weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Почему забыли 57 погибших односельчан?

 С таким вопросом в редакцию газеты «Ганцавіцкі час» обратился житель д. Остров Александр Халецкий.

Он написал письмо следущего содержания:

«У нас в деревне есть памятник погибшим воинам во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. На обелиске записано 58 фамилий, а чествуют членов семьи только одного погибшего – Ивана Тимошкевича. Остальные 57 забыты.

Все жители деревень Остров, Крышиловичи, Куково-Бор прекрасно знают об этом, но почему-то молчат. Я долго ничего не знал, пока не столкнулся с этим. Ведь мой дедушка тоже погиб в этих сражениях. Но я ни разу не слышал и не видел, чтобы чествовали членов семей других участников войны.

Лишь одному Ивану за 2-3 дня до празднования Дня Победы вручают подарки и чествуют «подпольно» от руководства сельского Совета. Воникает вопрос: ради чего и кого погибли те 57 человек, о которых забыли?

Для выяснения этого вопроса я обратился в местные власти к Л.Д. Мышковец и получил ответ: ей передали такое наследство. Мне же посоветовали обратиться в районную администрацию. После обращения к Н.И. Клевец по телефону я получил ответ, что не оформлены документы, а при вопросе уточнения списка погибших воинов я услышал угрозы в свой адрес: меня под суд надо отдать, так как я никто для них, то есть никакой не проверяющий.

Поэтому я вынужден был обратиться в военный комиссариат, где уточнил данные согласно списку. Ранее, когда у руля местных органов власти была М.А. Якимчик, по её недоработке от местных органов в военкомат не поступили данные на живых участников войны и партизанского движения.

На вопрос, почему так получилось, ответ был однозначный: кому надо, пусть сам и беспокоится. А вот хозяин местной администрации Леонид Иванович Секацкий в свое время соизволил оформить документы на членов лишь одной семьи погибшего, а остальных 57 опять забыли.

После всего этого я обратился к депутату по Барановичскому сельскому округу Цуприку Леониду Александровичу. Мне обещали во всем разобраться. Однако никто конкретно этим вопросом не занимается.

Так кому же нужны такие органы местной власти, которые решают вопросы по наследству и родственным отношениям, а также по знакомству? Куда деваются средства, выделяемые на эти мероприятия? За 70 с лишним лет до сих пор не навели порядок».

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как пояснила начальник управления по труду и соцзащите Ганцевичского райисполкома Наталья Клевец, членов семей погибших в нашем районе много, но льготами пользуются лишь некоторые из них – те, кто попадает под ст. 68 Закона Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.

На основании этой статьи льготы имеют следующие категории граждан: вдовы погибших, если они не вступили в повторный брак, и дети-инвалиды умерших инвалидов войны.

Иван Тимошкевич из д. Остров как раз попадает во вторую категорию. Председатель сельского Совета Лариса Мышковец пояснила, что на праздник 9 Мая ежегодно приглашаются все жители деревни, которые приходят к памятнику с цветами, где проходит торжественый митинг.

«Мы чествуем и вспоминаем всех героев. И каждый, кто приходит на праздник, вспоминает свою историю, своего родственника, погибшего во время войны», – сказала Лариса Дмитриевна.

Она добавила, что Иван Тимошкевич на данный момент является единственным человеком в Начском сельском Совете, которого награждают ко Дню Победы, так как он инвалид с детства, и его отец погиб.

«Подарок чисто символический: открытка, продовольственный паёк. Это просто дань уважения», – сказала председатель.

Она добавила, что во всем сельском Совете уже три года как не стало последнего ветерана ВОВ. «Столько лет прошло, 75-й юбилей Победы будем отмечать.

К сожалению, с каждым годом участников войны становится все меньше, они же все престарелые люди», – сказала Лариса Мышковец.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики