weather

USD 2.0655

EURO 2.3307

RUR(100) 3.2077

search

Многодетную ганцевчанку волнуют не только свои дети

Помимо хлопот о троих сыновьях и муже, постоянной работы над собой и достижения всё новых целей, ганцевчанка Ольга Зажеко занимается благотворительностью. В это движение она вовлекла десятки жителей Ганцевичского района. Молодая мама рассказала читателям «ГЧ», что именно её вдохновляет на новые эксперименты и как она всё успевает.

 Многодетную маму волнуют не только свои дети
Многодетную маму волнуют не только свои дети / Фото: Ирина Домарацкая

Программу дня часто решает утро, которое начинается в шесть часов, а иногда и раньше. После раннего подъёма Ольга зачастую несколько минут посвящает психологической разминке посредством йоги и обязательно уделяет время планированию дня.

«О, ежедневники – это моя слабость. Обязательно стараюсь записать то, что нужно сделать за день», – говорит ганцевчанка.

Дальше всё по плану: сборы в школу и в детский сад, быстрый завтрак и утренний круиз по учебным заведениям, так как сыновья учатся в разных учреждениях. Старший сын Матвей оканчивает третий класс СШ №1 и с приходом тепла уже самостоятельно ездит в школу на велосипеде.

«Было сложно и непривычно отпускать сына в школу, – поясняет Ольга. – Первое время очень волновалась. А теперь нет – привыкла. Всегда пожелаю детям доброго дня и знаю, что всё будет хорошо».

Доставка младших детей в детсад пока в обязанностях родителей. Средний сынишка Тимофей занимается в первом классе на базе детского сада №1 и его частенько отводит в сад папа Дмитрий Зажеко, который работает формовщиком на Ганцевичском КПД. Младшенькому сынишке Платону скоро исполнится три года, он посещает детский сад №4 и находится только под маминой опекой. Она отвозит малыша на автомобиле.

Многодетную маму волнуют не только свои дети
Многодетную маму волнуют не только свои дети / Фото: Ирина Домарацкая

СЕМЕЙНАЯ ТРАДИЦИЯ

Получив профессию парикмахера, но будучи совсем юной, она оформила документы и уехала на год к бабушке в Ашхабад. Там она устроилась официанткой.

«В Ашхабаде мне очень понравилось, и я хотела там остаться, но мне не продлили визу», – с сожалением говорит Ольга.

Теперь она не жалеет, что вернулась в Ганцевичи. Здесь она вскоре вышла замуж и родила сыновей, получила права на вождение автомобиля и кооперативную квартиру. Теперь вместе с семьёй она регулярно навещает бабушку. Это уже стало традицией. Только поездки удаются не каждый год, так как дорога обходится дорого. Чтобы не было накладно, Ольга покупает билеты на самолёт в конце лета.

«Я лучше не куплю какие-то вещи и сэкономлю на ремонте, но завезу детей к бабушке, потому что им там очень нравится, – откровенничает Ольга. – Пусть у меня будет скромнее в доме, но дети побывают в той сказочной атмосфере. Мне очень важно эмоциональное состояние моей семьи, а не внешний лоск».

По словам Ольги , Ашхабад – удивительно красивый и благоустроенный город. Столица Туркменистана известна зданиями из белого мрамора и грандиозными памятниками. Ашхабад вошел в книгу рекордов Гиннеса как самый беломраморный город на Земле. Там находятся самое крупное в мире колесо обозрения, самый большой фонтан, самое крупное архитектурное изображение звезды и самый большой в мире образец орнамента туркменского ковра, который украшает главный пассажирский терминал аэропорта.

Многодетную маму волнуют не только свои дети
Многодетную маму волнуют не только свои дети / Фото: Ирина Домарацкая

В этом году Ольга мечтает опять побывать в Ашхабаде. Этот визит она не пропускала, даже когда Платону было четыре месяца. Ольга купила специальную для мамы накидку и в дороге без проблем кормила малыша грудью.

«Это было прикольно. В аэропорту нас пропускали без очереди, а в самолёте пассажиры забавляли детей», – вспоминает ганцевчанка.

Говорит, что такие поездки помогают осознать, что дети не преграда для путешествий, а наоборот – стимул.

«Я люблю менять окружение и познавать что-то новое», – говорит Ольга.

По её мнению, путешествия положительно влияют на воспитание детей, мальчики учатся помогать друг другу и ценить то, что у них есть.

СПОКОЙСТВИЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ

«Многие спрашивают, как я справляюсь. А мне с одним ребёнком было тяжелее, потому что тогда не хватало опыта. А с троими я чувствую себя спокойнее, потому что когда ребёнок заболеет, то уже знаю, как лечить, и уверена, что через 5-7 дней он выздоровеет. Такого спокойствия раньше не было». Что касается обучения, то с первым сыном мама больше экспериментировала, отправляла на разные кружки (танцы, пение, спортивные секции), хотела, чтобы сын всё попробовал.

«Теперь успокоилась и решила: пусть сам выберет, что ему нравится», – говорит Ольга.

Эксперименты дали свой результат: Матвей любит походы и занимается в туристическом кружке, а также в кружке по моделированию, в школе учится на девятки, и мама может больше уделить внимания младшим.

Многодетную маму волнуют не только свои дети
Многодетную маму волнуют не только свои дети / Фото: Ирина Домарацкая

Среднему сыну Тимофею в этом плане больше повезло, пока он был маленьким. Ольга с ним много занималась по разным методикам. К примеру, устраивала тематические недели для изучения цветов. Для этого они надевали одежду одного цвета, максимально в комнате размещала предметы синего цвета и акцентировала на этом внимание. На третий день малыш уже сам указывал на синие предметы. Так усваивали с ним и другие цвета радуги.

С младшим Платоном всё стало ещё проще – он беспрепятственно познаёт мир не только в детской комнате за специальным столиком для детского творчества, но и на кухне, и на улице. Мама позволяет ему поиграть и с посудой, и с мукой, и с водой, а малышу это очень нравится. Даёт она сыну свободу даже на улице.

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

«Надо жить и наслаждаться каждым моментом. Теперь я стараюсь больше проводить времени с детьми, ценить каждое мгновение и наслаждаться окружающим миром. Детей также учу замечать природу: показываю, какое красивое небо, листья, цветок, деревья… Я не могу пройти мимо и не заметить такую красоту, – делится впечатлениями Ольга. – Обожаю дождь, – могу ехать на автомобиле с открытой форточкой и ловить рукой капли. Другие, наверное, удивляются, потому что привыкли прятаться от дождя, а мне нравится».

Такому позитивному человеку не может что-то не нравиться. Ольга рассказывает о детях и постоянно улыбается. В декретном отпуске она постоянно находится в движении. Пока дети в саду и в школе, Ольга занимается самообучением. У неё на полке с десяток полезных книг для детей и для собственного развития. Некоторые цитаты постоянно у нее на вооружении.

«Прежде всего, будь самим собой – потому что каждый человек крут! А ещё – учись у других», – советует Стив Джобс в книге «Чему я могу научиться».

Ещё автор советует:

«Никогда не сдаваться! Быть мечтателем».

Ещё одну фразу-мотиватор Ольга носит на руке, где на браслетике написано: «Слушай своё сердце». Среди книг по саморазвитию есть издания по финансовой грамотности и развитию бизнеса. Теперь Ольга в поисках выигрышной бизнес-идеи, которая позволит и зарабатывать, и уделять время детям.

Многодетную маму волнуют не только свои дети
Многодетную маму волнуют не только свои дети / Фото: Ирина Домарацкая

К примеру, сейчас она увлечена фотографией, но это отнимает много времени, а ей хотелось бы найти свою нишу в той сфере, которая не мешала бы реализовываться как маме. Ведь именно материнство окрылило Ольгу на многие достижения и добрые дела.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Как-то на просторах интернета ей попался благотворительный проект по сбору пластиковых крышек и она решила провести такую же акцию в Ганцевичском районе. И всё получилось. Ольга организовала сбор крышечек почти во всех учебных заведениях района и многих организациях района. Собранные крышки волонтёры отвозят на переработку в столицу, а вырученные деньги идут на помощь больным детям.

Многодетная мама стала волонтёром

Суть акции в том, что собранные пластиковые крышечки пойдут на переработку, а на вырученные деньги будет оказана помощь деткам и взрослым инвалидам по всей Беларуси. Этот социально-экологический проект реализуется более чем в 40 странах мира. Он позволяет одновременно решать две проблемы: сберечь природу и помогать другим детям.

«Мне хотелось через эту благотворительность пояснить своим детям, что добрые дела творить несложно и это под силу каждому. Позже я решила показать это и другим детям», – говорит Ольга.

Она привлекла к этой акции других детей, которые помогали сортировать крышки. Таким образом многодетная мама преподнесла детям три урока: как сохранять природу, помогать другим детям и научила детей ответственности.

«Я заметила, что теперь сыновья стали взрослее. Если раньше они могли бежать вперёд, то теперь пропускают меня первой и стараются помочь поднести мне пакеты, – говорит Ольга. – Это очень приятно».

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики