weather

USD 2.0556

EURO 2.2626

RUR(100) 3.1987

search

Эхо недели: спортсмены наигрались, генералы только начали

Чем запомнилась минувшая неделя? Не поверите, прежде всего, тем, что Вторые Европейские игры, о которых «все  время говорили большевики» записные государственные пропагандисты, наконец-то закончились.

 Эхо недели: спортсмены наигрались, генералы только начали
Эхо недели: спортсмены наигрались, генералы только начали

Да, все было организовано и проведено на высшем уровне, да, белорусские атлеты показали все свое мастерство и, безусловно, порадовали своих болельщиков, да, страна продемонстрировала все, что можно было продемонстрировать и даже немножко больше…

Но когда практически «из каждого утюга» на протяжение последних десяти дней нам все талдычили о каких-то кортах, стрельбищах, тирах, беговых дорожках и боксерских рингах, это уже начинало изрядно утомлять. Тупо включить телевизор и послушать новости о реальных событиях в стране и в мире стало уже совершенно невозможно.

Наконец-то Беларусь снова вернется в привычный ритм жизни, в котором спорт, как и положено, будет занимать свое почетное, но строго определенное место – между новостями культуры и прогнозом погоды.

БОЧКА ДЕГТЯ В ЛОЖКЕ МЕДА

Раздутый до небес усилиями белорусских властей и их придворных пропагандистов престиж Европейских игр неожиданно опустил ниже плинтуса никому ранее не известный мэр польского Кракова Яцек Майхровски. Он взял и отказался финансировать сие спортивное действо, которое планировалось провести через четыре года в подвластном ему городе.

«Мы не допустим ситуации, когда в Краков приедут 12 тысяч человек, а мы будем вынуждены оплачивать их пребывание», – заявил он в комментарии Gazeta Wyborcza.

Что в переводе с польского означает, что бюджет города не рассчитан на прокорм 12 тысячи дармоедов, которым вздумалось оттачивать свое спортивное мастерство именно в Кракове.

Примечательно, что подобное отношение к Европейским играм еще раньше продемонстрировали и голландцы. Ведь игры 2019 года должны были пройти в Нидерландах. Но прагматичные земляки Ван Гога и Ван Бастена после скрупулезных подсчетов так и не сумели свести дебет с кредитом и благоразумно отказались от этого сомнительного с финансовой точки зрения удовольствия.

Тогда-то хитроумный идальго президент организации Европейских олимпийских комитетов Патрик Хики и предложил провести игры в Минске, благоразумно рассудив, что глава Беларуси не станет, как эти мелочные голландцы, считать копейки, если подвернется прекрасный шанс продемонстрировать всей Европе, каких фантастических успехов достигла Беларусь под его чутким руководством. И не прогадал – наживка была не просто проглочена, но еще и с энтузиазмом.

В итоге, Вторые Европейские игры прошли в Минске. Прошли – и, слава богу!

ПОРТЯНКИ К БОЮ!

А тем временем, пока метатели метали, стрелки стреляли, а борцы боролись, белорусские парламентарии  взяли и проголосовали во втором чтении за законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства».

Основное нововведение данного закона, в рамках которого уже может пройти ближайший осенний призыв, заключается в том, что отсрочка для получения образования будет теперь даваться всего лишь один раз.  Кроме того, призывная комиссия сможет принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований».

С такой пометкой в военном билете его уже не возьмут на госслужбу, а также в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК и в Следственный комитет. Есть в новом законе также и другие пункты, урезающие нынешние права призывников. Например, тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», грозит запрет на выезд за границу.

Но главные страсти в обществе развернулись именно вокруг одноразовой отсрочки. Потому, что на самом деле пунктик этот значительно уменьшает шансы молодого человека на получение высшего образования. Давайте в этой связи зададим себе простой вопрос:

«Кто сегодня в эпоху IV промышленной революции больше нужен стране: специалист с высшим техническим образованием или недоучка, умеющий ловко наматывать портянки, рыть окопы и стрелять на бегу из автомата Калашникова?»

Для подавляющего большинства ответ очевиден. Но только не для депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, которые 85-ю голосами против 9-ти все же протолкнули сомнительный «закон об отсрочках». И тут возникает еще один риторический вопрос:

«С кем вы, мастера культуры слуги народа, со своим народом или с кучкой генералов, которые под видом обеспечения обороноспособности страны слепо блюдут свои сиюминутные корпоративные интересы, не очень-то задумываясь об интеллектуальном и творческом потенциале нации, то бишь, о ее человеческом капитале?»

К сожалению, и на этот вопрос ответ тоже очевиден…

Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики