weather

USD 2.0655

EURO 2.3307

RUR(100) 3.2077

search

За полвека стали золотыми

Как одно мгновение, пролетело полвека совместной жизни у супругов Ивана Ивановича и Валентины Михайловны Мухи из деревни Малые Круговичи, которые 4 мая отметили золотую свадьбу. Если бы не редкие морщинки, то никто и не догадался бы, что каждому из них уже за 70 лет.

Фото: Ирины Домарацкой

Когда супруги рядом, они светятся от счастья, как будто связаны незримой нитью, которая с момента знакомства тесно держит их вместе.

“Это любовь. Мы везде вместе: и дома, и на работе”, – говорит Валентина Михайловна.

Как ни странно, благодаря работе и появилось это чувство. В 1968 годзе Валентину перевели из Локтышовской школы в Мельниковскую старшей пионервожатой. В то время она заочно училась на втором курсе в Брестском педагогическом институте на химико-биологическом факультете. А после августа в Мельниковскую школу пришёл работать физруком Иван Иванович.

К тому времени он уже окончил Оршанское педучилище и получил профессию учителя труда и черчения. Придя в новый коллектив, он сразу же приметил Валентину Михайловну. Девушке также понравился степенный Иван, хотя она любила, чтобы парни были шустрыми.

Первое время молодые педагоги общались как коллеги. Со временем появились искренние чувства. В декабре 1968 года Иван пригласил Валентину в кино в Мельниковский клуб. После этого молодые люди стали встречаться и уже через полгода расписались в Начском сельсовете, где тогда работал Александр Свирид.

Фото: Ирины Домарацкой

СВАДЬБУ ГУЛЯЛИ ТРИ ДНЯ

Свадьбу гуляли в августе, когда Валентина сдала сессию. Тогда свадьбы отмечали всем селом и гуляли обычно три дня. Начался банкет в родной деревне Валентины в Наче, а закончился в Малых Круговичах. Застолье устраивали в доме, а танцевали в клубе.

Деревенская молодёжь восхищалась живой музыкой ансамбля, который был заказан из Барановичей. Музыканты играли модные на то время композиции на аккордеоне, саксофоне и ударных инструментах. А молодожёны наслаждались прекрасным моментом.

Валентина была в белоснежном платье и красивой фате, украшенной белыми цветами и стразами. Платье для невесты привёз мамин двоюродный брат Антон Лозовик, который торговал в Начском магазине. Тогда такие товары было сложно достать. А фата, которую когда-то покупали в Барановичах, до сих пор хранится в её шкафу, лишь немного пожелтела.

Когда Валентина Михайловна показывала фату, немножко разволновалась. А Иван Иванович признался, что даже и не знал, что фата сохранилась.

«Платье, к сожалению, не сохранила. Оно маленького размера, и я его когда-то отдала в школу детям для исполнения роли Снегурочки», – с улыбкой вспоминает Валентина Михайловна.

Обручальных колец тогда тоже не было. Со временем супруги приобрели обручальные кольца, но теперь не носят их, потому что каждый день руки заняты кропотливым домашним трудом.

РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ

Несмотря на возраст, супруги и сегодня держат в хозяйстве свиней и ежегодно вспахивают огород под грядки и посадку картофеля.

«Мы всё делаем сообща, не делим работу на мужскую и женскую. И в огороде картофель вместе садим и вместе копаем. И гостей вместе встречаем. Муж помогает мне накрывать на стол и готовить блюда», – говорит Валентина Михайловна.

Одно из его коронных рецептов – это селёдка под шубой. В день золотой свадьбы это блюдо также было на праздничном столе, за которым собрались наши родные и близкие.

Фото: Ирины Домарацкой

ДЕТИ – НАША ГОРДОСТЬ

Родители с особым теплом рассказывают о своих дочерях и их семьях.

«Девочки наши большие умницы. Они закончили ВУЗы с красными дипломами и теперь имеют хорошую работу», – говорит Валентина Михайловна. – Младшая дочь Оксана окончила радиотехнический техникум, а затем институт. Позже, когда уже работала, она исполнила свою мечту – окончила экономический университет и высшую школу управления при нем. Она создала в Минске свою фирму по оказанию бухгалтерских услуг. Внучка учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «правоведение и управленческая деятельность».

Старшая дочь Людмила живёт в Крыму и работает директором рынка в Джонкое. В своё время она выучилась в БГУ на юриста и, уехав в составе студенческого отряда в Крым собирать персики, встретила там свою судьбу. На побережье познакомилась с парнем, который и стал мужем. Её семья осталась жить в Крыму.

У Людмилы двое детей: взрослая дочь и 4-летний сын.Внучка Юлия пошла по стопам своей мамы и выбрала профессию юриста. Получив высшее образование, она живёт и работает в Киеве.

«Учиться на педагога мы сами не советовали, потому что это очень тяжёлый труд, – говорит Валентина Михайловна. – Из-за работы в школе я своих детей мало видела, потому что более десяти лет мы работали в Мельниках и наших дочерей вырастили свекровь со свёкром. Я им за это очень благодарна».

Супруги ухаживали за престарелыми родителями до конца их жизни. Сейчас с юбилярами живёт пожилая мама Валентины Михайловны, которую они тоже любят и ценят.

СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

В семье золотых юбиляров сложились свои традиции – это празднование дней рождения юбиляров и их детей и внуков. Любимым праздником является Пасха. Все годы Валентина Михайловна обязательно готовит пироги и принимает в гости дочь Оксану с её семьёй. А вот семья Людмилы гостит в Малых Круговичах летом, когда дети на каникулах.

Внуки уже привыкли проводить каникулы в Беларуси. Ну а зимняя традиция – это живая новогодняя ель до потолка. Несмотря на то, что дети выросли, Иван Иванович всё равно накануне каждого Нового года приносит в дом живую зимнюю красавицу. Уж очень он любит лес и аромат живой ели.

Летом он более всего любит собирать грибы, из которых хозяйка готовит разные яства. А вот Валентина проводит зимой свободное время за чтением книг и газет. За полвека они научились ценить друг друга и поделились своими секретами семейного счастья.

СЕКРЕТЫ СЧАСТЬЯ

На вопрос, как сохранить семейное счастье, первой ответила Валентина Михайловна. Она сказала, что нужно любить и уважать друг друга и, конечно же, прислушиваться друг к другу, потому что даже в идеальной семье бывают спорные моменты.

«Бывали и у нас такие моменты. Но мы быстро их решали. Но мы отходчивые: поговорим, поцелуемся – и уже всё хорошо. Если я понимаю, что неправа, то прошу прощения, и этого не надо стесняться даже в наши годы. Надо уметь разговаривать друг с другом», – советует Валентина Михайловна.

Она ценит доброту мужа и его отношение к ней. Говорит, что он образцовый супруг: никогда не побил её, не оскорбил, да ещё и весёлый – даже сейчас любит пошутить. Иван Иванович подчёркивает, что друг другу нужно уступать.

«Мы друг без друга не можем. Если где-то отлучаемся, то переживаем и скучаем. Поэтому самое важное, чтобы были уважение, любовь и верность – это самое основное в семейной жизни», – говорит Валентина Михайловна.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики