weather

USD 2.0655

EURO 2.3307

RUR(100) 3.2077

search

Как житель Ганцевичей стал кораблестроителем

Красивые беседки, скамейки, статуэтки, шкатулки, сувениры и даже иконы из дерева умеет делать ганцевчанин Александр Ковалевич. Он 19 лет трудился в Ганцевичском лесхозе и за эти годы смастерил множество изделий из дерева, которые украшают разные уголки Ганцевичского края.

 Ганцевчанин Александр Ковалевич соорудил деревянный корабль «Надзея», который украшает центр города.
Ганцевчанин Александр Ковалевич соорудил деревянный корабль «Надзея», который украшает центр города. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

В его мастерской сооружен примерно пять лет назад деревянный корабль, получивший прописку возле главной площади и многозначительное имя «Надзея».

«Идея построить корабль принадлежит Александру Солоневичу – на то время он возглавлял Ганцевичский район и дал поручение реализовать эту мысль Алексею Крупеничу, который тогда руководил Ганцевичским лесхозом и передал это задание мне. Алексей Крупенич завёз меня в Раздяловичи, где показал образец корабля и предложил сделать такой же. Я рассмотрел, запомнил и начал делать, – вспоминает Александр Ковалевич. – Доску доставили из коммунхоза, обрезать дощечки и сложить деревянную конструкцию помогал также работник лесхоза Николай Шумский. За неделю корабль был готов. Мне было легко его строить, потому что в детстве я интересовался кораблями и делал наброски», – размышляет мастер.

Готовый корабль привезли с территории лесхоза на площадь и установили с помощью крана. Паруса установили и название добавили другие мастера. За эти годы корабль сменил алые паруса на синие, а Александр Ковалевич покинул столярный цех Ганцевичского лесхоза и уже третий год трудится в Ганцевичской райбольнице рабочим по ремонту зданий и сооружений.

После работы он, конечно же, занимается своим любимым ремеслом – мастерит из дерева разные изделия. В числе его крупных работ есть беседки, лестницы, двери, оформление колодцев, ажурные украшения на деревянные окна, фигурные скамейки и прочие полезные сооружения и предметы.

Ганцевчанин Александр Ковалевич соорудил деревянный корабль «Надзея», который украшает центр города.
Ганцевчанин Александр Ковалевич соорудил деревянный корабль «Надзея», который украшает центр города. / Фото: Ирины ДОМАРАЦКОЙ

Более тонкие навыки применял мастер при создании столовых ложек, наборов, подставок для тортов, фигурок гномиков, распятия Христа, которые было изготовлено по просьбе батюшки и находится в Избийском Бору, а также статуи Ефросинии Полоцкой, шкатулок и других сувениров.

«Я могу сделать что угодно. Достаточно посмотреть на рисунок и взяться за инструмент», – утверждает ганцевчанин.

Говорит, что тяга к творчеству появилась в детстве – тогда он любил рисовать солдатиков. Александр Ковалевич родился в Логишине, а вырос в Доброславке. В Пинском ПТУ88 получил строительную специальность. Когда в местном колхозе на протяжении трёх лет работал художником, в одном из творческих конкурсов занял призовое место по карикатурам.

После переезда в Ганцевичи успел поработать на сушильном комбинате столяром и грузчиком. С 1995 года по 2014 год трудился столяром в Ганцевичском лесхозе, где к профессиональному празднику его не раз награждали грамотами за добросовестный труд.

За годы кропотливого труда Ганцевичи стали родными. Здесь выросли сыновья мастера, и теперь этот край вдохновляет его создавать из дерева новые шедевры. У Александра Ковалевича собран альбом фотографий изделий, которые он планирует создать в своей домашней мастерской.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики