weather

USD 2.047

EURO 2.2714

RUR(100) 3.1033

search

Эхо недели: о чём молились Путин с Лукашенко на Валааме?

«Это какой-то позор…», – резюмировал герой «Собачьего сердца», председатель домкома Швондер после телефонного разговора с всемогущим покровителем профессора Преображенского. «Это какой-то позор...», – резюмирует гражданское общество Беларуси после заявления А. Лукашенко о предстоящей совместной с Путиным экскурсии на Валаам.

Фото: nevnov.ru

Теперь, когда Россия насмерть сдавила интеграционными клещами белорусского лидера, подобная поездка выглядит, по меньшей мере, кощунственной. О чем будут молиться два президента у православных святыней: о ниспослании Божьей благодати на оба наших народа или все же о скорейшем вхождении Беларуси в состав России?

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО ДОЛГАМ

Очередная историческая встреча уже состоялась. Нам снова расскажут о каких-то судьбоносных решениях, принятых на пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России, о каких-то подписанных архиважных документах, о безусловном взаимопонимании и общности курсов. И мы снова проглотим это как должное, не придав особого значения каким-то нюансам и всевозможным деталям. А ведь именно в них и кроется извечный враг человечества.

Впрочем, нет ничего тайного, что не стало бы со временем явным. Но как раз время здесь является понятием ключевым. Не будет сиюминутного чуда, когда мы уснем в Республике Беларусь, а проснемся гражданами Российской Федерации. Процесс этот растянется настолько, насколько возможно, ибо инкорпорация будет осуществляться не сразу и не вдруг, а маленькими незаметными шажками, основы которых и замаскированы в невидимых нормальному обывательскому взгляду нюансах и деталях. Что нас подталкивает к таким выводам? Да вся логика развития событий.

Перенесемся в теперь уже далекий 1995 год, когда Лукашенко и Ельцин подписывают Соглашение о таможенном союзе. На следующий год уже подписан договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Лед, что называется, тронулся: союзная эпопея взяла разгон. В 1997 году уже появляется договор о союзе Беларуси и России. Казалось бы, дело в шляпе, точнее, в шапке Мономаха, которую белорусский президент уже мысленно примерял на свою хитроумную голову.

Но тут в процесс вмешался вице-премьер Анатолий Чубайс и сорвал подписание договора в его изначальном виде. В обновленном же варианте документа опции союзного президента, как и формата конфедерации на паритетных началах, как-то не предусматривалось. Следующий договор о Союзном государстве, подписанный в 1999 году и включавший в себя пункты о единой конституции, валюте, таможне, налогах, символике и многом другом, на самом деле оказался всего лишь декларацией о намерениях.

А в 2002 году новый президент России и вовсе заговорил о «мухах и котлетах», подразумевая, что время спекуляций на тему равноправного союза давно кануло в лету, и в порядке инициативы предложил Беларуси и вовсе войти в состав РФ шестью областями. Такой расклад белорусскую сторону категорически не устроил, и идея интеграции потихоньку скатилась на нет.

Были, правда, некоторые вспышки энтузиазма, например, по поводу общей валюты, но вскоре и они затихли и забылись «как сон, как утренний туман». Потянулись рутинные нефтяные, газовые и продовольственные войны, которые Беларусь формально выигрывала, но на деле все глубже и глубже подсаживала свою экономику на энергетическую иглу.

И вот в декабре прошлого года восточный сосед, кажется, созрел для решительной атаки. «Или ускоренная интеграция по российскому сценарию, или мировые цены на нефть, газ и прочие коврижки», – недвусмысленно заявил тогда российский премьер Д. Медведев. И вот тут-то и возникла дилемма: решительно отказаться от дозы всевозможных дотаций и преференций или окончательно продаться России со всеми потрохами.

Других вариантов здесь как-то и не предвиделось. Правда, белорусская сторона все еще полагает, что можно выкарабкаться из сложившейся ситуации без особых потерь: подписать какие-то бумажки, намекнуть на нерушимую дружбу двух братских славянских народов, напомнить об общей победе в Великой Отечественной войне. Мол, все рассосется, все утрясется по взаимному согласию и удовольствию.

Наши высшие государственные чиновники все еще продолжают участвовать во всевозможных форумах, заседаниях, комиссиях, прекрасно понимая, что окончательное решение вопроса можно лишь оттянуть на какое-то время, но никак не закрыть раз и навсегда. Уж слишком глубоко был заглочен интеграционный крючок, да и рыбак на нашу беду попался вполне искусный.

Редакция сайта может не разделять позицию автора в рубрике “Мнения” и не несет ответственности за авторские материалы. 

comments powered by HyperComments
Материалы по теме
Темы: Мнение
Из рубрики