weather

USD 2.04

EURO 2.2689

RUR(100) 3.1985

search

В Ганцевичах соседи многоквартирного дома воюют за места для велосипедов

В 40-квартирном новом доме по ул. Орловского произошёл конфликт, в который были втянуты практически все жильцы: соседи поругались за места для хранения велосипедов.

 В 40-квартирном новом доме по ул. Орловского произошёл конфликт, в который были втянуты практически все жильцы
В 40-квартирном новом доме по ул. Орловского произошёл конфликт, в который были втянуты практически все жильцы / Фото: Светлана Малышко

В субботу, 1 июня, поздно вечером дело вышло из разряда словесных перепалки и дошло до оскорблений. Кто-то вызвал милицию, а позже на одного из жильцов, работника отделения «Охрана» Александра Мышковца написали заявление в милицию. Милиция приезжала не один раз.

Во вторник вечером там были ещё представители Ганцевичского РОЧС и ЖКХ. Но договориться не получилось. Суть проблемы в том, что в новостройке по ул. Орловского многие жильцы обычно ставят велосипеды на площадке первого этажа либо на площадках между своими этажами.

Транспорта собирается много: в подъезде хранятся детские велосипеды, «горники», дорожные. На площадках стоят также и детские коляски, и самокаты. По словам жильцов, они ставят свой велотранспорт в подъезде лишь потому, что больше некуда: когда давали квартиры, подвалов жильцам не выделили. Но то, как ставят велосипеды в подъезде, не понравилось милиционеру Александру Мелеховцу.

Да и некоторые соседи подтвердили, что иногда проход остаётся такой узкий, что с сумками не протиснешься. Он сказал соседям, что они нарушают закон, когда ставят свое имущество в подъезде. Как рассказала одна из жительниц данного подъезда, недавно на входной двери подъезда появилось объявление, в котором говорилось, что если велосипеды их владельцы из подъезда не уберут, то это чревато для них административным наказанием. На этом объявлении тут же кто-то ручкой приписал:

«Дайте подвалы, будем ставить велосипеды туда».

В 40-квартирном новом доме по ул. Орловского произошёл конфликт, в который были втянуты практически все жильцы
В 40-квартирном новом доме по ул. Орловского произошёл конфликт, в который были втянуты практически все жильцы / Фото: Светлана Малышко

К концу дня это объявление сорвали и бросили в мусорницу. Открытое противостояние произошло, когда жильцы увидели, что их велосипеды кто-то разбросал по площадке. Они вызвали милицию. Когда наряд милиции прибыл на место происшествия, в подъезде кипели нешуточные страсти, люди кричали и ругались.

Как выяснилось, к одному из жильцов пришел в гости товарищ, который и повалил все велосипеды, которые стояли на площадках. Александр Мышковец, в гостях у которого был нарушитель, сказал:

«Когда я вышел на площадку и увидел, что там творится, сам был немного в шоке. Я спросил его, зачем он это сделал? И когда сотрудники милиции составили на него протокол и привлекли за мелкое хулиганство, я не оправдывал товарища: раз виноват, пусть отвечает».

На этом инцидент не окончился. Одна из жительниц подъезда Анжелика Богатырева написала заявление в милицию на Александра Мышковца с просьбой о привлечении его к ответственности за оскорбление. И не она одна была недовольна соседством с Александром Михайловичем. Жильцы подъезда говорят, что этот сосед предъявляет претензии не только за велосипеды в подъезде, но и за шум.

«Не успеешь включить музыку, как он в дверь звонит и ругается. Раньше никто не жаловался, а как он переселился, то постоянно чем-то недоволен», – сказала одна из жительниц подъезда Дарья.

Жильцы дома собираются подать письменное обращение к начальнику милиции на то, чтобы недовольного соседа приструнили. По словам Александра Мышковца, он хочет жить с соседями в дружбе и согласии и полгода уже пытается наладить добрососедские отношения, но не получается. На его замечания, что нельзя велосипеды хранить в подъезде, потому что это противоречит как жилищному законодательству, так и противопожарной безопасности, люди возмущаются.

В 40-квартирном новом доме по ул. Орловского произошёл конфликт, в который были втянуты практически все жильцы
В 40-квартирном новом доме по ул. Орловского произошёл конфликт, в который были втянуты практически все жильцы / Фото: Светлана Малышко

«Из меня посмещище сделали, когда я написал объявление про велосипеды. Знаете, сколько оно провисело? Два часа. Как можно достучаться до людей, которые не хотят ничего слышать?» – сказал он.

Также он сказал, что каких-либо претензий соседям за шум в разрешенное время он не предъявляет, хотя это и доставляет ему массу неудобств.

«Днем после службы отдохнуть у меня не получается, соседи очень шумные попались: то топают, то музыка гремит. Я понимаю, что в доме слышимость хорошая, и что у всех дети. Но когда в выходной хочешь отдохнуть, а у соседей музыка гремит, конечно, я недоволен. Да и кто бы радовался, окажись он в такой ситуации?» – сказал Александр Мышковец.

Он сказал, что ему надоело терпеть такое отношение, поэтому обратился в разные службы: в коммунхоз, в милицию, в РОЧС – и надеется, что к жильцам примут меры.

«Может, если людей накажут рублём, они поймут, как нужно жить в многоэтажном доме и ладить с соседями», – сказал Александр.

Вечером во вторник жильцов дома, где произошёл конфликт, навестили представители Ганцевичского РОЧС, ЖКХ и милиции. С одной стороны, жильцам порекомендовали найти пути примирения, а с другой, сотрудник МЧС указал, что есть правила пожарной безопасности, о том, что запрещается загромождать проходы в подъездах, не то их оштрафуют. И пока это была профилактическая беседа, а могут применить и штрафные санкции.

Как решать проблему или жить, опасаясь получить штраф – эту проблему придется как-то решать. Где ставить велосипеды, кроме как в подъезде или на улице?

Представитель ЖКХ предложила возле дома за счёт жителей построить сооружение для хранения велосипедов. Место позволяет, но вот сколько будет стоит объект и захочется ли его после озвученной суммы строить – ответа также нет.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики