weather

USD 2.0506

EURO 2.2583

RUR(100) 3.1996

search

Сохраним память о фронтовиках: ветерана недооценили

Чтобы оставить память для потомков, расскажу непростую историю жизни родного человека – моего отца Михаила Владимировича Тарановича, основанную на его детских воспоминаниях, событиях юности и всей его трудной жизни. Родился он в многодетной семье православного священника в городе Иваново Брестской области в 1910 или 1911 году (нет точной даты, потому что в возрасте 7-8 лет он потерялся).

РОДИТЕЛЕЙ ПОТЕРЯЛ В ПУТИ

Это были годы Октябрьской революции. Его родители – отец Владимир, мать Мария с детьми (двоими мальчиками и двумя девочками) и братом матери – ехали куда-то на поезде. В пути его отец умер, и, выйдя из поезда на одной из остановок, семья похоронила его, потом все поехали дальше.

На одной из станций во время остановки поезда мать вышла на перрон, чтобы запастись продуктами питания. За ней выскочил старший сын Миша (это был мой отец) и сразу в толпе потерял из виду мать. А когда поезд тронулся, Миша остался на вокзале.

О дальнейшей судьбе матери, брата и сестёр, а также своего дяди он так ничего и не узнал. Милиционер подобрал плачущего мальчугана и отправил его в детский дом, который находился в Барановичах или в районе. Некоторое время он жил там, но потом сбежал, чтобы найти родных, и каким-то образом оказался в деревне Ганцевичи.

Здесь, чтобы прокормиться, он пас людских коров. В тёплое время года он жил в сарае. Затем его взяла в дом одна женщина, которой он помогал по хозяйству. Трудные это были годы жизни, и он всегда с горечью об этом вспоминал.

СОЗДАЛ СЕМЬЮ И УШЕЛ НА ВОЙНУ

Так он рос до совершеннолетия. Устроился на работу к польскому пану Касману рабочим на лесопилку, которая была в районе депо. Служил в армии, женился на местной девушке Павлине. В семье родилось двое мальчиков: в 1936 году – Иван и в 1938 году – Владимир.

Когда началась война 1939 года, был мобилизован польскими властями и ушёл на войну. Во время защиты города Познань рота, в которой служил Михаил, была окружена и захвачена в плен.

Немцы приказали всем сложить оружие и начали сортировать военнопленных в зависимости от национальности, а евреев, коммунистов и стшельцев (стрельцов – членов молодёжной организации Польши), отвели в сторону и сразу расстреляли. Остальных отправили на принудительные работы в Германию. Отец трудился на сельхозработах у бауэра, а затем был отправлен в Австрию на завод, где вручную вытачивал какие-то детали. С ним были ещё два человека из Ганцевичского района.

ИЗ АВСТРИИ ВЕРНУЛСЯ В ГАНЦЕВИЧИ

Живя в Австрии, отец не переставал думать о своей семье. Узнав о том, что немцы захватили Беларусь, невероятным образом уговорил руководство завода отпустить его съездить домой. Не умея ни читать, ни писать, но владея белорусским, польским и немецким языками, он в то сложное время сумел вернуться в деревню Ганцевичи.

Дома его ждала семья: жена, двое детей, тёща. В хозяйстве были конь, корова. И он на свой страх и риск решил не возвращаться в Австрию, тем более что немцы вовсю властвовали в районе и деревне. Однажды отец с матерью везли воз сена домой, но им преградил путь немецкий патруль.

Немцы приказали обернуть воз, думая, что они партизаны. Отца арестовали, избили и повели в штаб. После долгих допросов немец спросил, откуда он знает немецкий язык. Отец соврал, ответив, что окончил гимназию. «Гут!»– сказал немец, подал отцу руку и предложил папиросу из своего портсигара. Один местный житель работал у немцев переводчиком. Мать упросила его поговорить с немцами, чтобы отца отпустили.

Немец сказал:

«Если 60 человек местных жителей подтвердят подписями, что он не является партизаном, его отпустят».

Надо сказать большое спасибо всем тем, кто не побоялся и поставил свои подписи под этим прошением: тем самым именно они спасли ему жизнь. Когда немцев изгнали из района и Беларуси, отца призвали в 1944 году в Советскую Армию. Он служил в 275 стрелковом полку 117 стрелковой дивизии, прошёл боевой путь с Белоруссии через Украину, Литву, Польшу и закончил его в Берлине.

НАГРАЖДЁН ЗА ПОДВИГИ

Был в его военной жизни один случай, о котором он никогда никому не рассказывал. Мы узнали о нем от односельчанина, служившего с отцом и видевшего это воочию. Был приказ не бросать оружие в бою, иначе такого воина ожидал военный трибунал.

На передовой тогда был авианалёт. Немцы начали бомбить, и все попрятались в окопы, а отец схватил пушку-сорокопятку и метров 70 тянул её в укрытие (а ведь эту пушку лошадь еле тянет!). Мой отец был сообразительным, ответственным, смелым человеком и имел боевые награды. Дважды он был награждён медалью «За отвагу».

Этой медалью награждали за личное мужество при защите Родины, и она считалась одной из высших наград Советского Союза. Первая медаль была вручена 23.02.1945 г. (за уничтожение вражеской группировки в городе Познань, когда он истребил троих немцев и четверых захватил в плен).

Второй медалью он был награждён за подвиг, совершённый 24.04.1945 года при отражении вражеской контратаки в районе города Дюрстенвальд, когда из личного оружия уничтожил пять гитлеровцев. Сведения о наградах взяты из архивных документов портала «Память народа».

СПАСТИСЬ ПОМОГ НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК

Был и такой случай на фронте. Для лошадей, которые тянули пушки, нужно было сено на корм. Моего отца, так как он знал немецкий язык, отправили вместе с товарищем за сеном. Когда они везли его в расположение части, им навстречу шли 25 немцев. Отец не растерялся и скомандовал:

«Хенде хох!» – и немцы подняли руки.

Не потому, что они испугались, а скорее поняли, что нет смысла больше воевать, так как война уже была на исходе. Оружие врагов погрузили на воз и немцев доставили в часть. Отец был награждён и другими наградами, но, к сожалению, о них мне ничего не известно.

Во время войны ему всё-таки везло: пройдя две войны, он не получил ни одного ранения и остался жив, хотя критических моментов было много. Его боевые товарищи погибали, а он словно родился в рубашке. Отражая очередную атаку врага, группа его однополчан погибла. Остались живы лишь он и ещё один солдат.

У них оставался только ящик ручных гранат. Использовав и их, они побежали к своим, а для этого надо было пройти заминированное поле. И отец прошёл его целым и невредимым.

УСПЕЛ ВСЁ, ЧТО НУЖНО СЕМЬЯНИНУ

После войны отец работал в Ганцевичском леспромхозе. Тяжёлая жизнь, раннее сиротство, смерть жены в возрасте 56 лет и сына в возрасте 36 лет подкосили его здоровье, и он умер в возрасте 70 лет от тяжёлой болезни. Похоронен отец в деревне Ганцевичи.

День Победы был для отца одним из самых радостных и в то же время горьких праздников. Радость была оттого, что наш народ одержал победу над таким коварным врагом и отец был причастен к этому. Горечь была оттого, что он честно и достойно воевал, а его не оценили по достоинству: не приглашали на мероприятия, посвящённые Дню Победы, его фотографии не было на деревенском стенде ветеранов войны. Как-будто и не было в его жизни войны...

Но мы гордимся своим отцом, дедушкой, прадедушкой, который преодолел все жизненные трудности, построил большой красивый дом, посадил сад, воспитал шестерых детей, имел внуков, правнуков и, несмотря ни на что, радовался жизни.

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Из рубрики