуков, 12 правнуков и один праправнук. Теперь дедушка редко балует родных своими наигрышами. В силу своего возраста дедушка большую часть времени отдыхает за просмотром телепередач и читает местные газеты, где старается отыскать что-либо о жителях Ганцевичского района.

Такие заметки у него хранятся на отдельной полочке, потому что именно в Больших Круговичах он прожил самые счастливые годы. При малейших воспоминаниях о Круговичах у ветерана накатываются слёзы. Вспоминаются родной дом и друзья-однополчане, с которыми он когда-то отмечал День Победы.

Теперь в деревне Большие Круговичи уже несколько лет никто из ветеранов не приходит на митинг. Память об ушедших и живых участниках войны сохраняется благодаря акции «Бессмертный полк», а также рассказам таких людей, как Константин Герасимович.

Из рубрики