weather

USD 2.0655

EURO 2.3307

RUR(100) 3.2077

search

Почему пограничник стал священником

Особый праздник – День пограничника – отметили 28 мая ребята, которые не понаслышке знают, что такое защищать рубежи нашей страны. У настоятеля храма Святого Архангела Михаила в д. Начь иерея Дмитрия Оскерко 28 мая двойной праздник, имеющий отношение к армейской службе и служению в храме.

 Почему пограничник стал священником
Почему пограничник стал священником / Фото: из архива ГЧ

В этот день в 1991 году Преосвященный Архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан освятил старую начскую церквушку, которая находится на кладбище. На служение в деревне Начь Отец Дмитрий был назначен за десять дней до освящения храма. С тех пор День пограничника у священника начинается в церкви, где ведётся молебен по случаю дня освящения церкви.

«Так совпало. Это благодать Божья», – говорит отец Дмитрий.

По традиции после богослужения к священнику приезжают сослуживцы. В этом году в связи с тем, что День пограничника пришёлся на вторник (рабочий день), священник вместе с товарищами отмечал праздник заранее.

«В воскресенье мы собрались, беседовали, шутили, пели песни, варили уху. А на День пограничника были уже каждый сам по себе: кто-то в Ганцевичах на работе, кто-то далеко в рейсе», – пояснил Дмитрий Оскерко.

Узнав о такой традиции, читатель портала «Ганцавіцкі час» поинтересовался: как так получилось, что пограничник пошёл в священники?

«Считаю, что это передалось по наследству, – говорит иерей Дмитрий. – Мой прадед был священником. Он служил в храме города Фатеж Курской области, и меня тоже тянуло к этому».

Но сначала Дмитрий получил светское образование. Проживая с родителями в Больших Круговичах, онокончил Круговичскую школу и пошёл в армию. Демобилизовавшись, около двух лет работал на панелевозе в Главполесьеводстрое. Имел достаточно горячий нрав и характер. Но вскоре его жизнь кардинально изменилась.

«Я посещал храм и стал послушником,а затем ставленником архиепископа», – поясняет батюшка.

В Свято-Варваринском кафедральном соборе в Пинске Дмитрия рукоположили в священники. После этого он служил около года младшим священником (дьяконом) в Крестовоздвиженской церкви в Лунинце. Затем служил в деревне Лахва Лунинецкого района в церкви Рождества Богородицы. Позже по Указу Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана Дмитрия перевели в родной район в деревню Нача.

Будучи священником, Дмитрий за шесть лет заочно окончил Жировичскую духовную семинарию. Говорит, что задумываться о Боге начал в армии, когда возникали опасные ситуации. Он два года служил на иранской границе.

«Почти каждый день мы задерживали нарушителей границы, подвергая опасности свою жизнь. Уже тогда я в глубине души мечтал пойти в священники, потому что помнил, что батюшкой был мой прадедушка Герасим по материнской линии. Вскоре моя мечта сбылась, – поясняет отец Дмитрий. – Большое спасибо и поклон нашему Преосвященнейшему владыке Стефану, который открывает нам, незрячим, глаза, так как мы можем в любую минуту согрешить и погибнуть».

Почему пограничник стал священником
Почему пограничник стал священником / Фото: из архива ГЧ

Молодым ребятам, которые отправляются на службу в армию, священник пожелал служить с честью и благодатью.

«Всё-таки нужно, чтобы среди молодого поколения были защитники Отечества, чтобы держали физическую форму и веру, и тогда всё будет хорошо», – резюмировал отец Дмитрий Оскерко.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики