weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Лучшие мелиораторы Ганцевщины получили грамоты и премии

Поддерживать порядок на существующих мелиоративных системах в районе – вот главный принцип работы современных мелиораторов Ганцевщины. 2 июня труженики отрасли отметили профессиональный праздник. В связи с этим лучшие труженики предприятия получили грамоты и денежные премии.

 Если не обслуживать уже существующие мелиоративные системы, то скоро природа возьмет свое: каналы зарастут, заилятся
Если не обслуживать уже существующие мелиоративные системы, то скоро природа возьмет свое: каналы зарастут, заилятся / Фото: Сергей Багров

Директор УП «Ганцевичское ПМС» ГО «Брестмелводхоз» Александр Шут сказал, что в последние годы в отрасли мелиорации поменялось многое. И в первую очередь – финансирование, которое урезают с каждым годом. И это очень беспокоит руководителя предприятия.

«Если не обслуживать уже существующие мелиоративные системы, то скоро природа возьмет свое: каналы зарастут, заилятся. К сожалению, сейчас ушло понимание того, что дешевле поддерживать порядок в мелиоративной системе, чем строить новую», – сказал он.

По словам руководителя, в свое время в Беларуси треть сельскохозяйственных угодий были осушены мелиораторами.

Если не обслуживать уже существующие мелиоративные системы, то скоро природа возьмет свое: каналы зарастут, заилятся
Если не обслуживать уже существующие мелиоративные системы, то скоро природа возьмет свое: каналы зарастут, заилятся / Фото: Сергей Багров

«Да что говорить: часть Ганцевичей строилась на осушенных землях, и мне неприятно слышать, как ругают мелиорацию. Поэтому я говорю, что осушение земель проводилось во времена, когда большому государству нужны были обширные сельскохозяйственные угодья. А теперь мы только поддерживаем порядок на этих землях. И делаем это настолько хорошо, насколько позволяет финансирование», – сказал Александр Шут.

О своей работе в отрасли мелиорации рассказали лучшие работники предприятия, которых в этом году наградили за достижения в работе:

МИХАИЛ ЗАВАДСКИЙ, ТРАКТОРИСТ-МАШИНИСТ,

В ПМС ТРУДИТСЯ С 2008 ГОДА.

НАГРАЖДЕН ГРАМОТОЙ УП «ГАНЦЕВИЧСКОЕ ПМС».

 До того, как попал в ПМС, несколько разных работ поменял. После школы поступил в училище в Лунинце, отучился и пошел на работу в колхоз «Большевик». Потом работал в ДСПМК-29 в Ляховичах, позже в главке. И на заработки в Москву ездил. А когда построил дом, то решил, что хватит по свету мотаться, пора найти надежную работу в Ганцевичах. Так и пришел работать в мелиорацию.

Михаил Завадский, тракторист-машинист
Михаил Завадский, тракторист-машинист / Фото: Сергей Багров

От нашей работы многое зависит. Мы очищаем площадки сельскохозяйственных земель, дискуем, планируем, чтобы на них можно было что-то посадить и получить урожай. Если ПМС хотя бы пять лет не будет заботиться о землях, то все позарастает, превратится в джунгли. С многими землями так и случилось, когда за полями перестали ухаживать.

Михаил Завадский, тракторист-машинист
Михаил Завадский, тракторист-машинист / Фото: Сергей Багров

Премия к празднику была приятным бонусом для моей семьи. Жена предложила купить декоративный прудик на наш участок возле дома, и за эти деньги мы его приобрели. Это приятно.

 

ВЛАДИМИР КРУПЕНИЧ, ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК,

В ПМС ТРУДИТСЯ С 1976 ГОДА.

НАГРАЖДЕН ГРАМОТОЙ КОНЦЕРНА «БЕЛМЕЛВОДХОЗ».

– В армии я получил профессию сварщика. А как пришел в ПМС 41 год назад, так всю жизнь здесь и проработал. И не искал ничего другого, хотя всякие времена были, и тяжелые тоже. Но я не хотел бросать работу, которая была мне по душе.

Говорят, что моя профессия вредная, не зря же сварщики идут на пенсию раньше. И это так. Бывает, нахватаешь «зайцев» в глаза, так до утра и промучаешься. Но это ничего, я привык. А вот молодежь не выдерживает.

Владимир Крупенич, электрогазосварщик
Владимир Крупенич, электрогазосварщик / Фото: Светлана Малышко

У меня было много учеников, которых я обучил этой профессии, но молодые убегают, потому что хотят больше денег зарабатывать. Не скажу, хорошо это или плохо, все люди разные. Но лично я так скажу: хорошо там, где мы есть, потому что только от нас зависит, как мы живем.

Владимир Крупенич, электрогазосварщик
Владимир Крупенич, электрогазосварщик / Фото: Светлана Малышко

Если по совести – то это оценят. К профессиональному празднику меня порадовали: выдали премию, на которую я купил велосипед внуку. И внук был доволен, и я тоже.

КОНСТАНТИН САЙКО, МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА,

В ПМС ТРУДИТСЯ С 1979 ГОДА.

НАГРАЖДЕН ГРАМОТОЙ ГО «БРЕСТМЕЛВОДХОЗ».

 – Я родом из деревни Липск, куда мне было идти после школы? Поступил в училище в Ганцевичах, отучился на экскаваторщика и в марте 1979 года пришел на практику в ПМС. А после практики остался здесь, да так всю жизнь и проработал, никуда не бегал.

У меня в трудовой книжке только одна запись. Мне всегда нравилась моя работа, тем более что раньше престижно было работать в мелиорации, и мы много зарабатывали. Да и теперь труд экскаваторщика ценится. За месяц можно заработать 600–800 рублей. Но для современной молодежи работать на экскаваторе трудновато. В жару в кабине парилка, зимой – холодище. И невзирая на погодные условия, нужно работать.

Константин Сайко, машинист экскаватора
Константин Сайко, машинист экскаватора / Фото: Сергей Багров

Мы-то привычные, а вот молодые, которые приходят на работу, вскоре убегают, ищут работу полегче, а зарплату – повыше. Мне немного обидно, что мелиораторов в последнее время ругают: мол, поосушали болота, испортили экологию. Но я так скажу: мелиорация для сельскохозяйственных предприятий, как для человека хирургическое вмешательство. Если бы мы не заботились о землях и каналах, не чистили бы их вовремя и не убирали лишнее, то все бы заросло, затопилось водой.

Сельское хозяйство не получило бы урожаев, укосов травы. А люди будто и не понимают, что за землями уход нужен, который мы же и осуществляем.

Константин Сайко, машинист экскаватора
Константин Сайко, машинист экскаватора / Фото: Сергей Багров

Премию, которую получил к празднику, я подарил жене: пусть купит себе красивое платье или другую обновку. Я для этого и зарабатываю, чтобы радовать близких мне людей.

ВАСИЛИЙ ГОЛУБ, МАШИНИСТ ЭКСКАВАТОРА,

В ПМС ТРУДИТСЯ С 1968 ГОДА.

НАГРАЖДЕН ГРАМОТОЙ ГАНЦЕВИЧСКОГО РАЙИСПОЛКОМА.

 – В ПМС работаю беспрерывно уже 51-й год. Как отучился в СМУ на курсах, так и работаю по сей день по своей специальности в мелиорации. Родом я из Ивацевичского района, из д. Скураты – это неподалёку от замка в Косово. В Ганцевичи наша семья переехала в 1968 году. И в этом же году я пошел по примеру отца в мелиорацию, который работал тут мастером.

Василий Голуб, машинист экскаватора
Василий Голуб, машинист экскаватора / Фото: Сергей Багров

Потом в армии три года отслужил на атомной подводной лодке, а когда вернулся, опять пошел в Ганцевичское ПМС. Я не видел и не хотел другой работы для себя. Знаю, что в последние годы мелиорацию ругают, и в чем-то я согласен с этим. В свое время, еще при Союзе, осушили много лишних земель, которые теперь позарастали и никому не нужны. Но у нас и сейчас много работы: копаем, чистим, корчуем.

Василий Голуб, машинист экскаватора
Василий Голуб, машинист экскаватора / Фото: Сергей Багров

Поддерживаем порядок на полях, которыми пользуются сельскохозяйственные предприятия, ухаживаем за каналами. А без нашего кропотливого труда природа бы взяла свое. Именно поэтому я считаю, что мелиораторы делают важную работу, хотя престиж нашей профессии упал.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики