weather

USD 2.0391

EURO 2.2758

RUR(100) 3.1973

search

Эхо недели: «А можа, так і трэба?»

Представьте себе такую картинку: молодая семья из Америки (или Израиля, Германии, Австралии, Канады и т.п.) прилетела в качестве туристов на родину своих предков в Беларусь. Язык они знают (родители научили), а о политической, экономической и социальной обстановке в стране не имеют не малейшего представления. И вот в ожидании своего багажа купили они по газете, чтобы скоротать время. Жене попалась «Народная воля», а мужу – «Советская Белоруссия», то бишь, «СБ Беларусь сегодня».

Проходит полчаса, и жена вдруг впадает в истерику. Начинает что-то по-своему взахлеб лепетать, размахивать руками, с опаской оглядываясь по сторонам. В ее речи то и дело проскальзывают слова и сочетания «диктатура», «нищенские зарплаты», «милицейский беспредел»…

Муж смотрит на нее огромными, ничего не понимающими глазами. Он, начитавшись о достижениях белорусской медицины, о гигантах местной промышленности, о мерах поддержки молодых семей и пенсионеров, уже успел всерьез задуматься, а не остаться ли им в этой замечательной стране навсегда. Похоже на шизофрению? Нет. Это Беларусь, детка…

ИНОГДА ОНИ УМИРАЮТ

Как правило, местные СМИ пишут о Беларуси только правду и ничего, кроме правды. Что есть, то есть: процент детской смертности у нас один из самых низких в мире. Врачи научились выхаживать детей, родившихся с массой от 500 граммов и выше. У нас прекрасные педиатры, воспитатели и учителя, у нас сравнительно нормальная система здравоохранения и образования. Дети находятся под постоянной и неусыпной опекой государства. Словом, Беларусь – страна счастливого детства!

Но иногда они умирают. Точнее, их убивают. А если еще точнее, то их лишают жизни собственные родители. Еще в памяти жуткий случай, когда в Лунинце 25-летняя мать с 47-летним гостем с особой жестокостью убили маленькую девочку. А перед этим горе-папаша из Мозыря задушил девятилетнюю дочь и пробил голову семнадцатилетнему сыну.

Про выброшенных в мусорные контейнеры новорожденных, счет которых идет уже на десятки, лучше и не вспоминать. Как и о невесть откуда повылазивших педофилах, распространителях детской порнографии и прочей нечисти. Вот последний случай: в Минске на прошлой неделе 37-летняя женщина несколько раз ударила собственную дочь молотком по голове.

Слава Богу, девочка выжила и не пополнила этой жуткой статистики. Но зато когда вопрос заходит о морали или нравственности, то у нас очень любят порассуждать о прогнившей Гейропе, и о Беларуси, как единственном островке все еще свято хранящем те самые извечные христианские ценности… Хороши ценности! Да лучше бы здесь гей-парады устраивали с гей-хороводами, только бы дети не страдали.

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ С НАВОЗНЫМИ БЕРЕГАМИ

Такие белорусские молочные бренды как «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», «Беллакт» и многие другие прекрасно известны в нашей стране и за рубежом. С этикеток этих продуктов, с рекламных постеров и видеороликов на нас смотрят симпатичные буренки, пасущиеся на чуть ли не альпийских лугах и с радостью дарящие нам самое свежее, самое жирное и самое вкусное в мире молоко.

И только один раз как будто в виде исключения и как единичный случай нам продемонстрировали в выпуске очередных новостей настоящих, а не рекламных белорусских коров – измазанных навозом, больных, голодных и измученных. Да и то продемонстрировали лишь потому, что на это безобразие указал своим суровым перстом сам президент.

Но таких животных, утопающих в буквальном смысле в собственных испражнениях, в стране тысячи! Только на прошлой неделе промелькнуло несколько сообщений о море скота. Сначала на КСУП «Стрешинский» Жлобинского района Гомельской области, затем на ОАО «Мормаль» того же района.

И это в разгар лета, когда буренкам тепло, светло и кормов в избытке. Да что там коровы! В прошлом году как-то незаметно, вскользь, без особого резонанса был обнародован случай, когда в навозной жиже захлебнулся 57-летний мужчина, работавший на ферме КСУП «Малиновка-агро» слесарем системы навозоудаления. Поскользнулся, упал в навозозаборную яму и…

Но этого вам в новостях не покажут. Ведь по «ящику» у нас только передовые хозяйства, только новейшие технологии и исключительно высочайшая культура производства и переработки. Да, Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молока.

А в структуре нашего экспорта молочная продукция уверенно держит третье место после нефтепродуктов и калийных удобрений. И это факт, с которым не поспоришь и который является поводом для реальной гордости. Но когда случайно узнаешь, что скрывается за сухими цифрами статистики, становится просто жутко!

И когда видишь на полках магазинов аккуратные, выстроенные в стройные ряды баночки йогуртов с симпатичными буренками на этикетках, как-то не хочется думать… В общем, ни о чем не хочется думать…

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Вот в такой интересной стране мы живем, где вполне себе мирно уживаются молочный йогурт и навозная жижа, памятники Ленину и иконы с изображением святого страстотерпца Николая II и членов его расстрелянной семьи, шикарные дорожные развязки на подъезде к крупным городам и непролазная грязища в двух шагах от главных улиц этих самых городов.

Мы настолько ко всему этому привыкли, что подобный диссонанс нас даже не напрягает. Мы сжились с этим, и такое раздвоение сознания уже стало частью нашего национального характера. И если наши восточные соседи на протяжении веков все ломают головы над своими извечными вопросами типа «Кто виноват?» и «Что делать?», то главным вопросом белорусов давно уже должен был стать: «А можа, так і трэба?»

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики