weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Итоги конкурса «Гордость нашей семьи – ветеран войны»

В конкурсе, посвященном памяти о фронтовиках, приняли участие 12 работ, авторами которых являются взрослые и школьники. Каждая из присланных в редакцию историй наполнена переживаниями, чувствами глубокого уважения к своим родственникам-фронтовикам и гордостью за них.

Все участники конкурса довольно ответственно отнеслись к изложению жизненных историй ветеранов, поэтому членам жюри непросто было определить победителей, выбирая лучшие работы из лучших.

Победителем конкурса признана работа «Нестерпимая жажда спасла жизнь» Валентины Таранович из д. Любашево. Рассказывая о своем отце Сергее Васильевиче Курилике, о его фронтовых подвигах, о фантастическом спасении от неминуемой смерти, автор вспомнила и почтила память еще около 10 своих родственников, жителей д. Любашево.

Ценность этой работы заключается еще и в том, что автор на основании услышанного от отца и родственников воссоздала картину жизни д. Любашево и г. Ганцевичи в немецкой оккупации, а также рассказала о жизни и работе наших пленных солдат на строительстве дороги от города до д. Любашево и на возведении вражеских оборонных укреплений (бункеров).

Второе место получила работа «У войны не женское лицо» Надежды Зиборовой из г. Ганцевичи. Автор прислала фронтовую фотографию своей прабабушки Веры Ивановны Веселовой.

Сохраним память о фронтовиках: у войны не женское лицо

Она выбрала необычайную форму изложения жизненной истории своей героини: рассказала читателям о её довоенной работе в военном штабе и в аэроклубе, передала атмосферу начала войны в Латвии, затем четко и последовательно проследила боевой путь прабабушки по дорогам войны и единственная из всех авторов перечислила многочисленные награды, указав, за что именно и когда каждая из них была вручена Вере Ивановне. 

Третьими по значимости и содержанию признаны две работы: «Как солдаты спасли немецкого мальчика» Янины Пастушек из г. Ганцевичи и «Бацькавы ордэны і медалі сталі цацкамі дзецям пасля вайны» Людмилы Дранец из д. Мальковичи.

Бацькавы ордэны і медалі пасля вайны сталі цацкамі для дзяцей

Янина Пастушек представила в редакцию фронтовой снимок солдат (среди них и её отец Антон Иосифович Пастушек) со спасенным мальчиком. Ей посчастливилось лично самой услышать от отца эту историю. Она рассказала также, что её отец был призван на фронт в белорусский полк имени Т. Костюшко, сформированный из поляков, живущих на территории Белоруссии.

Людмила Дранец, рассказывая непростую историю жизни дедушки Фёдора Фёдоровича Шепелевича, тоже воссоздала картину жизни ганцевчан во времена немецкой оккупации. Федору Федоровичу один раз удалось убежать от немцев на реке Цна, но однажды фашисты все же, издеваясь, запрягли его в телегу... А на фронте его чуть живого не похоронили в братской могиле, когда он, тяжело раненный, был без сознания...

Среди остальных работ выделяются своим содержанием и формой подачи история-интервью «Удзельнічаў у штурме Арнэвальдэ» Ирины Смолич с дедушкой Михаилом Андреевичем Смоличем из д. Еськовичи, а также история «Мой дедушка видел на вой­не маршала Жукова» Марины Ярошевич, которая рассказала о Николае Васильевиче Курилике.

В конкурсе также участвовали следующие истории:

«Побывал в плену и вернулся домой» (Екатерина Лелес из г. Ганцевичи о прадедушке Николае Игнатьевиче Лелесе);

Сохраним память о фронтовиках: побывал в плену и вернулся домой

«Стыдно, что потерял дедушкину награду» (Дмитрий Сиваков из г. Минска о прадедушке Алексее Тимофеевиче Козлове);

«Совершил подвиг после вой­ны» (Надежда Степчук о двоюродном дедушке Евгении Ефимовиче Яночкине);

«Мой прадедушка – мой герой» (12-летняя Диана Рабцевич из г. Ганцевичи об Иване Константиновиче Мелеховце);

«Вярнуўся жывым ды будзеш дзецям бацькам...» (Анна Шушко из д. Борки об отце Федоре Трофимовиче Виннике);

"Вярнуўся жывым ды будзеш дзецям бацькам..."

«Ветерана недооценили» (Николай Таранович из д. Любашево об отце Михаиле Владимировиче Тарановиче).

Сохраним память о фронтовиках: ветерана недооценили

12 историй – 12 источников славной истории военного периода жизни наших земляков, заслуживших право на священную память потомков. 

Коллектив редакции и члены жюри благодарят всех участников конкурса за их ценный вклад в дело сохранения памяти о людях, которые защитили нашу Родину от врагов и обеспечили нам мирную жизнь. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики