weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Сохраним память о фронтовиках: побывал в плену и вернулся домой

Мой прадед Николай Игнатьевич Лелес – один из тех людей, чью судьбу нельзя назвать простой. Родился и вырос он в деревне Большие Круговичи (тогда территория нынешнего Ганцевичского района находилась под Польшей).

 Николай Игнатьевич Лелес
Николай Игнатьевич Лелес

В 1939 году он поехал к знакомым в Краков. Как раз в то время на территории Польши началась Вторая мировая война. Обстоятельства сложились так, что прадед, как и многие другие, оказался в плену у фашистов, но ему и еще четверым пленным удалось обмануть надзирателей и офицеров и незаметно покинуть территорию лагеря.

Находясь там, они часто видели, как за ограждением проходит отара овец. Каждый раз наблюдая за ними, пленные понимали, что это их шанс на спасение. Пастух, добросердечный и понимающий человек, предложил им свою помощь, это и помогло решиться на побег. Однако всё было не так просто.

С наступлением ночи нужно было как можно незаметнее пробраться за ограду и добраться до назначенного места, там дождаться пастуха, а затем благополучно вместе с овцами скрыться из виду. Когда оказались в безопасности, были бесконечно благодарны пастуху.

Сделав привал и обсудив план дальнейших действий, решили двигаться в направлении Львова, а оттуда в Беларусь. Вернувшись в Большие Круговичи, Николай Игнатьевич даже не успел оправиться от недавно случившегося, как был призван для строительства аэродрома в Кобрине.

Каждый день он трудился не покладая рук, мечтая как можно быстрее снова оказаться дома. Люди были измучены настолько, что каждый новый день им казался длиннее и тяжелее предыдущего. В один из таких дней, когда ничего не предвещало беды, раздался громкий крик:

– В четыре часа утра начнется война!

Никто тогда не придал этим словам значения. На следующее утро люди пришли на работу. А в 9 часов им передали приказ о том, что через несколько минут всем в обязательном порядке нужно явиться на плац. Они взволнованно бежали, встречая по пути своих товарищей и спрашивали друг у друга:

«Что же всё-таки происходит?»

Вот тогда многие вспомнили вчерашние слова о войне... Людей выстроили в длинную шеренгу. Неожиданно со всех сторон раздался оглушающий рев. Они подняли головы вверх: серые самолёты с черными крестами, как стервятники, кружили над беззащитными людьми. Когда все осознали происходящее, бросились бежать, но было уже поздно. Снаряды были быстрее...

Моему прадеду тогда суждено было выжить. Попав в родные края, он даже не успел залечить душевные раны, как должен был отправиться на фронт. Вместе с другими солдатами участвовал в тяжёлых боях и сражениях и дошёл до самого Берлина.

«Во время боевых действий мой отец постоянно рисковал своей жизнью. Во время атак солдаты были окружены огненной стеной, которая будто отделяла их от внешнего мира. Каждый взрыв сопровождался громким ревом и облаками черного дыма. Не раз отец был на волоске от смерти, когда был сапёром и разминировал поля. Каждая вылазка длилась по несколько часов. Сапёрам предстояло обеспечить безопасный путь своим войскам, поэтому нужно было найти и обезвредить мины. Порой приходилось передвигаться ползком, проверяя каждый сантиметр», – рассказывает сын Михаил Николаевич.

Война закончилась, а от Николая не было ни одной весточки. Однако родные верили, что дождутся возвращения своего фронтовика. Однажды утром пришло письмо: мой прадед сообщал, что едет домой. Николай Игнатьевич вернулся в родные края. Несмотря на пережитое, он остался добрым, всё понимающим человеком, хотя война ещё больше закалила характер, научила по-другому относиться к жизни. Но по вечерам он часто вспоминал трагические моменты войны.

Болела душа, ныли полученные на фронте раны, однако сердце радовалось общей победе страны, которая досталась ценой миллионов человеческих жизней. Николай Лелес – ветеран Великой Отечественной войны. Награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденом Славы ІІІ степени, орденом «Победа».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики