weather

USD 2.0759

EURO 2.3142

RUR(100) 3.2154

search

«Вярнуўся жывым ды будзеш дзецям бацькам...»

Мой отец Фёдор Трофимович Винник – уроженец д. Борки, ветеран и инвалид Великой Отечественной войны. Родился он 15 июня 1906 года, а умер 30 августа 2003 года.

 Федор Трофимович Винник
Федор Трофимович Винник

Защищая нашу Родину, он дошел до Берлина и был награжден за его взятие медалью «За отвагу». Наград у отца было много. По воле судьбы, к сожалению, случилось так, что накануне Дня Победы, а именно 8 мая отец был ранен разрывной пулей в левую руку.

Домой он вернулся позже других фронтовиков, так как находился в госпитале, пока не зажила ампутированная рука. Когда мы с сестрой встречали отца, он нам маленьким повесил на грудь каждой свои награды.

По возвращении домой отец сначала был растерян и плакал, но мама ему говорила, что она и все родные очень рады его возвращению.

«Вярнуўся жывым ды будзеш дзецям бацькам. Усё будзе добра», – говорила она.

Родители вырастили нас пятерых, и жили мы не хуже других. Отец научился косить, и стоги у него получались очень красивые, а коров мы держали постоянно по две.

Федор Трофимович Винник
Федор Трофимович Винник

На протяжении многих лет отец работал сторожем (он был инвалидом ІІ группы и получал 9 рублей пенсии). В памяти нашей он остался хорошим и заботливым отцом. Он и нас всех приучил к работе.

Когда был пастухом, вечером мы с нетерпением ждали его домой: папа приносил то полные, сплетенные из липовой коры корзиночки с лесной малиной, то свистульки, которые мастерил из коры ольхи.

Память о дорогом и любимом отце навсегда останется в наших сердцах.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики