weather

USD 2.05

EURO 2.2619

RUR(100) 3.1842

search

Сохраним память о фронтовиках: у войны не женское лицо

Многим женщинам, к сожалению, в Великую Отечественную войну приходилось надевать военную форму и идти в бой наравне с мужчинами. В их числе была и моя прабабушка Вера Ивановна Веселова.

Я была совсем маленькой, когда ее не стало. Но ведь человек живёт, пока люди думают о нём и помнят, вспоминают все его хорошие дела.

Родилась моя прабабушка 7 сентября 1918 года в крестьянской семье в деревне Дубровка Калининской области. С июля 1940 года начала работать в штабе военно-воздушных сил Калининского военного округа, который после переезда в г. Ригу преобразовался в штаб ВВС Прибалтийского военного округа.

Сейчас нам трудно представить, как жили наши прабабушки и прадедушки до войны, о чем мечтали, к чему стремились, что чувствовали. Нелегкое и тогда было время, но никто не думал, что впереди всех ждёт самое страшное испытание – война.

ВОСПОМИНАНИЯ ПРАБАБУШКИ О ПЕРВЫХ ДНЯХ ВОЙНЫ

До войны прабабушка работала машинисткой в отделе обеспечения штаба ВВС Прибалтийского военного округа в г. Рига. Работала и секретарем-машинисткой в Калининском аэроклубе. Когда округ переводили из Калинина в Ригу, Вера поехала вместе с подругами и учлётами их аэроклуба.

С 1938 г. была кандидатом в члены Коммунистической партии. В КПСС вступила в сентябре 1941 года на Северо-Западном фронте. За три дня до начала войны её, как примерную труженицу-машинистку и кандидата партии, направили в оперативную группу на учения. Они проводились в лесу, в километрах 12-ти от г. Паневежиса. Три дня девушка печатала документы, а в 4 часа утра 22 июня 1941 года проснулась по сигналу тревоги. Началась война!..

Вера быстро оделась и села за машинку. Услышав гул самолета, вместе с другими офицерами выбежала из землянки и увидела над лесом немецкие самолеты со свастикой. Ей дали, как и всем, винтовку. Через несколько минут они услышали взрывы: это бомбили аэродром Паневежиса.

Не помнила, через сколько часов они снялись и поехали в Ригу. Когда выехали из леса, колонну из легковых и грузовых машин обстрелял немецкий самолет, и несколько машин было выведено из строя. Бойцы отбежали от дороги и стали стрелять по самолету из винтовок, потом быстро перегрузили имущество и поехали дальше.

Впереди уже были подорваны мосты и приходилось их объезжать, а из церкви колонну обстреливали «айсарги» (члены фашистской партии в Литве и Латвии). Затем, переехав мост через Даугаву, заехали в штаб соединения и, когда уже город горел, поехали в г. Островок, где попали под неоднократные бомбёжки. Винтовку у Веры тогда забрали и выдали пистолет, с которым она ходила в облавы на немецких парашютистов.

БОЕВОЙ ПУТЬ ВЕРЫ ВЕСЕЛОВОЙ ПО ДОРОГАМ ВОЙНЫ БЫЛ ДОЛГИМ:

  • Северо-Западный фронт – участие в защите Москвы, бои под Новгородом и Псковом в составе штаба фронта;
  • штаб 16-й Воздушной армии – бои в районе Старой Руссы, Невеля, Великих Лук;
  • 2-й Белорусский фронт – участие в составе штаба армии в операции «Багратион» (освобождение Лунинца и Пинска);
  • 1-й Белорусский фронт – в составе прославленного 70-го гвардейского штурмового авиаполка 3-й гвардейской Валдайско-Ковельской Краснознаменной ордена Суворова штурмовой авиадивизии принимала участие в освобождения Польши.

Закончила Вера Веселова свою фронтовую биографию в Берлине. Боевая юность моей прабабушки отмечена многочисленными наградами:

  • медаль «За боевые заслуги» (награждена за участие в обороне Москвы);
  • орден Отечественной войны 2-ой степени (за участие в боях по взятию Берлина);
  • медаль «За победу над Германией»;
  • многочисленные благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

Должна ли быть женщина на войне? Вероятно, да. Ведь если женщина чувствует, что обязана защищать свой дом от врага наравне с мужчинами, то было бы неправильным ей препятствовать. Такие жертвы жестоки, но необходимы, хоть у войны и не женское лицо.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики